АНАЛИТИКА: Запорожцам грозит рост цен и исчезновение отечественных препаратов (ДОКУМЕНТЫ) - 061.ua

АНАЛИТИКА: Запорожцам грозит рост цен и исчезновение отечественных препаратов (ДОКУМЕНТЫ)

Не редкость -  поддельные медикаменты.

21 сентября фармацевты со всей Украины отмечают свой профессиональный праздник. А тем временем, корреспондент 061 решил выяснить, с какими проблемами в аптеках сталкиваются горожане.

Отечественный рынок ущемляют

Казалось бы, фармацевтический рынок активно развивается. С каждым днем аптек в Запорожье становится все больше, да и количество медикаментов неуклонно растет. Ассортимент настолько расширился, что человек просто-напросто затрудняется в выборе. При этом украинцы все чаще прибегают к препаратам иностранного происхождения, а доверие к отечественным лекарствам падает.

«Да, у наших людей действительно сформировалось мнение, что импортные лекарства лучше. На самом деле это не всегда так. Просто совершенно необязательно, что хорошо разрекламированная «европейская» продукция, сделанная где-нибудь в Китае или Индии, будет эффективнее украинских препаратов. Существенная разница лишь в одном - цена в несколько раз дороже», - объясняет фармацевт одной из запорожских аптек Елена.

Но, несмотря на рост цен, в последнее время все реже можно увидеть на витринах местных аптек отечественные медикаменты. Из месяца в месяц, закупка импортных медикаментов дорожает, а это бьет по кошелькам потребителей. Однако запорожским фармацевтам удается изготавливать и реализовывать собственную продукцию, куда более дешевую, чем иностранные аналоги.

«Медикаменты, изготавливаемые в наших аптеках, не уступают по качеству и эффективности заводским аналогам, более того, они стоят в несколько раз дешевле. Коммунальное предприятие «Примула» имеет в своем составе три аптеки, где изготавливаются стерильные растворы, глазные капли, лекарственные формы для новорожденных, а также лекарства по рецепту врача. Наши аптеки обеспечивают население и больницы города наркотическими и психотропными препаратами, обеспечивают льготников медикаментами на соответствующих условиях», - комментирует директор КП «Примула» Елена Красовская.

Как выяснилось, многие не знают о возможности сэкономить, приобретая препараты, сделанные руками запорожских фармацевтов прямо в лабораториях аптек.

«Я инвалид второй группы, поэтому ежемесячно необходимо покупать дорогие лекарства. Нужно же поддерживать свой организм, вот и приходиться приобретать в три дорога, хоть каждая копеечка на счету», - сетует запорожанка Мария Семеновна.

На вопрос корреспондента 061 «А почему вы не заказываете необходимые лекарства в местных коммунальных аптеках?», пенсионерка ответила «А что так можно? Доктор сказала пойти купить конкретное лекарство, я и купила».

КП «Примула» загоняет город в долги

Несмотря на то, что сеть коммунальных аптек по ряду позиций предлагает неплохие цены, «Примула» отметилась участием в коррупционном скандале. По информации общественной инициативы «Стоп-Откат!», КП «Примула» разрешили кредитоваться под залог недвижимости города. Такое решение приняли депутаты горсовета на последней сессии.

600 тыс. грн будут залогом в виде здания с пристройкой по пр. Металлургов, 7 и ул. Билкина,2. Деньги планируют направить на расширение аптечной сети и пополнение оборотных средств.

При этом, по официальным данным, в среднем каждая аптека городской власти зарабатывает примерно 129 гривен в месяц, хоть и находятся в коммерчески-выгодных местах. Долг предприятия КП «Примула» составляет 1,291 млн гривен. Несмотря на это, горсовет разрешил предприятию еще добрать кредитов на 600 тысяч гривен.

HZp6LtRvlww

Кроме этого чиновники утвердили Программу перспективного развития коммунальных аптек, в которых предусмотрено выделение в больницах места под аптечные пункты.

Настойка боярышника вместо 100 грамм

По информации провизоров запорожских аптек, полно «пациентов», которые покупают настойку боярышника, потому что не хватает денег на водку.

