• Головна
  • В Запорожской области проходит очередной этап мониторинга воды и воздуха на каолином месторождении в рамках договоренности с Беляевским комбинатом
Новини компаній
09:00, 27 січня

В Запорожской области проходит очередной этап мониторинга воды и воздуха на каолином месторождении в рамках договоренности с Беляевским комбинатом

Новини компаній
В Запорожской области проходит очередной этап мониторинга воды и воздуха на каолином месторождении в рамках договоренности с Беляевским комбинатом

Вчера, 26 января, на территории Павловской ОТГ, а также на местности вблизи разработки Беляевского обогатительного карьера вновь проводили отбор проб представители отдела радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института.

Специалисты отмечают, что проводят исследования воды и воздуха в рамках мониторинга. Это необходимо делать, чтобы вести наблюдение за качеством подземных и поверхностных вод, радиационной безопасности для жизни и здоровья местного населения, а также, чтобы исключить какие-либо риски при проведении работ по добыче каолина в этой местности.

Обязательство по проведению мониторинга взял на себя Беляевский обогатительный комбинат по итогам заседаний последней рабочей группы по изучению вопросов, касающихся разработки месторождения и строительству комбината по добыче каолина.

В первую очередь исследователи намерены уделить особое внимание воде, ведь предыдущий анализ вскрыл ранее не изученную проблему с высокой минерализацией воды и превышением уровня урана в подземных водах в связи с региональной аномалией.

Представители научного института отмечают о том, что определенные замеры и срез они делают на месте, поскольку вода в подземных горизонтах как бы законсервирована на глубине, и она не контактирует с воздухом. В этом случае нужно выполнять полевые исследования с помощью специальных портативных приборов непосредственно во время забора. Ученые фиксируют окисно-восстановительный потенциал, уровень растворенного кислорода, pH, температуру и другие важные параметры для проведения геохимического моделирования, а также эта информация может быть крайне важной для гидрогеологов.Кроме того, пробы воды на скважинах и на открытых водоемах вблизи карьера, в дальнейшем будут детально исследовать уже в сертифицированной лаборатории на предмет определения радионуклидов, гидрохимических исследований, полного анионного и катионного состава воды строго согласно санитарно-гигиеническим критериям, нормам радиологической безопасности и рисков.

«Сегодня мы выполняем плановый отбор проб аэрозолей, подземных и поверхностных вод на территории плановой добычи каолинов. Это фоновый мониторинг, то есть определение базового уровня природного состояния. Еще в прошлом году была разработана система гидрогеологического мониторинга, которая состоит из трех кустов скважин на разные водоносные горизонты. На этой территории представлены три водоносных горизонта – два подземных горизонта на глубине 20 и около 44-48 метров под землей, а также поверхностных вод (грунтовые), которые можно измерять в колодцах, реках и других водоемах. Отбор делаем на территории месторождения и в селе Зеленое, чтобы определить возможное влияние на подземные воды», - рассказал научный сотрудник отдела радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института НАН Украины Кирилл Кириченский.

Кроме того, на территории села Зеленое проводят уже третий контроль атмосферного воздуха. Для этих целей использовали специальную воздухофильтрующую установку. Специалисты отмечают, что очень важно проводить замеры с определенной периодичностью, чтобы иметь представление о показателях и в зимний период времени, и в более жаркую и сухую погоду, когда есть пыль. Это поможет предоставить комплексную оценку безопасности до запуска работ на карьере.

«Последний раз замеры мы проводили летом в селе Зеленом. Тогда установка зафиксировала большие концентрации взвешенных частиц, то есть речь идет о пыли, которая поднимается с автомобилями и растительность ее не сдерживает. Тогда мы зафиксировали наихудшие условия. В настоящее время отбор аэрозолей определяет самый базовый уровень, поскольку сейчас все покрыто снегом и соответственно подъем пыли минимальный. Он, конечно, все равно существует, и мы будем фиксировать космогенные радионуклиды. В прошлый раз анализ на радиологическую безопасность показал, что с аэрозолями никаких проблем нет. Мы будем в дальнейшем проводить мониторинг, потому что важно фиксировать в динамике какие-то изменения. Эта информация еще до работы комбината дает базовый уровень, который можно сравнивать в период активной работы», - отмечают научные сотрудники института.

Во время отбора подземных вод со скважин научные сотрудники зафиксировали высокую минерализацию, даже при визуальном осмотре и в ходе фильтрации, что свидетельствует о низком качестве воды. Впоследствии обещают провести развернутый анализ на суммарную альфа активность, бетта - активность, на содержание изотопов, содержание тяжелых металлов, химический анализ в лабораторных условиях.

«Результаты наших предыдущих исследований уже были обнародованы в отчете.Если коротко то, в подземных и поверхностных водах фиксируется содержание урана, которое не характерно для поверхностных вод других регионов Украины, но природа этого урана – региональная аномалия, которая действительно присуща этой местности. Наши исследования кернового материала (по итогам бурения на этой территории), в том числе с месторождения, не показали содержание урана, который мог бы быть источником загрязнения этих поверхностных вод.То есть источник находится где-то в другом месте и это задачи, которые должны взять на себя геологи в ходе своих исследований по поиску полезных ископаемых. Важно подчеркнуть, что сам каолин является очень хорошим сорбентом. Если использовать на производстве воду с подземных водоносных горизонтов, которая содержит этот уран, то каолин будет его сорбировать, и он не будет выносится в окружающую среду. Здесь нужно обратить внимание на контрольные уровни качества продукции, но вряд ли они будут каким-то образом увеличены», - подчеркнул Кирилл Кириченко

Напомним, ранее мы писали о том в Запорожской ОГА в конце августа прошлого года, закончила заседать специальная рабочая группа. По итогам всех заседаний и исследований каолина, почв и воды, пришли к заключению о том, что радиационный фон каолина находится в пределах нормы. Также фоновым значениям соответствуют пробы грунта и воздуха в окружающих селах, а это значит, что добыча и обогащение каолина не несёт никакой угрозы ни местному населению, ни окружающей природной среде. Однако, требует контроля высокое содержание урана и высокая минерализация в подземных и поверхностных водах в связи с региональной аномалией. Для того, чтобы решить проблему с водой планируют разработать региональную программу и привлекать инвестиционные средства, также обязательным будет мониторинг и контроль за планируемой деятельностью комбината.

Члены рабочей группы отметили о том, что крайне важно решить вопросы качества воды и водоснабжения, а также проводить на границе санитарной зоны регулярный мониторинг воздуха. Беляевский обогатительный комбинат тогда заявил о том, что возьмет на себя добровольное обязательство проводить регулярный мониторинг с привлечением специализированного учреждения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Беляевский карьер #исследования #мониторинг #анализ #пробы #подземные воды #аэровоздушная установка #каолин #БЗК
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...