Запорожские медики просят снабдить их электрошокерами и обучить рукопашному бою

Врачи надеются, что их работу обезопасят на государственном уровне.

Во время своей работы медикам скорой помощи приходится сталкиваться не только с психами, но и с алкоголиками, наркоманами и просто агрессивно настроенными гражданами. К сожалению, милиция не всегда успевает прийти на помощь вовремя. Об этом 061 рассказал руководитель независимого профсоюза скорой медицинской помощи Анатолий Сидоренко.

"В этом году мне 4 раза пришлось вызывать милицию. Один раз мы ждали правоохранителей 10 минут, один раз 30 минут и один раз - час, при том, что у пьяного был нож. Я приказал медикам остановиться и пойти к машине - моей задачей было сохранить личный состав бригады", - говорит Анатолий Сидоренко.

Медики просят ввести  законодательные акты, которые сделают их работу более безопасной и принять другие меры. В частности, оборудовать машины скорой помощи "тревожной кнопкой", выдать электрошокеры и газовые баллончики. Кроме того, помогут подготовиться к нестандартным ситуациям специальные тренинги, которые будут проводить узкие специалисты: психоаналитики, преподаватели по рукопашному бою, милиционеры.

"Бригады должны быть смешанные и состоять как из мужчин, так и из женщин. Наши женщины чувствуют себя гораздо увереннее, если рядом есть мужчина, который готов прийти на помощь", - говорит руководитель профсоюза.

Кроме того, есть необходимость в видеорегистраторах, чтобы можно было объяснить причину опоздания скорой и сгладить конфликт.

Впрочем, теперь к пациентам будут относиться внимательнее - будет создана база данных, куда занесут информацию о психбольных, вышедших из места заключения и т.д. Таким образом, врачи смогут заранее понимать, с чем они смогут столкнуться.

Напомним, к обсуждению мер безопасности для медиков подтолкнул трагический случай, произошедший на днях с одной из бригад скорой помощи, когда погибла женщина-фельдшер. На выходных её похоронили под вой сирен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии