• Головна
  • В Запорожье соберут одежду, игрушки и книги для нуждающихся
12:02, 1 вересня 2013 р.

В Запорожье соберут одежду, игрушки и книги для нуждающихся

Собранные вещи передадут детям и подросткам.

С 10 сентября стартует акция по сбору одежды, игрушек, книг, техники, росдиплом. Об этом 061 рассказали в благотворительном фонде "Паладин".

"Сбор проходит для нуждающихся детей и подростков! Мы уверены, что еще найдется достаточно отзывчивых людей, которые хотели бы сделать свой вклад, передав, например, игрушки – в детский дом. Просим всех откликнуться и помочь нашим маленьким жителям", - говорят в благотворительном фонде.

Акция будет проводиться с 10 сентября до 10 октября. Всех неравнодушных ждут ежедневно с 10.00 до 20.00 по адресам: фитнес центр "Три Богатыря" (пр-т Юбилейный, 14), магазин "Joma" (пр-т Ленина, 62), ресторан "Ахтамар" (ул. Малиновского, 13 б).

В мире существуют различные схемы сбора вторсырья по видам. В одном случае весь подлежащий переработке мусор собирается в один контейнер. Здесь главной задачей является отделение вторсырья от пищевых отходов, которые могут его загрязнить и усложнить дальнейшую переработку. А основная сортировка осуществляется уже после попадания отходов на мусоросортировочную станцию.

В другом случае серьезную предварительную сортировку осуществляют сами жители, раскладывая отходы по нескольким бакам, предназначенным для разных видов – пластика, стекла, металла и проч. Таких баков может быть разное количество. В Финляндии выбран второй вариант.

Баки для раздельного сбора мусора во дворах и в домах обслуживают различные частные и муниципальные компании. Их в каждом крупном финском городе великое множество. Поэтому и вид отдельно взятых контейнеров может меняться в зависимости от компании-перевозчика отходов. Это могут быть разноцветные пластиковые баки на колесах, один большой контейнер-пухто с различными отсеками или заглубленные баки одинакового цвета.

Надо сказать, что скрупулезные финны очень внимательно и ответственно сортируют вторсырье. Помимо того, что в стране в принципе процветает порядок и аккуратность во всех сферах жизни, этому еще способствует и продуманное экономическое стимулирование.

Так, существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки мы общались с русскоязычной женщиной, сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца в году. Правда, картинку портила женщина из Белоруссии, которая никак не хотела сортировать мусор и тем самым очень подводила своих более ответственных соседей. Перевоспитывают ее теперь всем домом! Вот такая вот экологическая круговая порука получается.

В Финляндии, как и во многих странах Евросоюза, существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару в магазин. На упаковке всегда указана залоговая стоимость. 

Для этого в большинстве как крупных, так и мелких магазинов существуют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, а потом выдают чек с суммой, которую покупатель может получить обратно. Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков, где наполняются повторно. Поэтому не только стеклянная тара может быть использована несколько раз, но и пластиковая!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...