• Главная
  • При Запорожской ОГА закончила работать группа по Беляевскому комбинату: к каким результатам пришли
Новости компаний
17:00, 27 августа 2021 г.

При Запорожской ОГА закончила работать группа по Беляевскому комбинату: к каким результатам пришли

Новости компаний
При Запорожской ОГА закончила работать группа по Беляевскому комбинату: к каким результатам пришли

Рабочая группа при Запорожской ОГА, которая изучает проблемные вопросы разработки карьера по добыче каолина на территории Павловской ОТГ на Вольнянщине провела заключительное 10 заседание. Члены рабочей группы плодотворно работали на протяжении последних 8 месяцев и успели обсудить с привлечением международных экспертов 15 проблемных вопросов из повестки дня. На финальном заседании услышали результаты социологического опроса местных жителей, перспективы и планы работы Беляевского обогатительного комбината, а также намерения по сотрудничеству всех заинтересованных сторон по улучшению экологического состояния местности через фоновый мониторинг и улучшения качества воды.

В самом начале заседания руководитель Агентства регионального развития Запорожской области Аскад Ашурбеков представил результаты социологического исследования «Оценка общественного мнения касательно строительства каолинового карьера в Павловской громаде». Социологи опросили 1000 респондентов по 500 человек (мужчин и женщин) из Павловской и Вольнянской громады в возрасте от 18 до 60+ лет.

По результатам этого исследования выяснилось, что поддерживают строительство каолинового карьера 32% от всех опрошенных в Павловской ОТГ и только 24% Вольнянской ОТГ. Против высказались 31% жителей Павловки и 35% Вольнянска. Большая часть опрошенных, а это 36 и 40% еще не определились и не могут дать однозначный ответ на этот вопрос, однако при этом каждый третий опрошенный сообщил, что считает проблему вокруг Беляевского карьера, созданной искусственно, как инструмент конкурентной борьбы.

Также всех респондентов попросили дать ответ на вопрос, как же можно решить имеющийся конфликт. При этом, жители Павловки сообщили, что нужно все-таки продолжить работы, постоянно информировать массы. В самом Вольнянске есть два противоречивых мнения – кто-то считает, что уже ничего не поможет и надо закрыть проект, но большая часть все же соглашается с тем, что надо поддерживать диалог с людьми.

«Мы задавали блок вопросов, которые касаются строительства карьера. Фактически и в Павловской и Вольнянской громаде каждый человек знает о строительстве этого карьера. Мы спросили их – не кажется ли им, что проблема медийного напряжения является искусственной, как инструмент конкурентной борьбы. Показатели и там, и там очень похожи. Общественное мнение разделилось на три равные части. Люди хотят, чтобы были решены экологическое вопросы, благоустройство территории и представители власти были более вовлечены в этот процесс, чтобы выступать гарантом того, что обещания, которые дает инвестор выполнялись, таким образом могут нивелироваться те опасения, что уже сейчас есть. Либо же власти могут сказать, что это реальная проблемная ситуация и они не хотят брать на себя ответственность. Население во власти видит эту точку опоры, которая может им гарантировать, что все будет хорошо. Также участники из Павловки отметили, что важна помощь населению, новые рабочие места и увеличение информативности о самом проекте», - рассказал Аскад Ашурбеков.

Во время социологического исследования выяснилось, что часть населения не знает об обязательствах и выгодах, которые может дать инвестор этой территории. Из позитивного – в Павловской ОТГ все-таки большая часть людей понимает, что появятся новые рабочие места, а в Вольнянской ОТГ осведомлены о проектах развития.

