• Головна
  • В мэрии Запорожья объяснили, зачем они подали на кассацию после решения суда о возвращении городу сквера Яланского
14:16, 24 січня

В мэрии Запорожья объяснили, зачем они подали на кассацию после решения суда о возвращении городу сквера Яланского

Запорожский городской совет подал кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции, которым суд признал недействительным договор с компанией нардепа Кальцева "Ленд Девелопмент" и постановил вернуть сквер в собственность громады.

Об этом сообщил во время пресс-конференции и.о мэра Запорожья Анатолий Куртев.

Судились на протяжении нескольких лет с компанией Кальцева не горсовет, а запорожские активисты, которые протестовали против строительства ТРЦ напротив "Украины".

Городские власти заявили, что проблема заключается в том, что если суд, по итогу признает договор аренды недействительным, то фирма-арендатор может требовать возвращения всей той суммы средств, которую уже уплатил в бюджет города за все время, что земля находилась в аренде.

Сам “Ленд Дивелопмент” еще в 2009 году заключил договор аренды участков площадью 3,7 га для размещения многофункционального торгово-развлекательного комплекса на пересечении ул. Независимой Украины (тогда еще ул. 40-лет Советской Украины) и ул. Лермонтова (участок возле цирка). Торгово-развлекатеотельный комплекс здесь так и не возвели, но вырубили в сквере более 500 деревьев.

"Ещё в 2008 году городским советом было принято решение о передаче этого участка в аренду, в 2017 году  были внесены изменения в генеральный план с тем, чтобы на этом участке построить торгово-развлекательный центр. Мы понимаем сейчас, что если мы разрываем договор с этой фирмой, то городской совет должен сразу же вернуть 22 миллиона гривен, уплаченных за пользование земельным участком и 3 миллиона гривен компенсации за спиленные деревья. Ещё они заявляют, что 75 миллионов гривен мы должны будем им вернуть за проектирование и кое-какие работы и ещё 50 миллионов гривен компенсаций за инфляционные затраты. В общей сложности это почти 150 миллионов гривен. Я понимаю, что проблема сквера Яланского очень острая. Мы будем к этому возвращаться и обсуждать, как вернуть его, если жители Запорожья захотят это сделать, но мы все должны делать в рамках действующего законодательства"- сказал Анатолий Куртев.

Также он заявил, что кассационная жалоба от 11.01.2022 года остановила действие апелляции и по апеллянтам есть также много вопросов.

"Это не значит, что мы просто отдали этот участок. Мы просто возвращаем дело в первую инстанцию, где она будет дополнительно рассмотрена и будет принято окончательное решение" - заключил Куртев.

В мэрии заявили, что уже в пятницу они создали рабочую группу по изучению проблемных вопросов по скверу Яланского. В нее могут присоединиться все желающие.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Запорожье набрала достаточное количество голосов петиция о создании парка Громады на месте сквера Яланского

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#сквер Яланского #суд #Кальцев #Куртев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...