Методы планирования и оптимизации производственной программы предприятий. Коэффициент технического уровня изделий
На многих предприятиях долгое время действует устоявшийся порядок отнесения изделий к новой высокоэффективной продукции производственно-технического назначения, отвечающей по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники, а также порядок планирования и экономического стимулирования их производства. При аттестации продукции производственно-технического назначения применяется балльная оценка качества, которая используется в построении критерия оптимальности. Для этого принимается допущение, что все технико-эксплуатационные характеристики изделия сопоставляются с требованиями государственных стандартов или других технических условий, каждое из которых принимается в расчете за единицу. Величина отношения суммарных оценок потребительских фактически действующих свойств к требованиям ГОСТа определяет коэффициент технического уровня каждого изделия. При этом, как показывают расчеты, оценка технического уровня изделий высшей категории всегда будет выше единицы (Кcj>1), изделий первой категории — близкой или ниже единицы (Кcj1).
Формула расчетов коэффициента технического уровня изделий (Кcj) принимает следующий вид:
где Rj — относительные величины, полученные в результате сравнения отдельных технико-эксплуатационных характеристик изделий, «индекс потребительских свойств», а z — число учитываемых характеристик. Принятие за базу технико-эксплуатационных свойств изделий, предусмотренных ГОСТ или техническими условиями, имеет такие достоинства, как реальность эталонного уровня, относительное его постоянство, т. е. действие в течение нескольких лет, единство эталонного уровня для всех изготовителей данного изделия.
Полученный таким методом оценочный показатель технического уровня изделий не претендует на комплексный показатель качества или универсальный показатель потребительских свойств изделий. Тем не менее «индекс технико-эксплуатационных свойств изделий» в определенной мере отражает уровень некоторых свойств изделия по сравнению с современными требованиями действующих стандартов. Отдельные стороны качества одного изделия, как отмечалось, не всегда равноценны. Однако в условиях широкого применения в народном хозяйстве большого разнообразия техники весьма затруднительно вводить четкое разграничение достоинств каждой характеристики и тем более их оценок. Поэтому в задаче нахождения оптимальной структуры продукции допускаются равные условия и оценки для всех отдельно взятых характеристик.