АНАЛИТИКА: Запорожцам грозит рост цен и исчезновение отечественных препаратов (ДОКУМЕНТЫ)

Не редкость -  поддельные медикаменты.

21 сентября фармацевты со всей Украины отмечают свой профессиональный праздник. А тем временем, корреспондент 061 решил выяснить, с какими проблемами в аптеках сталкиваются горожане.

Отечественный рынок ущемляют

Казалось бы, фармацевтический рынок активно развивается. С каждым днем аптек в Запорожье становится все больше, да и количество медикаментов неуклонно растет. Ассортимент настолько расширился, что человек просто-напросто затрудняется в выборе. При этом украинцы все чаще прибегают к препаратам иностранного происхождения, а доверие к отечественным лекарствам падает.

«Да, у наших людей действительно сформировалось мнение, что импортные лекарства лучше. На самом деле это не всегда так. Просто совершенно необязательно, что хорошо разрекламированная «европейская» продукция, сделанная где-нибудь в Китае или Индии, будет эффективнее украинских препаратов. Существенная разница лишь в одном - цена в несколько раз дороже», - объясняет фармацевт одной из запорожских аптек Елена.

Но, несмотря на рост цен, в последнее время все реже можно увидеть на витринах местных аптек отечественные медикаменты. Из месяца в месяц, закупка импортных медикаментов дорожает, а это бьет по кошелькам потребителей. Однако запорожским фармацевтам удается изготавливать и реализовывать собственную продукцию, куда более дешевую, чем иностранные аналоги.

«Медикаменты, изготавливаемые в наших аптеках, не уступают по качеству и эффективности заводским аналогам, более того, они стоят в несколько раз дешевле. Коммунальное предприятие «Примула» имеет в своем составе три аптеки, где изготавливаются стерильные растворы, глазные капли, лекарственные формы для новорожденных, а также лекарства по рецепту врача. Наши аптеки обеспечивают население и больницы города наркотическими и психотропными препаратами, обеспечивают льготников медикаментами на соответствующих условиях», - комментирует директор КП «Примула» Елена Красовская.

Как выяснилось, многие не знают о возможности сэкономить, приобретая препараты, сделанные руками запорожских фармацевтов прямо в лабораториях аптек.

«Я инвалид второй группы, поэтому ежемесячно необходимо покупать дорогие лекарства. Нужно же поддерживать свой организм, вот и приходиться приобретать в три дорога, хоть каждая копеечка на счету», - сетует запорожанка Мария Семеновна.

На вопрос корреспондента 061 «А почему вы не заказываете необходимые лекарства в местных коммунальных аптеках?», пенсионерка ответила «А что так можно? Доктор сказала пойти купить конкретное лекарство, я и купила».

КП «Примула» загоняет город в долги

Несмотря на то, что сеть коммунальных аптек по ряду позиций предлагает неплохие цены, «Примула» отметилась участием в коррупционном скандале. По информации общественной инициативы «Стоп-Откат!», КП «Примула» разрешили кредитоваться под залог недвижимости города. Такое решение приняли депутаты горсовета на последней сессии.

600 тыс. грн будут залогом в виде здания с пристройкой по пр. Металлургов, 7 и ул. Билкина,2. Деньги планируют направить на расширение аптечной сети и пополнение оборотных средств.

При этом, по официальным данным, в среднем каждая аптека городской власти зарабатывает примерно 129 гривен в месяц, хоть и находятся в коммерчески-выгодных местах. Долг предприятия КП «Примула» составляет 1,291 млн гривен. Несмотря на это, горсовет разрешил предприятию еще добрать кредитов на 600 тысяч гривен.

HZp6LtRvlww
 

Кроме этого чиновники утвердили Программу перспективного развития коммунальных аптек, в которых предусмотрено выделение в больницах места под аптечные пункты.

Настойка боярышника вместо 100 грамм

По информации провизоров запорожских аптек, полно «пациентов», которые покупают настойку боярышника, потому что не хватает денег на водку.

«Часто покупают спиртосодержащие препараты. В них до 70% спирта. Вот и используют не по назначению. Стоимость одного флакона настойки боярышника всего 5 гривен», - говорят фармацевты.

Лечимся дорогой «липой»

Еще одна проблема фармацевтического рынка Запорожья - распространение фальшивых лекарств. За качество продукции отвечают производители и дистрибьюторы.

«В настоящий момент открыть аптеку не составляет особого труда. Если человек нашел подходящее помещение и нанял фармацевта с высшим образованием, отказать в регистрации аптечного пункта ему, к сожалению, нельзя», - отметил начальник Гослекинспекции Минздрава Украины в Запорожской области Эдуард Басников.

Еще два года назад он предлагал сделать так, чтобы количество аптек определялось в зависимости от количества жителей, то есть один аптечный пункт должен приходиться как минимум на 2500 человек, а в области – по аптеке на каждые 2000 людей.

Владелец торговой марки «Социальная аптека» Геннадий Бурка убежден, что необходимо четко отделить настоящие аптеки от аптечных магазинов и бутиков.

