• Головна
  • В музей на Хортице передали старинный столовый сервиз, - ФОТО
09:48, 26 січня

В музей на Хортице передали старинный столовый сервиз, - ФОТО

В музей на Хортице передали старинный столовый сервиз, - ФОТО

Фонды музея заповедника "Хортица" пополнил столовый сервиз ХІХ века, который передала запорожская таможня. 

Об этом сообщают в заповеднике "Хортица", передает 061. 

Сервиз состоит из подставки и 11 ножей (один утерян), покрытых серебром. Подставка в виде арки украшена растительным и геометрическим орнаментами в стиле модерн. А рукоятки ножей - растительным орнаментом в стиле рококо.

На рукоятках сохранилось клеймо производителя в виде треугольника. Клейма стерты, но в некоторых местах специалисты рассмотрели букву «W». Клеймо также есть и на внутренней стороне подставки: треугольник с надписью W.M.F., GALW, WARSZAWA, на вершине треугольника - звезда Давида, в центре фигуры - латинская цифра ІІ, а под треугольником надпись – B. BUCH и цифры 11.

По информации заповедника, клеймо пинадлежит фирме BRACIA BUCH (братья Бух). Сначала она называлась Gebreder Buch - компания выпускала с 1809 года пуговицы, винты, проволоку, металлические украшения для армейских мундиров на фабрике в Санкт-Петербурге. В 1865 году компания открыла филиал в Варшаве, для чего купила фабрику посеребренных изделий HENNIGER. В 1882 г. фирма "Братья Бух" обанкротилась, ее поглотила компания NORBLIN & C о, в результате чего появилась фирма "Норблин и Ко и Братья Бух". Но оба подразделения фирмы продолжали использовать собственное клеймо.

Клеймо на подставке относится к периоду 1882 – 1893 гг., когда фирма была включена в состав компании NORBLIN & C о. Это первое стандартное клеймо подразделения "Братья Бух" в составе "Норблин и Ко и Братья Бух".

Надпись "W.M.F." расшифровывается как Warschau Metallwarenfabrik, а надпись «GALW» является сокращением от «GALWANIZACJA» («гальванизация»), что означает метод нанесения серебра. Латинская цифра II, вероятно, связана с количеством используемого серебра (0,8 грамм на 1 дм 2 поверхности). Цифра 11 под надписью B. BUCH является номером модели из каталога продукции.

Как ранее писал 061, в Запорожье 45 лет назад построили ДК ДСС. Историю проектирования и фото с открытия Двоца кульутры смотрите по ссылке

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#музей #Хортица #сервиз #Запорожье
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...