• Главная
  • Правоохранители разоблачили группировку, которая продавала жителям Запорожской области ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации
14:36, 22 октября

Правоохранители разоблачили группировку, которая продавала жителям Запорожской области ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации

В течение года преступная группировка изготавливала и продавала тесты на коронавирус с отрицательным результатом, а также сертификаты о вакцинации. В месяц злоумышленники получали около 4 миллионов гривен. Сертификаты и ПЦР-тесты продавали жителям Киевской, Харьковской и Запорожской областей. 

Об этом со ссылкой на киберполицию сообщает 061.

По информации правоохранителей, 10 человек в соцсетях принимали заказы по изготовлению ПЦР-тестов на коронавирус, а также COVID сертификатов. Заказчики услуг не проходили никаких лабораторных исследований и не делали прививок. Среди клиентов были и туристические агентства. Стоимость поддельного теста составляла 400 гривен, а COVID-сертификат стоил 1500 гривен. Турагентства «перепродавали» их по более высокой цене.

За год группировка успела изготовить более 40 000 поддельных справок и около 500 поддельных сертификатов. Злоумышленники незаконно использовали логотип медицинской лаборатории и печати разных медицинских учреждений.

Правоохранители провели 23 обыска по местам проживания фигурантов, в их автомобилях и в офисах, на территории трех областей. К проведению обысков также были привлечены работники полка полиции особого назначения.

Семеро злоумышленников, в том числе организатор, задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 3 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 229 (Незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара), ч. 1 ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении о подозрении. Злоумышленникам грозит до 8 лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

Кроме этого, работники полиции предупредили продажу более 100 фейковых сертификатов о вакцинации. Злоумышленники накануне приняли заказ на их изготовление.

Во время обысков полицейские изъяли печати медучреждений и личные печати врачей. Сейчас их происхождения устанавливается.

Преступную деятельность группировки разоблачили сотрудники управления противодействия киберпреступности в Харьковской области совместно со следователями областной полиции и представителями Минцифры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сертификат #коронавирус
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...