В Запорожье проверили качество ряженки

Не все популярные марки выдержали проверку.

В испытательной лаборатории провели экспертизу 8 популярных марок ряженки украинских производителей: ТМ «Злагода» (3,2% жира); ТМ «Добрыня» (2,5% жира); ТМ «Хуторок» (2,5% жира), ТМ «Яготинское» ( 2,6% жира), ТМ «Простоквашино» (2,5% жира), "Украинское" (2,6% жира);ТМ "Вита" (2,6% жира). Об этом 061 рассказали в ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".

"К маркировке и органолептическим показателям замечаний не было. А вот масса нетто была занижена у продукта ТМ «Ромол» – отклонение составило почти 20 г (на 450-граммовой упаковке!). Ряженка ТМ «Хуторок» не прошла по содержанию белка: оно было ниже заявленного производителем", - отмечают в "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".

Согласно стандарту ДСТУ 4565:2006 ряженка – это кисломолочный продукт, который получают сквашиванием топленого молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. То есть ряженка – это живой продукт, содержащий определенное количество полезных микроорганизмов.

Семь из восьми протестированных образцов по этому показателю порадовали. Только в ряженке ТМ «Щодня» количество жизнеспособных молочнокислых бактерий было ниже нормы.

"Огорчает еще и то, что наряду с полезными микроорганизмами в 2 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это ряженка ТМ «Щодня», а также продукт ТМ «Хуторок». Высокое микробное число и присутствие кишечной палочки в продукте указывает на неудовлетворительное санитарное состояние производства или несоблюдение условий хранения", - объясняют специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии