Где в Запорожье можно сдать на переработку люминесцентные лампы и другие опасные отходы

Всем известно, что использованные батарейки и люминесцентные и энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать вместе с обычным бытовым мусором.  И, если на сегодняшний момент пунктов приема на утилизацию батареек немало, то с лампами все обстоит немного сложнее.

Энергосберегающие лампы, а точно так же, как и разбитые градусники, относятся к опасным отходам, поэтому в обычные мусорные контейнеры выбрасывать их нельзя, сообщает 061. Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая с необратимым нарушением в экологических системах. Одна разбитая ртутьсодержащая лампа отравляет 6 м3 воздуха. Особую опасность могут нести загрязненные ртутью компоненты окружающей среды (почва, водные объекты), а также испарения могут наносить непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде.

Почему физлицам затруднительно сдать на переработку лампы и сколько это стоит

В разных странах для таких фракций отходов существуют контейнеры, откуда мусор вывозят на утилизацию. В некоторых городах Украины работают специальные предприятия, которые имеют лицензию на соответствующий вид деятельности. В Запорожье же опасные отходы от населения в составе бытовых отходов сегодня никто не вывозит.
- Вообще компаний, имеющих лицензию на утилизацию опасных отходов несколько, но они все (по крайней мере те, которые мы обзванивали) работают только с юридическими лицами, а именно физическому лицу свою лампочку толком некуда девать. Однажды на запрос в горсовете нам оказали конкретную информацию о компании, принимающей такие отходы на утилизацию. Это компания «А-энерго», их офис находится по ул. Лобановского, 30. Но все не так радужно получилось. Они имеют лицензию на перевозку опасных отходов. То есть вы с ними заключаете договор, оплачиваете, и они согласно правилам, на своем специальном транспорте должны приехать и забрать ваши отходы. У физических лиц обычно это несколько ламп, поэтому им не выгодно ездить за каждой лампы, и они не очень рады такому обращению, - рассказывает экоактивист Иван Калоша.

Также активисты отмечают, что для того, чтобы сдать в частную компанию на переработку одну ртутьсодержащую лампу, необходимо заплатить 10,5 гривен.

Опасные отходы в составе бытовых отходов собираются отдельно от других видов бытовых отходов, а также должны быть отделены на этапе сбора или сортировки и передаваться специализированным предприятиям, получившим лицензии в сфере обращения с опасными отходами.

Общественники не первый раз акцентируют внимание на необходимость обустроить специальный контейнер, куда все желающие могли бы принести свои отходы и затем их бы оптом забрали. Ранее одна из депутаток городского совета подавала проект с предложением нанять спецтранспорт, который время от времени будет ездить по районам города и собирать опасные отходы. Однако это предложение не нашло поддержки в сессионном зале.

- Нам кажется, этот вопрос очень мало, так сказать, лоббируется, В мэрии не чувствуют, что это какая-то большая проблема.Опасные отходы именно от населения никто не вывозит сейчас. Должен был уже давно проведен конкурс. И, кажется, должно в этом конкурсе быть все вместе, то есть конкурс на вывоз у населения бытовых отходов, в том числе опасных в составе бытовых. Но, тот конкурс, который был проведен не имел пункта об опасных отходах, о них как бы забыли, - отмечает Иван Калоша.

Согласно законодательству, практически все функции по регулированию отношений в сфере обращения с отходами, в том числе и с опасными, относится к компетенции органов местного самоуправления. Исполнитель услуг по вывозу бытовых отходов на определенной территории определяется местным советом на конкурсной основе. По информации КП «Коммунсантрансэкология» в 2019 году доля опасных отходов составляла 12,71 тысяч м3, а в расчетных планах до 2024 года их число может увеличится до 15,51 тысяч м3.

В департаменте ЖКХ мэрии на официальный информационный запрос нам заявили, что действительно они не проводили конкурс по выбору предприятия, которое будет заниматься сбором опасных отходов в составе бытовых. Чиновники развели плечами и сказали, что прежде, чем проводить такой конкурс, надо построить специально оборудованные для этого полигоны и свалки для захоронения таких опасных веществ.

Однако согласно «Национальной стратегией управления отходами в Украине до 2030 года» на органы местного самоуправления возложена миссия в населенных пунктах свыше 50 тысяч человек открыть специализированные коммунальные пункты сбора отходов, куда кроме всего прочего входят и опасные отходы в составе бытовых. На законодательном уровне запрещено передавать или продавать опасные отходы гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, если они не обеспечивают утилизации или удаления этих отходов экологически безопасным способом.

Какие есть виды опасных отходов и что с ними планируют делать дальше

На территории населенного пункта образуются 4 группы отходов, которые потенциально представляют опасность: отходы электрических и электронных приборов; отходы транспортных средств, медицинские отходы и, наконец, опасные отходы в составе бытовых (ртутные лампы, химические источники тока, детали машин с тяжелыми металлами, тары с остатками красок, лаков, чернил, красителей, клеев, масел, нефтепродуктов, неидентифицированные химические вещества, колющие и другие травмоопасные предметы и тому подобное).

При этом известно, что согласно местному плану управления отходами (схема санитарной очистки) медицинские отходы из больниц перевозят на основании договора на утилизацию три компании – «НИИ Укрэкопроект», «Утильвтопром», «А-Энерго».

Что же касается предприятий, которые занимаются эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием транспортных средств и в которых возникают эти отходы (моторные масла, аккумуляторы, шины, и т.д.), то они заключают договора с организациями, которые занимаются сбором и ликвидацией отходов на их утилизацию. Этим занимается НДИ «Укрэкопроект», ООО «Эковторконструкция», ПрАТ «Промснаб», НПП «Кормет», ООО «Металпластина СВ», "Металпластина СВ", Экостандарт-Т».

