Во время военной реконструкции запорожцы увидят танковую дуэль и парашютный десант

Более 700 реконструкторов воссоздадут события осени 1943 года.

В следующее воскресенье, 13 октября, запорожцы смогут увидеть масштабную военную реконструкцию, которая воссоздаст события осени 1943 года. Масштабность как в количестве участников и технике, так и в дате, к которой приурочена реконструкция - со дня освобождения Запорожья исполняется 70 лет. Больше информайции ищите на одном из самых больших информационных порталах ifin. Об этом 061 рассказал учредитель запорожского клуба "Воин" Олег Павлов.

"Реконструкция, в первую очередь, служит для того, чтобы на материальном уровне показать и рассказать следующим поколениям о подвиге того или иного периода. Нас, реконструкторов, связывает общая идея - уважение к прошлому", - отмечает Олег Павлов.

Ожидается участие более 700 реконструкторов - не только из разных регионов Украины, но и из России и зарубежья - Румынии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Чехии, Беларуси и Молдавии. Благодаря этому наш военный фестиваль из регионального превратится в международный.

Принимать участие в воссоздании боевых действий будут 4 танка (2 со стороны Красной армии и 2 со стороны противника), 8 самолётов. Зрители увидят воздушный бой, танковую дуэль и, если позволит погода, воздушный десант.

Во время наступательной операции 10-14 октября самое активное участие принимали подразделения 79-й стрелковой Гвардейской дивизии, сформированной в 1941 году в Томске. За успешное проведение освободительной операции в октябре 1943 года эта дивизия полуила статус "Запорожская". Поэтому, несмотря на то, что Запорожье и Томск разделяют более 5 тысяч км, на мероприятие прибудут члены военно-патриотических клубов из Томска, официальные представители власти и будет установлен телемост "Запорожье-Томск" для общения с ветеранами войны.

"Войска стояли здесь на протяжении месяца и долго не могли прорвать немецкую оборону. Во время освобождения Запорожья впервые был применен ночной штурм, настоящая психическая атака, с использованием прожекторов и сирен. Подобную операцию проводили только при взятии Берлина. Поэтому, если бы не было ночного штурма в Запорожье, жертв при взятии Берлина было бы гораздо больше", - уверены организаторы реконструкции.

На территории проведения реконструкции в Партизанской балке будут подготовлены специальные места для зрителей. Чтобы сориентировать гостей мероприятия, на месте дислокации будут находиться специальные стенды, где будут отмечены точки общепита, зрительные зоны, туалеты.

Поскольку на поле боя будет происходить одновременно не одно событие и охватить всё  будет сложно, рассказывать о происходящем на поле боя будет профессиональный комментатор.

Пройдёт реконструкция в балке Партизанской, недалеко от Запорожского Дуба. Добраться к месту проведения запорожці смогут на маршрутке № 67 (конечная). Мероприятие начнётся в 12:00.

Продлится реконструкция около часа. Во время и после окончания мероприятия запорожцев просят не переходить за линию ограждения, чтобы избежать трагедии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии