• Главная
  • Спасение запорожской Дубовой рощи затянулось из-за отсутствия документации
16:51, 22 июля 2013 г.

Спасение запорожской Дубовой рощи затянулось из-за отсутствия документации

Жителям города пришлось сидеть без воды, пока специалисты работали "вслепую", а на "Водоканале" искали документацию.

К спасению Дубовой рощи, которую затопило стоками из канализации, привлекали 145 человек и более 30 единиц техники. Работы длились круглосуточно. Об этом 061 рассказал мэр города Александр Син.

"Я хочу поблагодарить людей, которые защитили Дубовую рощу и, менее чем за два часа, смогли остановить сброс неочищенных стоков в пруд. Принятые меры минимизировали экологический ущерб", - считает мэр города Александр Син.

По мнению градоначальника, ситуация показала как оперативность "Кобры" и МЧС, так и ряд многочисленных недостатков. В частности, возникли проблемы с документацией, из-за чего работы длились в два раза дольше, чем могли бы.

"Эта авария показала целый ряд серьёзных недостатков, которые у нас есть. В первую очередь, это касается оперативности работы штаба по чрезвычайным ситуациям. Решение о его сборе нужно было принять раньше, а штаб должен работать не в кабинетах, а выезжать на место ЧП и там принимать все решения", - считает Александр Син.

Также отметил градоначальник серьёзный пробел с технической документацией. Специалисты работали "вслепую", пытаясь определить место врезки выведенного из эксплуатации коллектора к действующему, который пролегает на Набережной. Из-за концентрации сетей в этом районе метод локации и эхолокации оказался бесполезным. Сотрудники МЧС уже были готовы идти на крайние меры: отправить внутрь человека с кислородным оборудованием, который отыскал бы эту точку, хоть это и огромный риск.

К концу дня необходимую документацию нашли, точку выявили и начали замену установленной заглушки. Сварочные работы продолжались с часу ночи до двух дня. Всё это время жители левого берега Запорожья сидели без воды.

В связи с этим случаем мэр обязал сделать полную ревизию всех схем подземных коммуникаций и наладить постоянное их обновление после проведения ремонтов.

"Только благодаря тому, что на "Водоканале" еще есть старые работники, которые помнят, где находилась эта коммуникация, мы с самого начала начали копать в правильном месте. Но потеряли почти весь день и сделали много непродуктивных шагов. Отсутствие таких схем может привести к очень серьёзным последствиям", - подчеркнул мэр.

В свою очередь, губернатор области остался недоволен действиями главы города.

“Мэр Запорожья Александр Син недооценил ситуацию: еще в четверг, когда произошел первый прорыв, нужно было объявлять о чрезвычайной ситуации, создавать оперативный штаб и начинать активную работу. Для ликвидации последствий аварии уже в пятницу нам пришлось собирать схемы коммуникаций, чтобы четко знать, где искать проблему, чтобы не задеть другие трубы, и чтобы не пришлось тратить драгоценное время”, - отметил Александр Пеклушенко.

Напомним, 19 июля в Дубовой роще второй раз прорвало канализационный коллектор – часть парка оказалась под водой, нечистоты хлынули в озеро, где начала умирать рыба. Милиция перекрыла часть парка, и не пускала в зону бедствия отдыхающих. Последствия экологического бедствия устраняли ремонтники КП «Водоканал» совместно со спасателями СЧС. На месте ЧП побывали губернатор Александр Пеклушенко и мэр Запорожья Александр Син. Милиция начала следствие по данному факту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...