«Часто покупают спиртосодержащие препараты. В них до 70% спирта. Вот и используют не по назначению. Стоимость одного флакона настойки боярышника всего 5 гривен», - говорят фармацевты.

Лечимся дорогой «липой»

Еще одна проблема фармацевтического рынка Запорожья - распространение фальшивых лекарств. За качество продукции отвечают производители и дистрибьюторы.

«В настоящий момент открыть аптеку не составляет особого труда. Если человек нашел подходящее помещение и нанял фармацевта с высшим образованием, отказать в регистрации аптечного пункта ему, к сожалению, нельзя», - отметил начальник Гослекинспекции Минздрава Украины в Запорожской области Эдуард Басников.

Еще два года назад он предлагал сделать так, чтобы количество аптек определялось в зависимости от количества жителей, то есть один аптечный пункт должен приходиться как минимум на 2500 человек, а в области – по аптеке на каждые 2000 людей.

Владелец торговой марки «Социальная аптека» Геннадий Бурка убежден, что необходимо четко отделить настоящие аптеки от аптечных магазинов и бутиков.

«Аптеки, которые только торгуют препаратами, должны относиться к торговле, а не медицине. Ведь владелец аптеки может быть обычным торговцем, абсолютно не связанным с медициной. Мясные ряды на базаре – это одно, а вот аптечные – другое. И название у них должно быть соответствующее», - резюмировал Бурка.

К слову, фармацевтами и дистрибьюторами регулярно проводится мониторинг безопасности лекарственных средств, и если человек обнаружил нежелательную реакцию на какой-либо медикамент, нужно сообщить об этом врачу.

Эксперты отмечают, что отличить подделку от настоящего лекарства довольно сложно. Прежде всего, нужно осмотреть на упаковку. Зачастую у фальшивого препарата она некачественная, картинка может быть нечеткой, а в инструкции встречаются ошибки и опечатки.

Несмотря на проблемы, фармацевтам все же есть чем гордиться - достижения современной медицины, с успехом борющейся с заболеваниями, которые еще 50 лет назад считались неизлечимыми, во многом обязаны кропотливому и самоотверженному труду ученых, стоящих на страже нашего здоровья.

Справка 061:

День фармацевтического работника установлен Указом Президента Украины от 7 сентября 1999 года. Традиционно отмечается в третью субботу сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Запорожский горсовет передал в пользование 1,4 га земли в центре города КП “Управление капитального строительства” (далее "УКС”) без конкурса на основание норм, которые уже не действовали на момент передачи. Об этом пишут журналисты “Запорожского центра расследований” на сайте “Наші Гроші. Запоріжжя” Речь идет об участке с котлованом, расположенном на перекрестке бульвара Центрального и ул.Победы. Целевое назначение земли - постройка многоэтажного жилого...
Общество
Запорожская мэрия намерена передать общественной организации ветеранов подразделения «Азов» помещение площадью в 700 квадратных метров по улице Портовой, 10. В проекте решения указывается, что передача безоплатная, передается в качестве займа. Срок аренды — 2 года и 11 месяцев. Ранее помещение находилось на балансе коммунального предприятия «Запорожремсервис». Общественную организацию «Запорожское объединение ветеранов АТО и бойіов отдельного подразделения...
Общество
Глава Запорожской области Константин Брыль подписал распоряжение о создании комиссии, члены которой должны будут содействовать завершению строительства, а также решить вопрос с охраной объекта. Распоряжение подписано 5 декабря, но на сайте появилось только сейчас, передает 061. В документе говорится, что комиссия должна определить мероприятия относительно предотвращения и ликвидации возникновения аварийных ситуаций на объекте с длинным названием: «Строите...
Происшествия
В Орехове задержали 28-летнего местного жителя при передаче им взятки следователю в размере 8500 гривен. Как сообщает пресс-служба ГУНП Запорожской области, таким образом гражданин пытался закрыть уголовное дело о вырубке лесопосадки. Его задержали с древесиной и бензопилами 11 ноября. Следователь сообщил руководству о том, что ему предложили взятку. Предлагавшего задержали в районном отделении полиции, куда он принес деньги 11 декабря. В отношении него...
Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...