Естественно, будучи опытным сварщиком, Вы, вряд ли, будете задумываться над выбором сварочного аппарата и оборудование для сварки. Ведь имея определенный опыт, Вы знаете точно, каким параметрам он должен соответствовать. Однако что делать, если перед выбором оборудования для сварки стоит начинающий сварщик или простой обыватель, решивший приобрести сварочный аппарат для каких-то бытовых потребностей? В этом случае, однозначно, необходима консультация опытного мастера, который подскажет Вам, на каком аппарате стоит остановить свое внимание. Сегодня мы попытаемся Вам помочь сделать выбор, опираясь на опыт профессиональных сварщиков.
Однако, прежде чем проанализировать, какой именно сварочный аппарат Вам нужен, давайте познакомимся с тем спектром сварочного оборудования, который сегодня широко представлен в продаже.

Трансформатор – наиболее простой и дешевый источник питания для сварки методом ММА на переменном токе. Состоит из силового трансформатора и дросселя. Применяется для сварки конструкций, не требующих высокого качества сварного шва.

Выпрямитель – источник питания для сварки методом ММА на постоянном токе. Основная часть – выпрямительный блок на диодах или тиристорах. Качество сварки выше, чем у трансформатора. Может применяться для сварки нержавеющих сталей.

Инвертор – источник питания для высококачественной сварки методом ММА. Полностью электронная схема на высокочастотных тиристорах или транзисторах. Отличается высоким качеством сварки и малой массой. Существуют варианты DC и AC / DC .

Установка TIG – для сварки TIG нержавеющих сталей ( DC ) или сталей из алюминиевых сплавов ( AC / DC ) на основе диодного или тиристорного выпрямителя. Имеет осциллятор для высокочастотного ( HF ) зажигания дуги и газовый клапан.

Инвертор TIG – инверторный источник питания DC или AC / DC с осциллятором и газовым клапаном.

Полуавтомат – сочетание источника питания и механизма подачи электродной проволоки для сварки протяженных швов. Механизм подачи может быть встроенным в источник питания (однокорпусной полуавтомат) или выносным (двухкорпусной полуавтомат).

Машина точечной сварки – состоит из мощного источника питания и устройства сжатия деталей (механического, пневматического, гидравлического) через массивные медные электроды.

Клещи точечной сварки – переносное маломощное устройство для точечной сварки деталей небольшой толщины с встроенным источником питания и рычажным приводом сжатия.

Споттер – универсальное устройство для точечной сварки деталей небольшой толщины и приварки шпилек.

В настоящее время широкое распространение приобрели сварочные аппараты для ручной сварки, в которых используются электроды различного диаметра; сварочные установки для ручной сварки неплавящимися электродами (аргоно-дуговая сварка); сварочные аппараты для механической сварки плавящимся электродом; сварочное оборудование с автоматически плавящимся электродом, который работает с использованием флюса, сварочные трансформаторы, инверторы, сварочные генераторы, а также машины для контактно-точечной сварки. Однако это лишь небольшой перечень сварочного оборудования, которое применяется при осуществлении тех или иных сварочных работ.