• Главная
  • Как в Запорожье строили Соцгород: в сети опубликовали уникальные кадры
19:23, 12 января

Как в Запорожье строили Соцгород: в сети опубликовали уникальные кадры

"Шестой посёлок", "Соцгород" и даже "Город в городе" - все это об одном из районов Запорожья. 

Его строительство происходило в 30-х года прошлого столетия. Сегодня многие здания Соцгорода изменились до неузнаваемости. 

Любитель истории Запорожья, коллекционер Фантор Петрович опубликовал ряд снимков, которые хранились в государственном музее архитектуры им. Щусева. 

"Вирішив "проявити" невідомі раніше кадри шостого селища... є цікаві ракурсі, будинки...", - говорится в посте. 

Запорожский краевед Роман Акбаш уже много лет проводит экскурсии по Запорожью: в Соцгороде у него есть два экскурсионных маршрута. В одном из своих интервью Акбаш говорил, что "гуляя по этой части города можно рассказать и наглядно показать архитектурный курс страны конца 20-х - начала 50-х годов".

Мы попросили его прокомментировать опубликованные снимки. 

"Некоторые фотографии я видел, некоторые - нет. Виды - очень интересные. Дело в ом, что это период как раз застройки Шестого посёлка. Начало 1930-х годов. А с того времени в этом районе очень многое изменилось. В силу разрушений времен войны, в ходе послевоенного восстановления и, конечно из-за современных вмешательств. А на этих фото можно увидеть то, что невозможно сейчас увидеть в живую. Первозданный запорожский конструктивизм, первоначальный замысел архитекторов. Большая часть запорожцев, уверен, если не подписывать эти фото, даже не опознают, что на них - так все изменилось", - говорит Роман.

Краевед признается, что некоторые фотографии использует для наглядности во время своих экскурсий и лекций. 

"Гостиница или так называемый "дом-блок" - изначально строилось как общежитие для иностранных специалистов, потом - общежитие "Запорожстали". В своём первозданном виде, по моему мнению, одно из самых оригинальных и интересных зданий нашего запорожского конструктивизма. Но оно очень изменилось после войны. Но его, наверное, все знают. Это угол Рекордной и Металлургов. Точнее - Металлургов, 2. Показывая это фото, стоя перед нынешним домом, очень хорошо можно объяснить людям, какие изменения произошли с городом. Это показательный пример. И 3-я больница, а дом общественных организаций? Ну разве многие запорожцы узнают в нем отделение полиции в конце проспекта?", - говорит Акбаш.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Соцгород #акбаш #Фантор #фото
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...