• Головна
  • Запорожцы могут увидеть «Зелёную розу» и растение из самого жаркого места планеты (ФОТО)
13:41, 27 вересня 2013 р.

Запорожцы могут увидеть «Зелёную розу» и растение из самого жаркого места планеты (ФОТО)

Открылась выставка фиалок и кактусов.

С 26 по 29 сентября холл ДК им. Кирова будет наполнен цветами. Здесь проходит выставка фиалок и кактусов, которую организовал Запорожский клуб "Фиалковое Кружево". Клуб существует чуть меньше года. Одна из фиалководов, Елена Гончарова сумела объединить людей, увлечённых этими растениями. Первая выставка прошла несколько месяцев назад, в мае.

"Фиалковый мир - это достаточно узкий круг. На постсоветском пространстве люди, у которых большие коллекции, все друг друга знают. Как ювелиры или шахматисты. Если не лично, то заочно точно. Я занимаюсь фиалками лет семь, но для фиалковода это не такой уж большой стаж. Увлеклась благодаря знакомой, у которой покупала глоксинью. Она посоветовала взять фиалку, и я постепенно влюбилась в этот цветок. Коллекция начала пополняться, место для цветов расширяться: нам меньше пространства, им - больше", - вспоминает с улыбкой участница выставки Оксана Обертюх.

Запорожцы могут увидеть «Зелёную розу» и растение из самого жаркого места планеты (ФОТО), фото-1

Официально зарегистрированных видов фиалок - 15 тысяч и ещё множество незарегистрированных. Интересно взглянуть и на названия разновидностей: "Вишнёвая метель", "Дыхание моря", "Стайка бабочек", "Талисман", "Персиковое сияние", "Коварство и любовь", "Сады Семирамиды".

Среди цветов на выставке можно заметить и "Зелёную розу". Это фиалка, выведенная винницким селекционером Еленой Лебецкой. Эта "роза" с кучерявыми листьями объединяет несколько полумахровых бело-розовых цветов, обрамленные по краям нежно розовой и светло-зелёной сильно гофрированной бахромой.

Запорожцы могут увидеть «Зелёную розу» и растение из самого жаркого места планеты (ФОТО), фото-2

На постсоветском пространстве сейчас бум - люди массово начали заниматься селекцией, и новые сорта появляются как грибы после дождя. "Гоняются" за новыми экземплярами фиалки не только у нас. В послевоенные годы в Америке дали объявление, что вывели жёлткоцветковую фиалку, но оно оказалось ложным. Из-за шутки город просто находился в "терроре", жителей которого терзали вопросом "Кто из вас выращивает такую фиалку?!".

"Мне, к примеру, больше важнее качество, чем новизна. Есть такое понятие как сортопередача. Хочется, чтобы "дети" выросли такими же как "мама". Но с этим бывают проблемы", - отмечает Оксана Обертюх.

Увидеть на выставке можно и кактусы. Среди них и довольно ценный вид - розеокактус.

Запорожцы могут увидеть «Зелёную розу» и растение из самого жаркого места планеты (ФОТО), фото-3

"Это растение медленно растёт, поэтому, чтобы его вырастить, нужно огромное терпение. За это и ценится. Уход нужен примерно такой же, как и за другими кактусами: зимой не поливается, летом - по мере просыхания. Нужна и специальная земля. Поскольку растение не наше, её надо обеднять", - отмечает Валентина Белан.

Запорожцы могут увидеть «Зелёную розу» и растение из самого жаркого места планеты (ФОТО), фото-4

Среди коллекции, которую запорожанка показывает на выставке, есть растения, не относящиеся к кактусам. К примеру, литопс - африканское растение с Юго-Запада Африки, самого жаркого места на Земле, где по нескольку лет не бывает дождей. Не меньше внимания заслуживают и адениумы - новые для нас растения, родина которых Мадагаскар. Выращивают их из импортных семян, поскольку у нас они не опыляются. Внизу у них интересное утолщение, похожее на репку. Растение неприхотливое, но цветёт очень красиво, обильно и долго - всё лето.

Как отмечает Валентина Белан, главное при разведении цветов - любовь. И ей можно верить, ведь этому совместному, на пару с мужем увлечению, уже примерно 45 лет. 

Запорожцы могут увидеть «Зелёную розу» и растение из самого жаркого места планеты (ФОТО), фото-5
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...