• Головна
  • Военная прокуратура передала АРМА взрывчатку стоимостью в 5 миллиардов, которая принадлежала фирме брата экс-смотрящего
17:47, 25 січня

Военная прокуратура передала АРМА взрывчатку стоимостью в 5 миллиардов, которая принадлежала фирме брата экс-смотрящего

Военная прокуратура передала АРМА взрывчатку стоимостью в 5 миллиардов, которая принадлежала фирме брата экс-смотрящего

Суд поддержал прошение Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере о передаче Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений более 3 тысяч тонн взрывчатых веществ - пороховых зарядов стоимостью более 5 миллиардов гривен

Об этом сообщает  061.

По данным судебного реестра, еще в 1994-1995 годах турбореактивные снаряды М-24ФУД и МД-24Ф и их комплектующие элементы, в том числе пороховые заряды, хранившиеся с 60-70-х годов прошлого века в воинской части А1201 (с. Богдановка, Кировоградская область), в порядке, определенном Министром обороны Украины, были переданы Акционерному обществу закрытого типа «Элаент- Киев» для утилизации. В то время военная часть А1201 имела наименование «Знаменская ремонтная база».

После передачи указанное имущество осталось на ответственном хранении в воинской части А1201. В 2010 году по результатам аукциона по реализации имущества должностные лица частной фирмы «ВВК» из Запорожья приобрели пороховые заряды в общем количестве 3824,3 тонн. Новые владельцы заключили договор между воинской частью А1201 на хранение указанных пороховых зарядов.

В 2012-2016 годах «ВВК» забрали из части 814,78 тонн указанных пороховых зарядов, а оставшиеся 3009,22 тонны пороховых зарядов РСИ-12К так и остались там.

В июле 2021 года в ходе осмотра складов хранения боеприпасов на территории воинской части А1201. На экспертизу отправили два снаряда и в итоге подтвердили, что они предназначены для снаряжения турбореактивных снарядов и ракет к реактивным системам залпового огня. Их рыночная стоимость, по предварительной оценке, составляет более 5 миллиардов гривен.

Суд сначала наложил арест на пороховые заряды с применением запрета распоряжения и пользования указанным имуществом, а позже для «обеспечения сохранения экономической стоимости вещественных доказательств» передали их Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

«В течение всего времени взрывчатка безвозмездно хранилась на 6 тыс. кв. м территории одного из военных арсеналов. Это препятствовало использованию занятых мощностей для нужд Вооруженных Сил Украины и привело к значительным расходам оборонного ведомства», - заявили в прокуратуре.

Производство открыли по факту незаконного обращения со взрывчатыми веществами, а также отметили, что ВВК не имея предусмотренного законом разрешения, за 15 тысяч гривен приобрело взрывчатку у предприятия, которое должно было ее утилизировать.

Известно, что фирма ООО «ВВК» зарегистрирована в Запорожье и занимается неспециализированной оптовой торговлей. Директором фирмы указан Игорь Судак, а бенефициаром через «Малдер Интернешнл ЛЛС» числится экс-депутат горсовета Вячеслав Анисимов. Он же приходится братом экс-смотрящего Евгения Анисимова, которого сейчас судят в Шевченковском районном суде.

Как ранее сообщал 061, в Запорожье задержали капитана Нацгвардии, который воровал и сбывал военное имущество.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#воинская часть #пороховые заряды #Минобороны #прокуратура #снаряды
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...