Всем молчать! Запорожский суд запрещает говорить о коммунальных проблемах - 061.ua

Всем молчать! Запорожский суд запрещает говорить о коммунальных проблемах

Запорожский суд, нарушив массу законов, запретил журналистам разговаривать. После этого решения подобные абсурдные выводы судов могут коснуться любого другого журналиста.

У запорожского правосудия - новая веха. Теперь можно запрещать журналистам не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и вообще говорить. Буквально. Например, с 17 июня вето наложено на выражение «Коммунальное предприятие "Водоканал"» и еще 27 фраз, которые «изъяли» из публикацииглавного редактора газеты «Суббота плюс» Богдана Василенко. Судья Жовтневого районного суда Н. Скользнева после трех слушаний в период с 7 по 17 июня запретила информацию «распространять любым способом: в печатных СМИ, на телевидение, в радиотрансляции, сети интернет, интервью, разговорах с любыми персонами и любым другим образом». Табу на слова, кроме Богдана Василенко, наложили на второго учредителя газеты, Ирину Василенко, и на ООО «Медиакомпания "Слово"» в целом. Всё это - под видом яростной и непримиримой борьбы с «черным пиаром, направленным на дискредитацию власти». Власть, правда, борется с собственным отражением в виде «темной силы» теми же методами. Местные журналисты, в большинстве своем, воспринимают судебное решение как их не касающееся, скорее, как укол конкретно не самому однозначному редактору Богдану Василенко. Мало кто озабочен тем, что после этого решения подобные абсурдные выводы судов могут коснуться любого другого журналиста, стоит ему лишь написать что-то, что, по мнению какого-нибудь истерика из власти, не вскрывает ее недостатки, а, правильно, порочит девственную чистоту властьпредержащих локального масштаба.

Текст«Дряхлая прибыльность запорожского "Водоканала"», который и стал поводом для суда, появился на двух разворотах газеты «Суббота плюс» 21 марта 2013 года. В нём рассказывалось о тревожном состоянии коммунального предприятия «Водоканал», по сути, потенциально возможной экологической катастрофе, непрозрачной системе начисления тарифов, сомнительных схемах распоряжения бюджетными деньгами, непонятной судьбе многомиллионного кредита ЕБРР на реконструкцию очистных сооружений. Иск в суд главный редактор получил через месяц. В нём требовалось признать недостоверной информацию по 27 пунктам и выплатить символическую компенсацию ущерба: одну гривну. Судя по всему, в полной мере «ущерб» городская власть компенсировала за счет мгновенно проведенной мощной кампании по освещению проигранного суда редактором газеты. Лояльный к местной власти пул СМИ в газетном и онлайн-виде прямо-таки развергся практически идентичными обличительными статьями и информационными сюжетами в новостях в адрес Богдана Василенко, обвинениями в его непрофессионализме, чернопиарщичестве и, конечно, тесных связях с «главной темной силой» Запорожья - владельцем ТМ «Хортиця» Евгением Черняком.

«Мне кажется, всё это было запланировано, так как информация о судебном решении в СМИ, подконтрольных господину Анисимову, распространилась крайне быстро. В зале заседаний велась запись, которую могли истребовать либо истцы, либо мы, ответчики. Мы ее не истребовали, а уже на следующий день эта аудиозапись появилась в идентичных текстах, опубликованных на этих ресурсах. Каждый ведь использует ситуацию в свою пользу», - резюмировал Богдан Василенко во время нашей встречи. Главред «Субботы плюс» - лидера местного печатного рынка - уже подал апелляцию и надеется, что ее рассмотрят в его пользу. Хотя предполагает: могут отменить решение в части абсурдного вывода о запрете говорить. Всё остальное может остаться. А это значит, качественную статью, по мнению медиаюристов, содержащую достаточно значимой информации, возможно, нивелируют потоками рассказов о тотальной недостоверности и вынужденной публикацией опровержения доказанных фактов.

Автор статьи, который после 17 июня проснулся практически знаменитым: столько СМИ (1,2,3,4) одновременно едва ли о нём писали, даже когда он баллотировался в народные депутаты от УДАРа, - решение суда выполнять не собирается. «Я знал, что решение будет в пользу "Водоканала": просто так они бы не шли в суд. Но вынесенное решение меня ошеломило своей дикостью, особенно в той части, что даже в личных разговорах я не могу упоминать слово "Водоканал". Мне интересно, как будет выполняться решение суда: они повесят на меня жучок?» - возмущается он.

