• Головна
  • Апелляционный суд признал законным применение переговорной процедуры на вывоз мусора для компании «Вельтум-Запорожье»
Новини компаній
11:00, 24 січня

Апелляционный суд признал законным применение переговорной процедуры на вывоз мусора для компании «Вельтум-Запорожье»

Новини компаній
Апелляционный суд признал законным применение переговорной процедуры на вывоз мусора для компании «Вельтум-Запорожье»

Третий апелляционный административный суд встал на сторону компании «Вельтум» и отклонил апелляционные жалобы Управления Госаудитслужбы в Запорожской области и экотехнологической компании «Граник» в споре с департаментом образования за проведение переговорной процедуры по вывозу твердых бытовых отходов.

Апелляционный суд полностью поддержал позицию Запорожского окружного административного суда и посчитал необоснованным выводы Госадитслужбы, а привлечение компании «Вельтум-Запорожье» в качестве поставщика услуг, как единого победителя конкурса на вывоз твердых бытовых отходов в городе Запорожье – законным.

Из-за чего возник спор и почему изменились правила закупок услуг на вывоз мусора?

С начала 2021 территориальные отделы образования города Запорожья начали проводить закупки на услуги по вывозу твердых бытовых отходов во всех учебных заведениях города по переговорной процедуре. Речь идет о заключении прямого договора у одного участника – компании «Вельтум-Запорожье». Общая сумма заключенных договоров составила чуть более миллиона гривен (с учетом дополнительных договоров и внесенных изменений).

Эти изменения произошли в связи с тем, что в 2019 году «Вельтум- Запорожье» одержал полноправную победу на городском конкурсе по определению исполнителя услуг по вывозу отходов на территории города. В исполнительном комитете Запорожского городского совета «Вельтум» признали юридическим лицом, которому доверили осуществлять сбор и перевозку бытовых отходов специально оборудованными для этого транспортными средствами на территории всего города Запорожье в течение 10 лет.

Согласно ст. 35-1 Закона Украины «Об отходах» собственники, пользователи, в том числе арендаторы, заключают договоры только с исполнителями услуг по вывозу бытовых отходов, которые определены органами местного самоуправления на основании конкурса. Так, как по решению городского совета «Вельтум-Запорожье» стал единственным исполнителем услуг в сфере обращения с отходами, то действительно территориальные отделы образования для школ и детских садов, а также любые другие учреждения, ведомства и предприятия имеют право заключать с ними договора на этом основании, что и было сделано.

Однако, в последствии, другая компания из Запорожья, которая проиграла в конкурсе и заняла второе место, подала несколько жалоб в постоянно действующую административную комиссию Антимонопольного комитета Украины и управление Госаудитслужбы в Запорожской области. Окружной административный суд Киева подтвердил, что действительно отсутствие конкуренции «по техническим причинам» может стать основанием для внедрения переговорной процедуры.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предоставило свои разъяснения по поводу оснований применения переговорной процедуры закупки. Специалисты объяснили, что в случае отсутствия конкуренции по техническим причинам без проведения конкурса можно закупать работы, товары или услуги по любым обоснованным и подтвержденным техническим причинам, в том числе установленным законодательством. Услуги по вывозу ТБО могут предоставляться определенным субъектом хозяйствования при отсутствии альтернативы.

Несмотря на разъяснение Минэкономики и решение суда, Госадитслужба при проведении мониторинга закупки по тендеру Днепровского районного отдела образования на сумму в 361 061 выявила некие нарушения в части использования переговорной процедуры. Аудиторы пришли к выводу, что отдел образования необоснованно применил переговорную процедуру. Они предложили либо согласиться с их выводами и устранить самостоятельно нарушения путем отмены переговорной процедуры, либо же попытаться предоставить им аргументированные возражения и/или рассказать о причинах невозможности устранения выявленных нарушений.

Днепровский территориальный отдел образования обратился в суд, чтобы оспорить выводы аудиторов. В первый раз суд встал на их сторону, но потом Госаудитслужба, и экотехнологическая компания «Граник», которая и подавала жалобы, попытались оспорить это решение.

Апелляционный суд признал законным применение переговорной процедуры на вывоз мусора для компании «Вельтум-Запорожье», фото-1

Технические основания и вердикт суда

Во время судебного заседания, коллегия судей заслушала все стороны – представителей департамента образования, адвокатов «Вельтум- Запорожье» и экотехнологической компании «Граник» в споре, который касается проведения тендера на вывоз твердых бытовых отходов по переговорной процедуре.

Больше всего времени уделили как раз выяснению позиции сторон по вопросу технической конкуренции, как одним из оснований для заключения прямых договоров.

Апелляционный суд признал законным применение переговорной процедуры на вывоз мусора для компании «Вельтум-Запорожье», фото-2

Адвокат экотехнологической компании «Граник» Дмитрий Харламов, настоял на том, что допустимым является трактовка, как раз с техническим обоснованием, а не юридическим.Он заявил, что спецтехника и персонал в их компании есть, а это как раз техническая возможность и этого должно быть достаточно для участия в тендере.В «Вельтуме» же заявили, что нельзя расценивать это основание только лишь наличием или отсутствием техники, поскольку существует законодательство об отходах и разъяснения Министерства экономики.

«Аналогичное дело с теми же вопросами уже рассматривалось судами первой и апелляционной инстанций по иску Александровского территориального отдела образования. Переговорная процедура по закону Украины «О публичных закупках» может проводиться в случае отсутствия конкуренции по техническим причинам. Это один из видов оснований для применения переговорной процедуры. Техническими причинами могут быть не только причины, связанные с отсутствием или наличием техники, а также причины, которые могут устанавливаться законодательно какими-либо нормативными актами. В нашем случае в городе Запорожье был проведен конкурс на определения исполнителя услуги органом местного самоуправления. По итогу были вынесены решения, которыми как раз и был утвержден исполнитель по обращению с отходами в черте города – ООО «Вельтум-Запорожье» сроком на 10 лет» - прокомментировала начальница юридического отдела общества с ограниченной ответственностью "Вельтум-Запорожье" Виктория Щелкунова.

Апелляционный суд признал законным применение переговорной процедуры на вывоз мусора для компании «Вельтум-Запорожье», фото-3

Рассмотрев все обстоятельства дела, коллегия судей апелляционного суда постановила отклонить иск Госаудитслужбы и экотехнологической компании «Граник» и оставить в силе решение суда первой инстанции. Это значит, что договора, заключенные с «Вельтумом» по переговорной процедуре являются действительными, а выбор именно этой компании, как единого исполнителя услуг, утвержденного органом местного самоуправления, законным и обоснованным. Нормы касаются всех предприятий, организаций и учреждений любой формы собственности в пределах Запорожья.Сам механизм формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Кабмином. Утверждается тариф в исполкоме, который имеет полномочия для согласования тарифов на все коммунальные услуги, в том числе и по обращению с отходами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Вельтум #обращение с отходами #мусор #услуги #тендер #Госаудитслужба #суд
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...