Заключенного ждут на работе в музыкальном училище.

В «Союзе журналистов Запорожской области» уверены, что дело изначально было обречено на крах, так не имело под собой веских доказательств. Об этом сообщает корреспондент 061.

Обычно мы занимаемся исключительно творческой работой и отстаиваем права журналистов. Но в сложившейся ситуации наша «социальная совесть» не позволила нам остаться в стороне от проблемы Анатолия. И мы готовы сказать, что не согласны с тем, что происходит с творческим человеком, которого знает вся Украина и не только, человеком который попал в очень сложную жизненную ситуацию. И кто, как не мы, журналисты, просто обязаны «поднять перо», - говорит председатель «Союза журналистов» Наталья Кузьменко.

По её словам, организация намерена бороться и помогать коллективу и творческим людям, выступившим инициаторами акции в поддержку Анатолия Собокаря.

«Сейчас дело об убийстве матери Анатолия Собокаря направлено на дорасследование, а ему обвинений уже не предъявляют. Его же соучастница, отпущена под домашний арест. 29 апреля адвокат подсудимого подал ходатайство на освобождение его подопечного из зала суда и снятия с него обвинений. В защиту Анатолия выступил и его начальник, директор музучилища Сергей Пелюк – он настаивал на том, что готов немедленно принять подсудимого обратно на работу. Однако суд отказал», - рассказывает редактор газеты «Индустриальное Запорожье» Ирина Егорова.

Журналист следила за каждым шагом в этом деле с самого начала, и убеждена, что оно уже дало трещину. Печать визиток срочно необходима каждому журналисту.

«Я считаю, что дело разваливается. Остается только задача вытащить Анатолия Собокаря из тюрьмы как можно раньше. В частности, я подала обращение к главе пенитенциарной службы региона с тем, чтобы заключенного освободили», - отмечает Ирина Егорова.

Напомним, что более двух лет назад Анатолия Собокаря обвинили в тяжком преступлении – убийстве матери. Пока велось следствие, музыкант был лишен свободы и находился в СИЗО. Состоявшийся в конце апреля суд практически снял с него обвинение в убийстве. Но это преступление так и не было раскрыто, виновные в нем не найдены и не наказаны. Тем не менее, Анатолий был направлен в Бердянскую колонию, где продолжает отбывать срок уже по обвинению в хранении марихуаны.

Творческая интелигенция Запорожья объединилась в поддержку запорожского скрипача (ФОТО, ВИДЕО). В городе состоится благотворительный концерт для Анатолия Собокаря.