
Выбираем качественный профнастил.
Профнастил - материал из профилированных стальных листов, покрытых защитным покрытием или из обычного оцинкованного листа. Изготавливается методом холодного проката стали. Отличительной чертой профнастила является наличие формованного профиля различной высоты и конфигурации.
Качественный профнастил складывается из двух составляющих: качественное сырье; качественное оборудование проката, этот пункт рассматривать подробно не будем, в виду, невозможности провести оценку обычным потребителем. Скажем только, что этот параметр влияет на точность геометрии листа профнастила и точности состыковки листов. Особенно видно на листах от 6 метров, которые предназначены для горизонтального монтажа.
Первое, чем следует руководствоваться при выборе профнастила – это цель его применения: кровля, забор, облицовка стен или несущие конструкции. Каждой цели соответствует определенная заводская маркировка профилированных листов:
Н – означает «настил», то есть, предназначен для кровли, опалубки или межэтажных перекрытий;
С – означает «стена», используется для вертикальных конструкций: облицовки стен, возведения заборов и перегородок;
НС – подразумевается, что его можно использовать и для кровельных работ, и в качестве покрытия для стен, возведения заборов, то есть – это универсальный профнастил.
У каждой из групп профнастила есть свои конструкционные особенности. Например, кровельный профнастил должен иметь высоту «ребра» (гофры) не мене 20 миллиметров, чтобы выдержать внешнюю нагрузку – тяжесть снега зимой и просто хождение по крыше.
К достоинствам данного строительного материала относят широкую область его применения, минимальные расходы на эксплуатационное обслуживание, удобство перевозки, современный вид, разнообразие цветовой гаммы, легкость монтажных работ, повышенную прочность, отсутствие отходов, экономичность, долговечность, малый вес. Кроме того, работать с профилированными листами можно в любое время года.