Советник директора Беляевского обогатительного комбината Геннадий Боровиков ознакомил всех присутствующих с планами комбината и теми задачами, которые берет на себя комбинат, как социально ответственный бизнес. Известно, что на первом этапе планируют разместить карьер по добыче каолина и обогатительную фабрику на площади в 50 га. Добывать каолин планируют открытым способом с последующим обогащением в замкнутой системе водооборота на основе проекта международной компании AKW APPARATE + Verfahren GmbH (Германия). По прогнозам ежегодно бюджеты громад будут пополняться на 25-30 миллионов гривен за счет налогов и сборов, где большая часть средств отправиться в казну Павловской ОТГ и здесь смогут реализовать множество важных инфраструктурных проектов – это и ремонт дорог, газоснабжение, развитие электросетей. Также будут созданы более 100 рабочих мест со средней заработной платой в 10 тысяч гривен и выше.Общий объем инвестиций в международный проект в первые два года составит 22 миллиона евро и еще 8 миллионов евро в последующие три года. В рамках меморандума с Павловской ОТГ комбинат еще не начав добычу и обогащение, принимает активное участие в развитии спорта и инфраструктуры громады, оказывает помощь незащищённым слоям населения.

«Добытый каолин будет использоваться на территории нашей страны и в странах Европы. Это отличное сырье для бумажной продукции и в фарфоровом производстве. Если говорить о дополнительных поступлениях в громады, то по прогнозам за счет налогов оно составит 25-30 миллионов гривен в год уже после начала добычи и обогащения каолина. Большая часть средств будет направлена в бюджет Павловской ОТГ. На сегодня мы фактически и юридически размещаемся в Вольнянской громаде, куда платим ЕСВ. С 2019-2021 год мы заплатили налогов в Вольнянск 400 тысяч гривен, а в Павловскую ОТГ более 3 миллионов гривен, которые используют на благо и развитие громады», - подчеркнул Геннадий Боровиков.

Члены рабочей группы обратили внимание на то, что есть два варианта использования инвестиций – на конкретные мероприятия либо же это определенная сумма, которой распоряжается громада по итогам общественных обсуждений или в другой способ.

Заместительница директора департамента защиты окружающей среды Запорожской ОГА Ирина Пирогова сообщила, что ученые экологи провели встречу в администрации, где обсудили результаты двух отчетов с исследованиями по Беляевскому месторождению, которые проводил отдел радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины под руководством Олега Войцеховича, а также исследования отдела специальной металлогении ГУ «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины». Эти научные учреждения подготовили общую позицию, где указывалось о том, что более 85% каолинов относится к первой категории и не нуждаются в регуляторном контроле и являются безопасными для использования, но в то же время существует проблема с высокой минерализацией воды и превышении уровня урана в подземных водах в связи с региональной аномалией.

«Представив звіт Олег Войцехович і всі члени зустрічі були фаховими спеціалістами у сфері охорони довкілля. У результаті обговорення дійшли спільних висновків  - проблеми підвищених фонів мають регіональних характер, має бути запроваджена програма фонового моніторингу, необхідні регулярні спостереження за забрудненням водних об’єктів, оскільки якість води дуже незадовільна. Також існує потреба розробки комплексних заходів, спрямованих на урегулювання заходів безпеки і мінімізації радіологічних ризиків і антирадонова програма. Обидва звіти та всі матеріли були направлені до Міністерства захисту довкілля та природних ресурсів України. Для БЗК було завдання підготувати спільно з науковцями адаптовану версію цього звіту для сайтів Павлівської ОТГ, ЗОГА, організації «Вольтерра», БЗК та для широкого інформування населення . Важливо аби інформація подавалася в доступному і зрозумілому вигляді для широких мас», -  сказала Ирина Пирогова.

По итогам всех предыдущих заседаний и исследований каолина, почв и воды, пришли к заключению о том, что  радиационный фон каолина находится в пределах нормы. Также фоновым значениям соответствуют пробы грунта и воздуха в окружающих селах, а это значит, что добыча и обогащение каолина не несёт никакой угрозы ни местному населению, ни окружающей природной среде. Однако, требует контроля высокое содержание урана и высокая минерализация в подземных и поверхностных водах в связи с региональной аномалией. Для того,чтобы решить проблему с водой планируют разработать региональную программу и  привлекать инвестиционные средства, также обязательным будет мониторинг и контроль за планируемой деятельностью комбината. В дальнейшем громады получат дополнительные поступления в бюджеты, люди обретут новые рабочие места, а местность преобразиться за счет инвестиций на инфраструктуру и социальное развитие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#БЗК #рабочая группа #экология #каолин #планы #мониторинг
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...