Остальными видами опасных отходов в городе никто не опекается, и они фактически благополучно складируются на общем полигоне ТБО.

В 2020 году должны разработать и утвердить «Региональный план управления отходами Запорожской области до 2030 года. После его принятия предприятия, организации и учреждения, которые являются производителями опасных отходов, обязаны вести учет объемов образования таких отходов, обеспечить их удаление с помощью специализированных предприятий.На контейнерах и на самой упаковке должны быть особые понятные обозначения, по которым люди смогут сориентироваться, что этот товар или устройство вмещает в себе опасные компоненты.

В ближайшем будущем должны появиться специализированные коммунальные пункты по сбору мусора и специальные контейнеры для сбора батареек, люминесцентных ламп, термометров, отходов электронного и электрического оборудования и других опасных отходов.

- Прием ламп от населения целесообразно проводить не постоянно (поскольку длительное хранение увеличивает риски загрязнения), а в определенный период непосредственно перед запланированным вывозом. Пункты приема целесообразно создать в отделах продаж таких ламп, а также в соответствующих коммунальных пунктах, - говорится в «Схеме санитарного очищения города», подготовленной КП «Коммунсантрансэкологией».

Известно, что закончить разрабатывать региональный план управления отходами должны в марте, а в течение трех месяцев его должны принять на сессии областного совета.

отходы лампы обращение бытовые прием люди безопасность стратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
По данным на 10:00 4 апреля, в Запорожской области диагностирован 31 случай инфицирования коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает ОГА, со ссылкой на лабораторный центр МОЗ. За последние сутки коронавирус выявили у 3 человек. Все больные изолированы. Сейчас эпидемиологи проверяют 17 подозрительных случаев. Ранее мы писали о том, что COVID-19 выявлен у 8-летней девочки, ее отец также болен. Коронавирусом болеет и депутат Мелитопольского горсовета.  Всего...
Обновляется
11 марта в Украине начали принимать  необходимые меры для борьбы с коронавирусом, в стране ввели карантин. Это повлияло на жизнь запорожцев и запорожанок, и сейчас необходимо постоянно следить за новостями. По этой ссылке вы всегда будете видеть все актуальные и проверенные новости на данный момент. Редакция 061.ua собирает самые главные события и важные сообщения здесь. Информация обновляется по мере поступления: более ранние новости вы можете прочитать,...
Общество
У депутатки Мелитопольского горсовета и главы Агентства развития Мелитополя Ирины Славовой подтвердился коронавирус. Она находится на лечении дома. Ирина Славова решила записать видео, в котором рассказала о первых симптомах заболевания и о своем состоянии. Видеоролик Славова опубликовала на своей странице в Фейсбуке. О первых симптомах  Первые симптомы заболевания у Славовой появились еще 26 марта, в четверг. Сначала очень пекли глаза. В пятницу Ирина чув...
Происшествия
Парня с пистолетом военнослужащие заметили возле стадиона "Славутич-Арена". Увидев военный наряд, он положил оружие на землю. Об этом сообщается на странице в Фейсбуке 23-й отдельной бригады охраны общественного порядка НГУ.  Вчера около 21 часа во время патрулирования военнослужащие в/ч 3033 в районе стадиона "Славутич-Арена" заметили двух подвыпивших парней, один из которых направил в голову товарища пистолет. Увидев военных, парень сразу же положил оруж...
Общество
В Запорожье коронавирусом заболела 8-летняя девочка. По информации медиков, отец ребенка также заражен COVID-19.  Об этом сообщает Telegram-канал COVID-19. Запорожье.  Это уже 13-й случай заражения в Запорожье. Столько же больных в Мелитополе, еще двое - в Мелитопольском районе и 1 - Бердянске. За последние сутки коронавирус диагностировали у двух подростков из Мелитополя.  Ранее мы писали о том, что инфицирован глава облсовета Григорий Самардак и его супр...
Общество
В марте в Запорожье заработала Служба инспекторов по парковке. С 4 марта инспекторы в основном проводили профилактическую работу, а интенсивно штрафовать водителей за нарушения правил парковки стали с 10 марта. За это время инспекторы составили более 400 протоколов. Об этом сообщается в Фейсбуке Службы инспекторов по парковке. За неполный месяц работы инспекторы составили 442 админпротокола, общая сумма штрафов составила около 200 тысяч гривен. Большинство...
Общество
Депутат Мелитопольского горсовета Ирина Славова рассказала о том, что больна коронавирусом. Лечение проходит дома. Об этом она написала на своей странице в Facebook. «Друзья, да у меня COVID-19...И так, я чувствую себя хорошо. Есть болезнь, конечно, но она на такая страшная, как нам ее «малюют», - написала она. По словам Ирины, вирус не обнаружен у ее дочери и супруга. Сейчас она находится на самоизоляции, лечится дома, под наблюдением врачей. Напомним,...
Криминал
Следователи ГБР направили в суд обвинительный акт в отношении главного инспектора таможенного поста «Запорожье». Таможенник подозревается в вымогательстве и получении взятки. Об этом сообщает пресс-служба мелитопольского Государственного бюро расследований, передает 061. Таможенный инспектор требовал от брокера взятку в размере 15 тысяч гривен за беспрепятственное оформление таможенных деклараций. Во время передачи первой части взятки в размере 5 тысяч гри...
Общество
Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск энергодарской прокуратуры об истребовании земельного участка из незаконного владения фермерского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061.  Спорный земельный участок расположен на территории Михайловского района области. Ранее он был передан на праве постоянного пользования физическому лицу, а позже незаконно использовался  фермерским хозяйством без переоформления...