• Головна
  • Как отдыхали 65 лет назад: опубликованы уникальные снимки детского лагеря "Чайка" на Хортице
16:35, 16 січня

Как отдыхали 65 лет назад: опубликованы уникальные снимки детского лагеря "Чайка" на Хортице

Как отдыхали 65 лет назад: опубликованы уникальные снимки детского лагеря "Чайка" на Хортице

Тридцать фотографий 1950-х годов об отдыхе детей в лагере «Чайка» на Хортице опубликовали на портале «Запорізька спадщина». Фотоальбом 1957 года предоставил из своей частной коллекции Валерий Гуща.

В 1949 году Запорожскому трансформаторному заводу для организации оздоровительного учреждения выделили участок на острове Хортица размером 87 гектаров. Сотрудники завода на протяжении нескольких лет занимались благоустройством и озеленением этой территории и здесь появился пионерлагерь «Чайка». В нем отдыхали дети в период летних каникул, также оздоравливались и сотрудники трансформаторного завода.

- В настоящее время на 37 гектарах раскинулись фруктовый сад и плодоягодники, а в прибрежной части, на площади 50 га – лесодекоративный парк и лесопитомник. На крутом скалистом берегу площадью в 5,7 га расположен пионерский лагерь – шесть спальных корпусов, клуб-столовая, хозяйственные и служебные здания. Там посажено 1225 деревьев и 7300 штук кустарников. За время летних каникул 1957 года в пионерском лагере отдыхало 630 школьников. В осенне-зимний период функционирует ночной санаторий, где ежемесячно укрепляют свое здоровье без отрыва от производства 75 работников завода. Помимо этого, в пионерском лагере круглогодично работает детский сад санаторного типа на 125 мест, - сообщается в аннотации к фотоальбому.

На фотографиях можно увидеть оригинальные здания лагеря со множеством балюстрад и колонн. Также снимки иллюстрируют досуг детей в пионерлагере: утренняя зарядка, туристические походы и походы на шлюпках, отдых на пляже, занятия в кружках, а также обязательные линейки и построения с барабанщиками и горнистами. 

Сейчас детский оздоровительный комплекс «Чайка» является собственностью ЧАО "Запорожтрансформатор", а земельный участок по данным Госгеокадастра с 2014 года находится в аренде у предприятия. Территория комплекса огорожена забором и охраняется. Большинство зданий выглядят запущенными и разрушаются. Однако на сайте "ЗТР" сообщают, что базе санатория-профилактория ДОК «Чайка» проводят оздоровление сотрудников как в летний, так и в зимний периоды.  Локация комплекса с оригинальными зданиями стала популярной для проведения фотосессий, особенно свадебных. Чтобы попасть за ограждение и сделать фотосессию, обычно договариваются с охраной.

Как ранее писал 061, опубликованы кадры строительства Соцгорода в Запорожье.

Фото из коллекции Валерия Гущи, сайт "Запорізька спадщина" 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #Хортица #детский лагерь #отдых #Чайка #ЗТР
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...