• Головна
  • В Запорожье жители одного из ОСМД нашли способ утилизации опавших листьев
Промо
17:00, 28 січня

В Запорожье жители одного из ОСМД нашли способ утилизации опавших листьев

Промо
В Запорожье жители одного из ОСМД нашли способ утилизации опавших листьев

Жители многоквартирного дома по улице Европейская, 16, что в Коммунарском районе Запорожья установили компостные площадки на придомовой территории. С их помощью перерабатывают листву и мелкие ветви, а полученный биогумус используют для удобрения растений на придомовой территории.

Об этом сообщает 061.

В семиподъездном доме проживают очень инициативные жители. В прошлом году за счет общественного бюджета они установили новую спортивную площадку, до этого выиграли в конкурсе на зеленый двор и высадили хвойные кустарники, а также получили разрешение на установку парковочной площадки. Впоследствии в ОСМД задумались также заняться решением проблем с отходами.

Во-первых, они нашли решение утилизации опавших листьев. Если в частных домах и на дачных участках люди часто компостируют органические отходы, то в пределах многоквартирных домов это не такая распространенная практика. Однако, это один из способов экономии средств, а также переработки биоматериалов для удобрения зеленых насаждений.

В частном секторе не редкими являются случаи, когда люди листья просто сжигают, что еще больше повышает уровень загрязненности воздуха, который в Запорожье итак оставляет желать лучшего. Листву в многоэтажках не складируют в баки вместе с бытовыми отходами, а отдельно вывозят на полигон.Если раньше приходилось нанимать автомобиль стоимостью приблизительно 1,5-2 тысячи гривен, то теперь в ОСМД «Сонячний будинок 2015» решили попробовать компостировать листву. Во дворе за спортивной площадкой был определен участок для естественной утилизации. Здесь разместили на огражденной территории два деревянных ящика для сбора листьев, которые изготовили самостоятельно из подручных материалов.

«Листья и ветки не связаны с бытовыми отходами. Мы, когда делаем обрезку деревьев весной, вызываем специальную бригаду с щепорезами. Они измельчают все в мелкую щепку, которую мы также используем, как мульчирующий слов на участках, где ухаживаем за деревьями. А листья, которые сложены в ящиках, позже гниют и мы их используем для удобрения почвы», - рассказал глава ОСМД Олег Григорьевич.

Компостирование опавших листьев является наиболее безопасным по отношению к окружающей среде путем его утилизации. Этот метод заключается в разложении растительных остатков без доступа кислорода с образованием органической массы, содержащей необходимые для растений химические соединения. Листья сами по себе компостируются довольно долго, однако если добавить специальные биопрепараты для компостирования (улучшенные эффективные микроорганизмы или калифорнийские черви), то листья перерабатываются в течение одного сезона.

Выработанные органические удобрения из опавших листьев в дальнейшем будут использоваться для подпитки кустарников и деревьев на придомовой территории.

«Идея была инициативных жителей, которые ухаживают именно за придомовой территорией и растениями. Подумали, почему бы не компостировать листья, а не просто отправлять их все на полигон. У нас есть отдельная зеленая зона отдыха, за которой ухаживают наши люди. Провели специальный капельный полив под елку, кусты самшита. Когда компост будет готов, то его можно будет подсыпать под существующие растения и вновь высаженные», - рассказал помощник главы ОСМД Андрей Дибров.

Мы расспросили у директора экотехнологической компании «Граник» Геннадия Дубова, которая осуществляет сбор и утилизацию бытовых отходов, в чем преимущества компостирования и какую пользу оно может приносить для запорожцев.

Существует ли на сегодня единая система обращения с опавшей листвой?

К сожалению, в Запорожье сегодня системы обращения с опавшей листвой пока нет. Городские власти выделяют деньги, проводится конкурс, всю листву с дворов собирают и отвозят на захоронение на полигон ТБО.