«Аптеки, которые только торгуют препаратами, должны относиться к торговле, а не медицине. Ведь владелец аптеки может быть обычным торговцем, абсолютно не связанным с медициной. Мясные ряды на базаре – это одно, а вот аптечные – другое. И название у них должно быть соответствующее», - резюмировал Бурка.

К слову, фармацевтами и дистрибьюторами регулярно проводится мониторинг безопасности лекарственных средств, и если человек обнаружил нежелательную реакцию на какой-либо медикамент, нужно сообщить об этом врачу.

Эксперты отмечают, что отличить подделку от настоящего лекарства довольно сложно. Прежде всего, нужно осмотреть на упаковку. Зачастую у фальшивого препарата она некачественная, картинка может быть нечеткой, а в инструкции встречаются ошибки и опечатки.

Несмотря на проблемы, фармацевтам все же есть чем гордиться - достижения современной медицины, с успехом борющейся с заболеваниями, которые еще 50 лет назад считались неизлечимыми, во многом обязаны кропотливому и самоотверженному труду ученых, стоящих на страже нашего здоровья.

Справка 061:

День фармацевтического работника установлен Указом Президента Украины от 7 сентября 1999 года. Традиционно отмечается в третью субботу сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Сегодня, 18 октября, в центре Запорожья задержали женщину, которую подозревают в торговле наркотиками. Об этом сообщает 061. Как нам объяснили, это задержание проходило в рамках той спецоперации, с которой связаны и вчерашние обыски. Напомним, вчера сотрудники СБУ провели на территории Запорожья 5 обысков, в рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст 307 УК Украины по факту сбыта на территории города наркотических средств и прекурсоров. В рамках с...
Происшествия
Вчера, 17 октября, в Шевченковском районе Запорожья загорелся гараж. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Звонок поступил на линию "101" в 18:05 -  горел кирпичный гараж по улице Александра Анашкина в Шевченковском района. Пожарные рассказали, что горел гараж с инструментами и оборудованием в нем. Огонь охватил 45 квадратных метров. Чтобы все это потушить, потребовалось три машины и 11 спасателей. Через час пожарным удалось локализовать возгорание, а в 19...
Бизнес
Все основные работы по строительству терминала запорожского аэропорта будут завершены уже в декабре этого года. Сегодня на объекте выполняются фасадные работы, а также наводится «марафет» внутри терминала. Как выглядит объект, стоимостью, почти в миллиард гривен — смотрите в репортаже 061. Карусельные двери, плитка, вентиляционные короба, монтаж оборудования и благоустройство территории — строительство терминала вышло на финишную стадию. Представители го...
Политика
На внеочередном заседании Национальное агентство по предупреждению коррупции приняло 34 решения о результатах полных проверок деклараций. Кроме этого антикоррупционеры решили продлить срок полной проверки 37 деклараций. Всего с начала 2019 Национальное агентство утвердило 1508 результатов полных проверок деклараций, из которых 996 были отобраны автоматической системой логического и арифметического контроля (ЛАК). Об этом сообщает пресс-служба НАПК, передае...
Политические новости
Взятки, давление со стороны контролирующих органов, не прозрачная государственная политика – проблемы, о которых сегодня рассказали на встрече в облгосадминистрации запорожские предприниматели. Большой зал запорожской облгосадминистрации сегодня стал местом встречи представителей запорожского малого и среднего бизнеса с представителями областной власти, силовиками, контролирующими органами. Во встрече приняли участие более 60 предпринимателей, представляющ...
Общество
Отключение холодного водоснабжение запланировано в связи с проведением ремонтных работ. Об этом сообщает пресс-служба городского совета. По информации ведомства, 22 октября с 21:00 до 07:00 23 октября в связи с выполнением плановых ремонтных работ подача холодной воды будет приостановлена жителям домов, расположенных по улице Яценко, 4,6, 8, 10, 10а, 12, 14, 14а, 16, 16а и улице Гагарина, 3. В КП «Водоканал приносят извинения за предоставленные трудност...
Общество
Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции внесло предписание начальнику Главного управления статистики в Запорожской области Марине Шейко относительно чиновницы ее ведомства, которая согласно закону не передала в управление корпоративные права другому лицу. Об этом сообщили в пресс-службе НАПК, передает 061. Как оказалось, специалист сектора режимно-секретной работы Светланы Рудич, после вступления на госслужбу так и не рассталась со своей...
Культура
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на выходных - 19 и 20 октября. Все они собраны в хронологическом порядке :)  Причина №1 : детский день в книжном "У улитки была мечта - путешествовать, а киту было нетрудно помочь своему маленькому другу. Поэтому они отправились в путешествие в разные уголки мира. Однако у большого кита случилась беда. Удастся ли улитке спасти своего друга-великана? .. Рифмованная история «Равлик і кит» рас...
Общество
Уже на следующей неделе КП «Международный аэропорт Запорожье» возобновит работу. «Воздушные ворота» города откроют в 06:00, первый рейс запланирован на 11:00. Сегодня во время выездного совещания городской голова Запорожья Владимир Буряк заявил, что на данный момент проводятся переговоры с одной из авиакомпаний относительно запуска новых рейсов в Европе. Об этом сообщает корреспондент 061.  «Не буду открывать секреты, не буду говорить с кем ведем переговор...