Любые связи с «темными силами» отвергает: «Мы в натянутых отношениях с Черняком довольно давно. Его действия, когда мои люди массово перешли из моей редакции на работу в его холдинг, я считаю переманиванием за счет средств, которых у меня нет. К тому же, в свое время такие же помои писались на меня и со стороны господина Черняка, причем теми же лицами, что и сейчас. Мы нейтральны. Но сейчас просто загаживают профессию, не столько коллеги, сколько эти две группы, которые ведут свою пропаганду. С Черняком сейчас мы оказались просто попутчиками. Привязывают к Черняку - пусть. Если "смотрящим" станет он, увидите мою привязку. Если он будет во власти, так же попадет под всё тот же огонь».

В качестве «попутчиков Черняка» газета «Суббота плюс» не так давно выпустила приложение «На порогах», где аккумулировала все статьи, посвященные проблемам коммунального хозяйства. Оплатил тираж в 100000 экземпляров, не скрывает Богдан Василенко, бизнесмен, глава «Запорожсвязьсервиса» Юрий Комиссаров. Именно его сейчас считают представителем интересов главного врага местной власти. И именно у него пытаются отобрать предприятие, которое много лет давало возможность горожанам оплачивать коммунальные услуги через его пункты приема коммунальных платежей. Цена вопроса, по разным оценкам, - около 20 миллионов в год. Зачем сто тысяч? «Это была моя идея: собрать всё и показать людям реальность. Но денег нет, так как это очень дорого. Понимаете, журналисты должны быть нейтральными. Но сейчас, к сожалению, в нашем городе, когда даже официальная ложь не считается нарушением, мы стали носителями социальной функции. Плюс этой идеи и в том, что я смог всё это в комплексе опубликовать: конечно, это и реклама газете», - обосновывает свои решения главный редактор «Субботы плюс».

А в это же время у представителей местной власти опять случилось что-то вроде истерики. Они снова приняли новое обращение к президенту и уже привычному набору его подчиненных, и распиарилина множестве ресурсов свою позицию. Главный посыл власти привычен: против прекрасных, непогрешимых запорожских чиновников развернута кампания по дискредитации. О чём не стесняясь говорили представители власти и общественности не только с трибун, но и ввылизанныхтелесюжетахместных телеканалов

В частности, вещал с недавнего времени звезда запорожского ТВ,первый заммэра Дмитрий Свиркиниглава общественной организации «Гражданская оборона» Сергей Кузьменко, с определенных пор тщательно отстаивающий интересы городской власти в пользу, безусловно, самой власти.

У журналистов же, не вовлеченных в битву не-титанов, мнение однозначно: решение суда - абсурд. Владимир Москаленко, политический обозреватель,работающий у главного конкурента «Субботы плюс», в своей позиции категоричен: «На посміховисько виставлена вся вітчизняна судова система. Бо як собі високий суд уявляє контроль за виконанням власного рішення? Не розтлумачено, чи заборона поширюється тільки на перераховані речення? А без одного слова з будь-якого речення на вибір, їх уже можна цитувати і розповсюджувати будь-яким чином. Заборона вживати якесь слово - це абсурд! Ще мене насторожило дещо вільне, як на мою суб'єктивну думку, поводження високого суду з дефініцією "оціночне судження". Думаю, журналістам слід набувати ґрунтовну юридичну освіту, принаймні, в царині, що стосується медій, бо таких процесів, я майже не сумніваюсь, буде дедалі більше».

