Запорожским ВИЧ-позитивным осуждённым оказали поддержку (ФОТО)

Сотрудники благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ" предоставляют услуги в семи колониях области.

В колониях Запорожской области находится 228 ВИЧ-позитивных осуждённых. Этим людям не только приходится отбывать срок, но и жить с ВИЧ-статусом. Некоторые из них о своём статусе узнали только попав в исправительное учреждение. На сегодняшний день эти люди не одиноки - их поддерживают сотрудники областного отделения Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ", которые оказывают как медико-консультативную, так и социально-психологическую помощь.

"С Запорожским областным отделением Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская сеть ЛЖВ" мы сотрудничаем уже 6 лет. Они предоставляют услуги в семи исправительных колониях нашей области. Благодаря им осужденные ощущают поддержку и получают помощь", - отмечает начальник сектора охраны здоровья управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Юрий Гречка.

Запорожским ВИЧ-позитивным осуждённым оказали поддержку (ФОТО), фото-1

При содействии социальных работников "Всеукраинской сети ЛЖВ" проводятся группы самопомощи и информационные занятия, предоставляются индивидуальные консультации. Иногда ВИЧ-позитивные осужденные не все решаются принимать антиретровирусную терапию, которая продлевает жизнь человека с ВИЧ-положительным статусом.

"Не все осуждённые готовы лечиться. Некоторые просто не могут осознать и принять то, что у них есть ВИЧ-статус. Но, когда человек начинает постепенно терять здоровье, тогда и понимает что его коснулась эта проблема, и тогда идет навстречу. Мы стараемся способствовать тому, чтобы осуждённый начинал лечение. Проводятся индивидуальные беседы, консультации врача-инфекциониста, психолога, и говорится о положительных моментах лечения", - говорит руководитель отдела программ в пенитенциарной системе ЗОО ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Артур Кучик.

Запорожским ВИЧ-позитивным осуждённым оказали поддержку (ФОТО), фото-2

Осуждённых, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, не оставляют с проблемой один на один. Кроме групп самопомощи по принципу "равный равному", информационных занятий, предоставляются и индивидуальные консультации психолога. Человек может выяснить для себя, как жить с этой проблемой и какое должно предоставляться лечение.

Аналогичная работа ведётся и в Вольнянской исправительной колонии №20, где находится 1280 человек. Из них - 24 человека с ВИЧ-позитивным статусом. Эта колония стала первой, где сотрудники Запорожского областного отделения "Всеукраинская сеть ЛЖВ" начали свою деятельность. Тогда, в 2006 году, это были лишь лекции. Также раздавались брошюры, буклеты и средства гигиены (станки для бритья и зубные щетки). Позже были организованы группы самопомощи, где предоставлялись консультации по принципу "равный - равному".

0_b1d5d_95f36a81_XXXL

Администрация колонии отметила важность такой работы, выделила помещение и с декабря 2012-го заработал кабинет для информационных занятий и групп самопомощи. Ремонт здесь делали волонтёры своими руками. Кроме того, на базе этой колонии в 2011 году был открыт кабинет для работы врача-инфекциониста, который проводит консультирование для ВИЧ-позитивных осужденных и назначает АРВ-терапию. Пока это единственная колония, где есть такой кабинет. Но, как отмечает начальник сектора охраны здоровья управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Юрий Гречка., вскоре такой кабинет появится и в следственном изоляторе.

Сотрудники областного отделения "Всеукраинская сеть ЛЖВ" также содействуют в социальной адаптации после освобождения, осужденных которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. "Им помогают оформить документы, стать на учёт в СПИД-центр, тубдиспансер. В дальнейшем планируется, что в Запорожской области будет открываться центр для бездомных граждан, ведь большинство осужденных после освобождения остаются без жилья", - поясняет Артур Кучик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии