АНАЛИТИКА: Запорожцам грозит рост цен и исчезновение отечественных препаратов (ДОКУМЕНТЫ)

Не редкость -  поддельные медикаменты.

21 сентября фармацевты со всей Украины отмечают свой профессиональный праздник. А тем временем, корреспондент 061 решил выяснить, с какими проблемами в аптеках сталкиваются горожане.

Отечественный рынок ущемляют

Казалось бы, фармацевтический рынок активно развивается. С каждым днем аптек в Запорожье становится все больше, да и количество медикаментов неуклонно растет. Ассортимент настолько расширился, что человек просто-напросто затрудняется в выборе. При этом украинцы все чаще прибегают к препаратам иностранного происхождения, а доверие к отечественным лекарствам падает.

«Да, у наших людей действительно сформировалось мнение, что импортные лекарства лучше. На самом деле это не всегда так. Просто совершенно необязательно, что хорошо разрекламированная «европейская» продукция, сделанная где-нибудь в Китае или Индии, будет эффективнее украинских препаратов. Существенная разница лишь в одном - цена в несколько раз дороже», - объясняет фармацевт одной из запорожских аптек Елена.

Но, несмотря на рост цен, в последнее время все реже можно увидеть на витринах местных аптек отечественные медикаменты. Из месяца в месяц, закупка импортных медикаментов дорожает, а это бьет по кошелькам потребителей. Однако запорожским фармацевтам удается изготавливать и реализовывать собственную продукцию, куда более дешевую, чем иностранные аналоги.

«Медикаменты, изготавливаемые в наших аптеках, не уступают по качеству и эффективности заводским аналогам, более того, они стоят в несколько раз дешевле. Коммунальное предприятие «Примула» имеет в своем составе три аптеки, где изготавливаются стерильные растворы, глазные капли, лекарственные формы для новорожденных, а также лекарства по рецепту врача. Наши аптеки обеспечивают население и больницы города наркотическими и психотропными препаратами, обеспечивают льготников медикаментами на соответствующих условиях», - комментирует директор КП «Примула» Елена Красовская.

Как выяснилось, многие не знают о возможности сэкономить, приобретая препараты, сделанные руками запорожских фармацевтов прямо в лабораториях аптек.

«Я инвалид второй группы, поэтому ежемесячно необходимо покупать дорогие лекарства. Нужно же поддерживать свой организм, вот и приходиться приобретать в три дорога, хоть каждая копеечка на счету», - сетует запорожанка Мария Семеновна.

На вопрос корреспондента 061 «А почему вы не заказываете необходимые лекарства в местных коммунальных аптеках?», пенсионерка ответила «А что так можно? Доктор сказала пойти купить конкретное лекарство, я и купила».

КП «Примула» загоняет город в долги

Несмотря на то, что сеть коммунальных аптек по ряду позиций предлагает неплохие цены, «Примула» отметилась участием в коррупционном скандале. По информации общественной инициативы «Стоп-Откат!», КП «Примула» разрешили кредитоваться под залог недвижимости города. Такое решение приняли депутаты горсовета на последней сессии.

600 тыс. грн будут залогом в виде здания с пристройкой по пр. Металлургов, 7 и ул. Билкина,2. Деньги планируют направить на расширение аптечной сети и пополнение оборотных средств.

При этом, по официальным данным, в среднем каждая аптека городской власти зарабатывает примерно 129 гривен в месяц, хоть и находятся в коммерчески-выгодных местах. Долг предприятия КП «Примула» составляет 1,291 млн гривен. Несмотря на это, горсовет разрешил предприятию еще добрать кредитов на 600 тысяч гривен.

HZp6LtRvlww
 

Кроме этого чиновники утвердили Программу перспективного развития коммунальных аптек, в которых предусмотрено выделение в больницах места под аптечные пункты.

Настойка боярышника вместо 100 грамм

По информации провизоров запорожских аптек, полно «пациентов», которые покупают настойку боярышника, потому что не хватает денег на водку.

«Часто покупают спиртосодержащие препараты. В них до 70% спирта. Вот и используют не по назначению. Стоимость одного флакона настойки боярышника всего 5 гривен», - говорят фармацевты.

Лечимся дорогой «липой»

Еще одна проблема фармацевтического рынка Запорожья - распространение фальшивых лекарств. За качество продукции отвечают производители и дистрибьюторы.

«В настоящий момент открыть аптеку не составляет особого труда. Если человек нашел подходящее помещение и нанял фармацевта с высшим образованием, отказать в регистрации аптечного пункта ему, к сожалению, нельзя», - отметил начальник Гослекинспекции Минздрава Украины в Запорожской области Эдуард Басников.

Еще два года назад он предлагал сделать так, чтобы количество аптек определялось в зависимости от количества жителей, то есть один аптечный пункт должен приходиться как минимум на 2500 человек, а в области – по аптеке на каждые 2000 людей.

Владелец торговой марки «Социальная аптека» Геннадий Бурка убежден, что необходимо четко отделить настоящие аптеки от аптечных магазинов и бутиков.

«Аптеки, которые только торгуют препаратами, должны относиться к торговле, а не медицине. Ведь владелец аптеки может быть обычным торговцем, абсолютно не связанным с медициной. Мясные ряды на базаре – это одно, а вот аптечные – другое. И название у них должно быть соответствующее», - резюмировал Бурка.

