• Головна
  • В Запорожье проверили качество пресервы из сельди
10:33, 11 липня 2013 р.

В Запорожье проверили качество пресервы из сельди

В пищевой лаборатории выявили множество недостатков в продаваемой пресерве.

Специалисты проверили насколько безопасны и качественны пресервы из сельди, которые продаются в запорожских магазинах. В экспертизе участвовали 15 образцов этой продукции, как отечественного, так и российского и белорусского производства. Об этом 061 рассказали в ГП «ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

"У многих образцов не были указаны условия хранения. Кроме того, у трети образцов производители не указали процентное соотношение филе и заливки. Также специалисты проверили герметичность упаковки. С этой задачей справилась упаковка всех образцов, кроме той, в которой находилась сельдь в масле ТМ «РЫБОLOVE». Полимерная тара этого продукта была не плотно укупорена, поэтому протекала и имела жирную поверхность", - отмечают специалисты.

Что касается массы нетто, проверку по этому показателю с треском провалили 2 образца. Это кусочки филе сельди атлантической в масле со специями ТМ «Альпина», фактическая масса нетто которых была на 5,1% ниже заявленной, и сельдь в масле ТМ «РЫБОLOVE», производитель которой вместо обещанных 200 г продукта положил в банку всего 184,9 г, то есть на 7,6% меньше.

С органолептическими показателями не справились три образца. Мясо филе сельди с овощами ТМ «Огни моря» было плотным, хотя такая консистенция допускается только у пресервов из ставриды и сардины. А вот мясо филе сельди в масле ТМ «Рыбка для Вас» наоборот – рыхлое. Это может указывать на использование производителем ускорителей созревания. Кусочки филе сельди атлантической в масле со специями ТМ «Альпина» были на 13 мм ниже внутренней высоты банки, тогда как стандарт предписывает им соответствовать данной высоте либо при механической укладке быть ниже ее на 4-5 мм.

Также в рыбных пресервах строго нормируется содержание гистамина (токсическое вещество, которое образуется в мышечной ткани рыб и может привести к отравлению потребителей рыбной продукции). Завышенные концентрации этого вещества (норма 100 мг/кг) специалисты обнаружили у трех образцов. Сельдь в масле ТМ «РЫБОLOVE» содержала 115 мг/кг гистамина, филе сельди в масле с луком ТМ «Полная чаша» –137 мг/кг, а филе сельди в масле ТМ «Рыбка для Вас» аж 472 мг/кг.

К сожалению, с микробиологией не справились 7 образцов, а это почти половина пресервов, участвующих в экспертизе. В продуктах ТМ «ДОН-ФИШ», ТМ «Ашан», ТМ «Добра вигода» и ТМ «Рыбка для Вас» было завышено микробное число (МАФАМ) и содержание дрожжей. У сельди в розовом соусе с овощами ТМ «Русалочка» помимо несоответствия по указанным показателям обнаружены и бактерии группы кишечной палочки. Эти же бактерии, а также высокое содержание дрожжей специалисты испытательной лаборатории нашли и в пресервах ТМ «РЫБОLOVE». Филе сельди в масле с луком ТМ «Полная чаша» не прошло только по концентрации дрожжей.

Таким образом, замечаний не было лишь к нескольким образцам: «Сельдь филе-кусочки с душистыми травами в масле» ТМ «Flagman» (ООО «Международная группа морепродуктов», завод Д78, Киевская обл.); «Сельдь филе-кусочки в масле с пряностями и с ароматом пряных трав ТМ «Премия» (ООО «Огни Гестии», завод В06, г. Житомир); сельдь филе «К картошке» в масле ТМ «VICI» (ООО «Вичунай Русь», Россия); филе сельди «Морячок» традиционное ТМ «САНТА БРЕМОР» (ООО СП «Санта Бремор», Республика Беларусь); филе сельди деликатесное «МАТИАС» оригинальное ТМ «САНТА БРЕМОР» (ООО СП «Санта Бремор», Республика Беларусь).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...