Валерий Зотов, главный редактор «Прав.Да»,который в свое время пережил более ста слушаний, одновременно инициированных представителями власти против его издания, узнает знакомую схему. Решение суда считает, как минимум, сомнительным, так как негативные процессы в КП «Водоканал» освещали многие местные СМИ, а не только «Суббота плюс».«Коллектив "Прав.Ды" не удивился такому решению. Я позвонил Богдану Василенко и рассказал о наших многочисленных судебных заседаниях, которые были около пяти лет назад. Речь шла о журналистских расследованиях на самые разные темы: о деятельности власти, рейдерском захвате земель, известной запорожской фирме "Константа". Причем, с нашей точки зрения, подаваемые материалы были в достаточной степени документально подтверждены. Тем не менее, все суды первой инстанции Орджоникидзевского района мы проиграли. Причем, большинство исковых заявлений рассматривал один, уже бывший судья Василий Мазур. Никакие объективные доказательства с нашей стороны во внимание не принимались, документы к делу не приобщались, более того, как оказалось, судья поданных материалов даже не читал. Причина такой судебной позиции была в том, что в качестве истцов выступали должностные лица и крупные бизнесмены нашего региона, которые во многом определяли внутреннюю жизнь города и области, в том числе судебные решения в этих инстанциях. Мы обратились в Комитет по свободе слова ВР. Впоследствии заказной характер симбиоза власти и бизнеса стал понятен многим и в Киеве, поэтому апелляционных инстанциях практически по всем искам истцам отказали», -поделился опытом Валерий Зотов.

Медиаюристы уже назвали судебное решение нарушением, как минимум, закона о доступе к публичной информации, закона об информации, 10-й статьиКонвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Людмила Панкратова, юрист, адвокат Института регионального развития прессысчитает: в статье «Субботы плюс» предоставили достаточно доказательств нарушений в работе «Водоканала», но суд эти данные не учел. Кроме того, суд опроверг оценочные суждения, имеющие достаточную фактическую основу, например, документы, переданные работниками, открытую информацию, статистические данные. Решение же о запрете упоминать и в дальнейшем распространять информацию, которую суд посчитал недостоверной, - прямое нарушение права журналистов на распространение общественно важной информации, а также права граждан получать и обсуждать такую информацию.

«Журналист использовал достаточное количество источников информации, которые показывают отношение депутатов горсовета к данной проблеме: все указывают на "развал", "коррупцию" и прочее. Одним из самых важных источников являются ответы на информационные запросы журналиста. Подача таких запросов означает, что критикуемой организации, "Водоканалу", была предоставлена возможность изложить свое видение проблемы, однако она этого не сделала. Кроме того, работники "Водоканала", передавшие документы журналисту, защищены не только обязанностью журналиста не раскрывать свои источники по причине угрозы их увольнения, но и защищены законом о доступе к публичной информации», - прокомментировала публикацию юрист Людмила Панкратова.

Однако власть в новой волне информационной кампании настойчиво утверждает: всё, написанное не в ее пользу, - черный пиар и зло, порожденное уже привычными для запорожских реалий «темными силами».

Тем временем Богдан Василенко намерен идти в Европейский суд, если решение не пройдет апелляцию. В помощь особо не верит. О чём 22 июня уже сообщил встатьена «Украинской правде», которую, объясняет, ему предложили написать представители УП.

Несмотря на то, что Ирина Василенко и Юрий Василенко, родители Богдана, входят в руководство областной организации Союза журналистов, туда за помощью обращаться не планируют.«Только не говорите, что я - с Черняком и что продаю газету. Это - не так», - Богдан Василенко акцентирует внимание в конце беседы и отправляется готовить материалы на коммунальные темы. Настраивается на то, что теперь информация станет еще более закрытой. Не только для него, для всех, даже «своих» журналистов. Пока это опасение оправдывается. Недавно «открытость» запорожской власти оценили журналисты газеты «Прав.Да» и сайта «Вся власть»: их не пустили на аппаратное заседание губернатора, где как раз рассматривалась ситуация по конфликту между «Запорожсвязьсервисом» и городской властью. «Свои», оперативно выдавшие в эфиры новую порцию пиара во славу местного политического бомонда, конечно же, на заседании присутствовали...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

