• Главная
  • Китайские инвесторы "Мотор Сичи" подали иск против Украины на 4,5 млрд долларов
16:02, 29 ноября 2021 г.

Китайские инвесторы "Мотор Сичи" подали иск против Украины на 4,5 млрд долларов

Компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment (которая является китайским инвестором АО "Мотор Сич")  подали иск в международный арбитражный суд в Гааге, в котором требуют от украинского правительства 4,5 млрд долларов компенсации.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на публичное заявление компании.

"В результате несправедливого отношения Украинского государства к китайским инвесторам в течение последних пяти лет и непрерывного применения незаконных мер китайские инвесторы понесли значительные убытки как в Украине, так и в Китае. В соответствии с Соглашением между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики о привлечении и взаимной защите инвестиций, которое вступило в силу 31 октября 1992 г., китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков на сумму более 4,5 миллиардов долларов США", - цитирует заявление китайской стороны издание. 

По данным СМИ, китайские инвесторы заверяют, что всегда соблюдали законы и “выступают против жестокого поведения украинского правительства, которое злоупотребляет концепцией национальной безопасности, путает правильное и неправильное, политизирует нормальную экономическую и торговую практику, злоупотребляет государственной властью и необоснованно подавляет китайские предприятия". 

Китайские инвесторы также говорят, что сумма компенсаций, которую они рассчитывают получить через суд, может увеличиться.

Напомним, в марте этого года президент "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев предложил отдать 35% акций предприятия китайским инвесторам, а контрольный пакет - оставить за украинским правительством. Кроме того, он заверял, что рвать отношения с Китаем нельзя. Одна из причин - китайские инвесторы в свое время заняли (!) ему 100 млн долл и сейчас их нужно отдать. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Богуслаев #Китай #суд
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...