На полигоне после захоронения листвы образуется биогаз и фильтрат. Биогаз причина всех возгораний на полигонах, в конце концов, идет вверх, попадает в атмосферу и способствует уничтожению озонового слоя, а фильтрат идет вниз, попутно накапливаясь от других отходов всей таблицей Менделеева. Фильтрат попадает в грунтовые воды, а дальше в малые реки и в Днепр.

Назовите преимущества метода компостирования над складированием на полигоне?

При компостировании листвы, компост нагревается и это убивает все болезнетворные бактерии, полученный технический компост становится био-стабилизированным и его можно использовать для рекультивации полигона.

Как это может послужить способом экономии для жителей города?

Полигоны ТБО -это страшная угроза для жителей города. Правильно организовав обращение с органическими отходами, мы можем предотвратить негативные последствия, но и заставить органику работать на громаду. Во Львове, все органические отходы с города перерабатывают в компост.

Мотивация жителей состоит в том, чтобы меньше платить за вывоз мусора, а деньги бюджета города, которые сейчас идут на вывоз и захоронение листвы идут на развитие города.

Как правильно организовать компостирование растительных отходов?

Необходима площадка с твердым покрытием, органические отходы привозят и складывают в бурты. Специальный комбайн перемешивает бурт, и это способствует ускоренному созреванию компоста. После созревания. компост просеивают специальной очистительной машиной и таким образом убирают веточки, камушки. И всё компост готов.

В Запорожье жители одного из ОСМД нашли способ утилизации опавших листьев, фото-12

Контейнерные площадки закрытого типа, как один из способов экономии средств запорожцев

В ОСМД «Сонячний будинок 2015 устанавливают уже вторую контейнерную площадку закрытого типа. И это оказалось действенным способом экономики. Если раньше мусор часто сносили сюда жители близлежащих многоэтажек, то после того, как установили новую контейнерную площадку и сделали доступ по ключам, то наполняемость баков снизилась вдвое.

Нынешняя контейнерная площадка рассчитана на 4 мусорных бака, но внутри пока находится только два. К площадке подключили освещение, видеокамеры и WI-FI, а также сделали доступ в нее с помощью специальных ключей, как от домофона, которые есть только у жителей дома и компании, которая осуществляет вывоз мусора. Работники имеют возможность открыть широкие двери и выкатить баки для разгрузки, а дворник ежедневно убирает эту площадку. Ее стоимость около 50 тысяч гривен. Если раньше ежемесячно дом платил порядка 10-12 тысяч гривен за вывоз мусора, то теперь расходы существенно сократились. Кроме экономии, закрытые площадки не позволяют животным или птицам растаскивать мусор и не создают неудобств.

«Контейнера для приема бытовых отходов стоят в специально закрытых павильончиках. У каждого жителя есть ключи и только он его открывает. У нас так расположен дом, что жители соседних многоэтажек по логистике движения к остановке транспорта, заходят к нам во двор и закидывают мусор. За счет закрытого доступа к нашим контейнерам мы реально начали экономить. Теперь мы принимаем мусор исключительно от наших жителей.Если раньше мы тратили на вывоз мусора около 10 тысяч гривен, то сейчас затраты составили уже 5 тысяч гривен. В год это получается 60 тысяч гривен, а одна контейнерная площадка обошлась нам в 50 тысяч гривен», - прокомментировал глава ОСМД Олег Комаренко.

Эту инициативу решили позаимствовать и другие соседние дома, и также начали устанавливать контейнерные площадки закрытого типа.

«Преимущества закрытой площадки в том, что контейнера закрытые, и мусорные «кукушечки» с соседних домов не подбрасывают мусор. На отходы меньше влияет жара, запах, ветер не разносит по всему двору мусор. Но есть и недостатки, площадку надо обслуживать, освещать вечером, убирать зимой снег», - прокомментировал директор компании «Граник» Геннадий Дубов.

В Запорожье жители одного из ОСМД нашли способ утилизации опавших листьев, фото-15

Напомним, ранее мы писали, где в Запорожье можно сдать на переработку люминесцентные лампы и другие опасные отходы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#мусор #отходы #Граник #компостирование #отходы #обработка
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...