• Главная
  • Запорожские нейрохирурги провели уникальную операцию с помощью ультразвука
13:56, 17 июля 2013 г.

Запорожские нейрохирурги провели уникальную операцию с помощью ультразвука

Благодаря новому аппарату у нейрохирургов областной больницы появилась возможность делать сложные операции по удалению новообразований, сохраняя важные области головного мозга.

В областной клинической больнице впервые провели операцию по удалению новообразования головного мозга с применением ультразвуковой аспирации. Несмотря на то, что в мире это привычно и стандартно, для запорожских нейрохирургов это прорыв. Дорогостоящее оборудование (ультразвуковой диссектор) областная больница получила ещё в конце прошлого года, но длительное время оно простояло без дела, в ожидании, пока его настроит специалист. Об этом 061 рассказал главный врач областной клинической больницы Сергей Тяглый.

Запорожские нейрохирурги провели уникальную операцию с помощью ультразвука, фото-1

"Этот аппарат - единственный в нашем городе. Благодаря своим уникальным возможностям, с помощью ультразвука он удаляет объёмное образование, сохраняя вещество мозга и сосуды. Это позволяет максимально сберечь функционально важные области головного мозга, избежав нарушения кровообращения и, как следствие, неврологического дефицита: нарушения речи, чувствительности, глотания и дыхания", - поясняет врач.

Согласно статистике, в Запорожской области за год к нейрохирургом обращается 130-140 человек с объёмными образованиями (впервые обнаруженными). Андрей, житель Запорожской области, приехал к невропатологу областной больницы по направлению участковых врачей Михайловки (Запорожская область). Он жаловался на головные боли, шаткость, головокружение. Специалисты выявили объёмное образование, в связи с чем потребовалось вмешательство нейрохирургов. Операцию провёл главный врач Сергей Тяглый и длилась она около 2,5 часов.

Стоит отметить, что практически с первых часов Андрей уже пришёл в сознании и сразу же отметил улучшения: нет ни тошноты, ни рвоты. В понедельник врачи обещают снять швы и отправить пациента домой. Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов патогистологического исследования.

Запорожские нейрохирурги провели уникальную операцию с помощью ультразвука, фото-2

Как отмечает главный врач, подобная операция - одна из самых тяжёлых на головном мозге и требует высокого профессионализма.

"Это не просто аппарат за человека проводит операцию. Но, с учётом рук хирурга, визуального наблюдения и определённых профессиональных навыков, удаётся это сделать. В нашем отделении работают достойные специалисты, которые делают свою работу на высоком уровне", - уверяет Сергей Тяглый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...