АФИША
061.ua собрал для вас 10 причин, почему стоит остаться в Запорожье на входных - 20 и 21 апреля Все они собраны в хронологическом порядке :)   Причина №1: Турнир по чирлидингу Все, что мы видели раньше только в американских фильмах, теперь можно увидеть и в Запорожье. Зрелищное шоу спортсменов - чирлидеров из разных городов Украины. Всеукраинский турнир "Motor Cheer Fest". Когда? в субботу. Начало соревнований с 8.30, но торжественное открытие в 12.30. Где?...
Новости компаний
Скоротечный сезон украинской Суперлиги Пари-Матч вышел на финишную прямую. Нынешний розыгрыш уже войдет в историю, как нечто чрезвычайное и неповторимое, учитывая конкурентоспособность, количество рекордов и непредсказуемость результатов. Если бы болельщикам БК "Запорожье" перед стартом сезона сказали, что на финише команда будет претендовать на медали, по меньшей мере, это вызвало бы  гордость. Не имея заоблачного бюджета, скромный клуб из Запорожья стал...
Происшествия
В Запорожской области на взятке задержали замначальника и оперуполномоченного Пологовского райотдела полиции. Об этом сообщили в пресс-службе территориального управления ГБР. По предварительной информации, заместитель начальника и оперуполномоченный Пологовского райотдела полиции хотели получать от местного предпринимателя, который занимается торговлей металлолома, ежемесячную «дань» в размере 8 тысяч гривен. Правоохранители подсчитали, что за предыдущие 3...
Обновляется
19 апреля на Национальном комплексе «Олимпийский» в Киеве состоятся дебаты между кандидатами в президенты: представителем партии «Слуга народа» Владимиром Зеленским и действующим Президентом Украины Петром Порошенко. В связи с усиленными мерами безопасности зрители допускаются на стадион по предварительной регистрации. Начало дебатов в 19.00. Рамки будут открыты на вход с 16.30, вход по спискам и удостоверениями личности. Мы ведём текстовую трансляцию, где...
Экология
В этом году канал, соединяющий Азовское море с Молочным лиманом, открыть не будут. В Приазовском национальном природном парке говорят, соленность в лимане зашкаливает и рыба погибнет, если зайдет на нерест. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА. По информации директора Нацпарка Дмитрия Воловика, проектом строительства запрещено открывать соединительный канал для запуска рыбы без гидротехнических сооружений (так называемых, бун). Буны должны будут защитить л...
Власть
Директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета Сергей Полевой опубликовал свою электронную декларацию за 2018-й год. Об этом сообщает 061 со ссылкой на опубликованный документ. Судя по декларации за 2018-й год, директор городского департамента ЖКХ заработал 201,4 тысяч гривен (почти 16,7 гривен зарплаты в месяц). Его супруга, как предприниматель, заработала 134,6 тысяч гривен. У Сергея Полевого и его супруги есть...
Происшествия
В Запорожье правоохранители изъяли партию незаконно ввезенных в Украину табачных изделий стоимостью почти 2,6 миллионов гривен. Об этом сообщают в областном управлении ГФС. Сотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в Запорожской области изъяли из незаконного оборота крупную партию табачных изделий, которые ввезли в Украину вне таможенного контроля. Правоохранители установили, что жителя Запорожья, через мессенджеры и сообщения в сети Интернет занимались реализац...
Общество
В Запорожье на улице Игоря Сикорского вместо систем видеофиксации, нарушения правил дорожного движения фиксируют с помощью лазерного радара TruCAM. Как рассказала корреспондентам 061 пресс-секретарь управления патрульной полиции Юлия Пичурина, инспекторы вышли на опасный участок дороги еще вчера. “Сегодня по состоянию на 10.45 патрульные составили 8 постановлений за превышение скорости”, - сказала пресс-секретарь.  Как ранее писал 061, 16 апреля, в Запорож...
Политика
В Запорожской области ко второму туру подготовили и доставили на все избирательные участки 1 млн 389 тыс 424 бюллетеней. Об этом сегодня во время брифинга рассказала координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Запорожской области Анна Дворная.  По ее словам, по данным госреестра избирателей Украины, в Запорожской области временно измененили место голосования 10 994 граждан По словам заместителя руководителя ГУНП в Запорожской области Алекс...
Новости по теме
Дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском": текстовая трансляция
Вместо камер радар: на улице Сикорского нарушителей ловят с помощью TruCAM, - ФОТО
В запорожском парке высадили аллею японских сакур, – ФОТО
Умер Александр Вовкодав - многолетний спикер запорожской полиции
На Запорожской АЭС один из сотрудников заболел корью
Новые номера для показаний "Запорожьеоблэнерго", программа "Zaporizhzhia Jazzy", на Металлургов открыли полосу: итоги 18 апреля
В Запорожье на Металлургов открыли одну полосу движения, но путепровод еще строят, - ФОТО
Ремонт "дороги жизни": мэр Мариуполя переживает за ремонт участка в районе запорожской Розовки
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
Сбитый ИЛ-76: Мелитопольский суд отказался признать гибель 49 военных результатом агрессии РФ