• Головна
  • Люстра из Австрии, мебель из Венгрии: как в Запорожье 45 лет назад строили ДК «Днепроспецсталь», - ФОТО
16:55, 25 січня

Люстра из Австрии, мебель из Венгрии: как в Запорожье 45 лет назад строили ДК «Днепроспецсталь», - ФОТО

Люстра из Австрии, мебель из Венгрии: как в Запорожье 45 лет назад строили ДК «Днепроспецсталь», - ФОТО

Дворец культуры "Днепроспецсталь" в Запорожье открыли в 1977 году. Он изначально задумывался как типовый ДК, однако благодаря группе молодых архитекторов проект стал индивидуальным с множеством декоративных деталей.

Подробности строительства и проектирования ДК ДСС сообщили в Музее архитектуры Запорожья, передает 061. 

Над проектом будущего Дворца культуры «Днепроспецсталь» начали работать еще в 1960-х годах. Предполагалось, что это будет типовой ДК для проведения различных мероприятий, торжеств, занятий в кружках и студиях. Бетонная сценическая коробка должна была возвышаться над зданием без декора. По проекту в одной из частей планировали сделать бассейн. Но строительство тогда не завершили.

В 1975 году работу над проектом ДК возобновила группа из трех молодых архитекторов, которая кардинально изменила первоначальную задумку и типовое здание ДК превратилось в индивидуальный проект. Главным архитектором проекта был Валерий Шинкарев, с ним работали архитекторы Татьяна Щеглова и Сергей Васильев.

Сергей Васильев предложил украсить сценическую коробку алюминиевыми конструкциями, которые по форме напоминали бы орган. Так архитекторы стремились подчеркнуть связь архитектуры с музыкой и показать, что это концертный зал. Также изначально планировали сделать потолок между первым и вторым этажами, но молодые архитекторы предложили объединить их в единое пространство с широкими ступеньками и балконом. Потолок украшают стальные кессоны (углубления), внутри которых находятся рельефные вставки, которые разработала Татьяна Щеглова.

Главным акцентом пространства стала огромная люстра из Австрии. Прежде чем ее выбрать главный архитектор Валерий Шинкарев пересмотрел десятки вариантов, а люстру для ДК нашли на международной выставке. Чтобы ее привезти, люстру упаковали в 17 ящиков.

«Кто-то из знакомых Константина Ельцова (директор «Днепроспецстали» - ред.) побывал на международной выставке в Москве «Экспо-76», на которой демонстрировалась продукция различных западноев-ропейских фирм и в том числе одной австрийской фирмы, которая в русской транскрипции называлась «Бокаловичи» и последние 150 лет специализировалась на производстве люстр для больших залов. Фирма мирового уровня, притом выдававшая самую модерновую продукцию для того времени. Константину Сергеевичу показали проспект фирмы, ему понравилось, последовала команда: "Миша, давай!" На разведку поехали вчетвером: я, заместители директора И.С. Бузунов, М.И. Шилов, архитектор Дворца Шинкарев. Побывали на выставке, увидели люстру, смотрелась здорово, в самый раз для фойе нашего Дворца. Шилов с архитектором уехали докладывать Константину Сергеевичу, мол, то, что надо. Осталось дело за малым. Купить. Люстра стоила 58 тысяч, так называемых «золотых рублей», но австрийцы, чтобы не везти ее назад - соглашались на 31 тысячу, почти вдвое дешевле», - так вспоминал об «операции люстра» тогдашний председатель профкома Михаил Голованов.

Стены ДК украсили анодированным алюминием, колоны в фойе покрыли полированной нержавейкой, для отделки использовали туф Азизбековского месторождения, саяно-шушенский мрамор и экларский известняк. Сантехнику привезли из Италии, а мебель из Венгрии. Занавес для сцены в зрительном зале ДК специально сшили в Киеве.

В строительстве ДК принимали участие все трудящиеся завода, так как он построен способом народной стройки.

Дворец культуры открыли 4 ноября 1977 года и изначально он назывался «Октябрьский». Красную ленточку перерезал директор завода «Днепроспецсталь» Константин Ельцов.

"Взору запорожцев предстало красивое сооружение, отделанное камнем, нержавеющей сталью, красным стеклом. У Дворца культуры два зала – на 1300 и 450 мест, 200 кабинетов, выставочный холл, музей боевой славы, танцзал», - писали в газетах 1977 года.

В ДК занимались танцевальные, музыкальные и театральные коллективы, оркестр, действовала киностудия.

В 1994 году ДК «Октябрьский» переименовали в ДК «Днепроспецсталь». Сейчас в нем два зала: концертный зал на 1000 мест и малый зал на 270 посадочных мест. В большом зале проводят концерты, шоу, театральные постановки. В фойе организуют выставки и презентации, также есть кафе с тремя банкетными залами.

Ранее 061 публиковал фото 1957 года об отдыхе детей в лагере "Чайка"

Использованы материалы Музея архитектуры Запорожья, публикации пресс-службы завода "Днепроспецсталь", портала "Забор"

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ДК ДСС #Запорожье #Днепроспецсталь
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...