К слову, фармацевтами и дистрибьюторами регулярно проводится мониторинг безопасности лекарственных средств, и если человек обнаружил нежелательную реакцию на какой-либо медикамент, нужно сообщить об этом врачу.

Эксперты отмечают, что отличить подделку от настоящего лекарства довольно сложно. Прежде всего, нужно осмотреть на упаковку. Зачастую у фальшивого препарата она некачественная, картинка может быть нечеткой, а в инструкции встречаются ошибки и опечатки.

Несмотря на проблемы, фармацевтам все же есть чем гордиться - достижения современной медицины, с успехом борющейся с заболеваниями, которые еще 50 лет назад считались неизлечимыми, во многом обязаны кропотливому и самоотверженному труду ученых, стоящих на страже нашего здоровья.

Справка 061:

День фармацевтического работника установлен Указом Президента Украины от 7 сентября 1999 года. Традиционно отмечается в третью субботу сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Военные 55-й отдельной артиллеристской бригады "Запорожская Сечь" победили в соревнованиях ВСУ.  Об этом сообщило Оперативное командование "Восток" ВСУ. В соревнованиях приняли участие 14 батарей прицепной, миномётный, противотанковой, самоходной, реактивной артиллерии Сухопутных войск ВСУ, Десантно-штурмовых войск и Военно-морских сил ВСУ соревнованиях в четырёх номинациях: индивидуальной, спортивной, тактической и специальной.  Награждение состоится 3 но...
Общество
"Бердянское территориальное мединское объединение" нуждается в медиках, готовых работать с "ковидными" больными.  Об этом сообщает 061 со ссылкой на медучреждение.  Режим работы - посуточный, официальное трудоустройство.  БТМО нужны:  Врач - зарплата от 26000 грн, Врач-анестезиолог - зарплата от 30000 грн,  Медсестра - от 20000 грн,  Младшая медсестра - зарплата от 16000 грн.  В БТМО с "ковидными" пациентами работает 280 медиков, из которых порядка 40 - бо...
Криминал
Инцидент произошел сегодня утром, 31 октября, в одном из пешеходных переходов на проспекте Соборном. Об этом сообщили в пресс-службе областной Нацполиции, передает 061. Как оказалось, подозрительного мужчину, который пытается побыстрее уехать при виде «копов», заметили патрульные полицейские. Его спешка бросилась в глаза правоохранителям и они попросили водителя автомобиля открыть багажник.  Внутри полицейские заметили пакет мобильных аксессуаров, гарнитур...
Происшествия
В Энергодаре на проспекте Строителей сегодня, 31 октября, произошёл пожар в квартире, расположенной на 9-м этаже.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.  На место происшествия выехало 5 спасателей и 2 единицы техники. Сотрудники ГСЧС установили,  что горело помещение кухни, домашние вещи и мебель. Пламя распространилось на площадь 18 м2.  В течение получаса пожар был полностью ликвидирован. Спасатели работали в аппаратах на сжатого воздухе. Пострадавших нет,...
Общество
Управление транспорта и связи Запорожского городского совета объявило о поиске временного перевозчика сроком всего на три месяца на маршрут №1 «ул. Базарная - Опытная станция». Об этом сообщается на официальном сайте гортранса, передает 061. Известно, что этот  маршрут по договору на постоянной основе обслуживает ООО "Феникс-Авто". Перевозчик должен был выполнять свои обязательства до июня 2022 года, но внезапно он обратился к транспортным чиновникам и зая...
Общество
Подрядчик завершает реконструкцию колонн на Аллее Трудовой Славы: столбы отлили заново, установили LED-лампы, продолжается подключение освещения и благоустройство территории. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горсовета. Колонны находились на насыпном грунте и со временем накренились на 30 см. В июле начались работы по их реконструкции. Колонны полностью снесли, подготовили для них основу глубиной 3 метра, а затем отливали каждую заново. Строители...
Общество
29-летний спортсмен из Запорожья Артем Шепель вместе участвует в шоу "Холостячка", где 12 участников борются за сердце актрисы Ксении Мишиной. Во новом выпуске шоу Артем не смог сдержать эмоции и ударил одного из участников. Второй выпуск шоу вышел в эфир 30 октября на телеканале СТБ. Сначала разгорелась словесная перепалка между спортсменом Артемом и ведущим и сценаристом Андреем. В их разговор вмешался Сергей, который попытался успокоить Артема. Это спор...
Общество
Запорожский электровозоремонтный завод (ЗЭРЗ) в октябре передал в региональные филиалы АО "Укрзализныця" после капремонтов шесть электровозов. Об этом сообщили в ЗЭРЗ, передает 061. Известно, что шестой локомотив был отремонтирован для Юго-Западной железной дороги. "30 октября электровоз серии ВЛ80т №1373 после проведения капитального ремонта в объеме КРП выехал с территории нашего завода и отправился в структурное подразделение локомотивное депо Козятин",...
Общество
В Запорожской области за минувшие сутки выявили 341 случай заражения коронавирусом. Среди заболевших - 31 медик и 26 - детей.  Такие данные опубликовал лабораторный центр МОЗ.  Всего по данным на 31 октября в области 9909 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией (859 - среди медиков).  Больше всего заболевших выявили за сутки в Запорожье (+182), Мелитополе (+75), Ореховском районе (+18), Энергодаре (+16), Бердянске (+13).  Вызд...