• Главная
  • В Запорожье жители одного из домов Соцгорода просят дать их жилью статус культурного наследия, чтобы не допустить его разрушения
15:26, 26 октября

В Запорожье жители одного из домов Соцгорода просят дать их жилью статус культурного наследия, чтобы не допустить его разрушения

В Запорожье жители одного из домов Соцгорода просят дать их жилью статус культурного наследия, чтобы не допустить его разрушения

Жители жилого дома по улице Добролюбова, 5 написали несколько обращений в Запорожский городской совет и профильным структурам с просьбой включить их дом в перечень объектов культурного наследия, чтобы сохранить архитектурную ценность этого дома. Люди просят вмешаться чиновников, как можно быстрее, поскольку реконструкция на первом этаже может иметь непоправимые последствия.

Этот дом входит в исторический ареал «Соцгород». По сообщению местных жителей, их дом является аналогом (проект одного архитектора) дома по Металлургов, 8, который включен в перечень объектов культурного наследия. Дом выглядит очень интересно, особенно за счет большого крыльца, который является местом общего пользования.

Настоящим удивлением для жителей дома стало масштабная реконструкция одной из квартир на первом этаже. Сначала никто не придал этому значению, потому что кто-то просто захотел упорядочить личное пространство, но позже заметили строителей, которые начали укреплять крыльцо. В компании «Запорожремсервис» нам заявили, что этим занимаются вовсе не они, а частные лица, которые проводят реконструкцию квартиры.

«Насколько нам известно, в их планах даже входила пристройка, а пока они занимаются укреплением крыльца. Мы стен не видим и не можем сказать, что они собираются делать дальше. Может быть дальше, там начнут стены гнать, откуда же мы знаем. В квартире они имеют право делать ремонт, но крыльцо к ним не относится. Это не их личная собственность, крыльцом пользуются жители всего подъезда.Самое ужасное, что они полностью прорубились в подвал. То есть верхние части, полностью отошли в подвал. Мы писали письма в Запорожский городской совет и департамент архитектуры. Прошения подписал весь дом, а это 14 квартир», - рассказала жительница дома Татьяна Луговая.

Люди всерьез опасаются, что строители начнут и дальше проводить ремонтные работы, что уничтожит уникальный архитектурный комплекс.

Начальник отдела охраны культурного наследия Запорожского городского совета Игорь Кислицын отмечает, что действительно прямо под крыльцом и слева и справа есть подвал и угроза его провала вполне реальная, поскольку арматуры сгнили.

«Практически все дома Соцгорода, представляющие историко-архитектурную ценность паспортизированы и поданы в Министерство культуры», - рассказывает Игорь Кислицин, но при этом соглашаясь, что это достаточно сложный процесс.

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Павел Назаренко рассказал, что для проведения строительных работ должны были получать согласования в Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, но при этом городской департамент архитектуры по этому адресу не выдавал градостроительные условия и ограничения на проектирование.

На портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства нам удалось найти только одно уведомление по этому адресу касательно реконструкции жилой квартиры с пометкой «без изменения внешних геометрических размеров их фундаментов в плане».

В Запорожье жители одного из домов Соцгорода просят дать их жилью статус культурного наследия, чтобы не допустить его разрушения, фото-10

«Наразі відбувається кричущий випадок, коли приватні особи без будь-яких дозволів захоплюють особливо цінну територію Запоріжжя. Закликаємо уповноважені органи вжити негайних заходів реагування, інакше завтра ми втратимо всяку надію на розвиток нашого міського середовища і чимдалі більше місто залишатиме молодь і креативний клас. Треба зупинити хижацьке освоєння нашої історико-культурної спадщини, зокрема, Шостого селища», написал на своей странице в Facebook главный специалист по охране культурного наследия департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Павел Кравчук.

Жители дома обращались в департамент архитектуры, профильным заместителя мэра, но пока вопрос остается нерешенным.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Запорожской области нуждается в реконструкции 110-летнее здание немецкой кирхи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Соцгород #дом #строительство #реконструкция #крыльцо #архитектурное наследие
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...