• Главная
  • Запорожские компании попали в ТОП наибольших плательщиков налогов на топливном рынке Украине
Промо
17:00, 24 сентября

Запорожские компании попали в ТОП наибольших плательщиков налогов на топливном рынке Украине

Промо
Запорожские компании попали в ТОП наибольших плательщиков налогов на топливном рынке Украине

Топливный рынок Украины находится в сложном положении из-за колоссального количества поддельного топлива и большого количества АЗС работающих на рынке без разрешений. По оценкам Нефтегазовой ассоциации Украины каждый 5-й литр бензина в стране - фальсификат.  Однако есть компании, которые не только создают рабочие места и являются "белыми" игроками на рынке, но еще и наполняют бюджет страны. Среди наибольших плательщиков налогов есть и запорожское компании. 

Ежегодно в страну ввозятся неподакцизные вещества, которые используют для повышения октанового числа в нефтепродуктам. Лазейкой пользуются небольшие нефтеперерабатывающие заводы, которые налаживают подпольное производство топлива. Действенных механизмов контроля за такой деятельность, вредящей добростовестным компаниям, нет. Это приводит к тому, что бюджет страны недополучает около 4 миллиардов гривен ежегодно. 

Существенной проблемой также является отсутствие достаточной публичности информации об оплате налогов компаниями, владеющими АЗС. При сравнимом числе заправок, разница в налоговых выплатах может разнится в несколько сотен раз. Такие схемы позволяют “недоплачивать” государству около 16 миллиардов гривен.

Комфортные условия для теневого рынка создал и мораторий на внеплановые проверки. 

В 2021 году журнал “Рейтинг. Бизнес в официальных цифрах” опубликовал данные о компаниях, которые сделали наибольшие налоговые поступления в 2020 году. 

В ТОП попали 200 компаний, основной вид деятельности которых, согласно  КВЭД, оптовая торговля топливом, имеющие подтверждение своей работы на рынке, а также действующую лицензию на розничную или оптовую торговлю топливом. При расчетах использовались данные о налогах, уплаченные в бюджеты всех уровней. Таможенные платежи, НДС и акциз, не учитывались. 

Очевидно, что самые большие налоговые поступления сделаны компаниями крупных сетей заправок, работающих по всей Украине. В ТОПе рейтинга находятся сразу несколько компаний, связанных с сетью заправок “ОККО”. “Концерн Галнафтогаз” заплатил налоги на общую сумму в 595,3 миллиона гривен, “ОККО Ритейл” - 288,4 миллионов,  “ОККО- Бизнес партнер” - 235,8 миллионов.

Налоговые поступления компании “Альянс Холдинг”, управляющей сетью заправок “Shell”, составили 310,4 миллиона гривен. Предприятие “Вест Петрол Маркет”, связанное с сетью “WOG”, заплатило 256,3 миллиона гривен. 

Госкомпания “Укрнафта”, по оценкам, фактически находится в первой пятерке по сумме налоговых платежей. Однако в структуре выплаченных налогов компании сложно отделить долю розничной торговли топливом. 

Несмотря на сложность конкуренции с крупными сетями заправок среди найбольших плательщиков налоговов оказались и компании, которые преимущественно работают в Запорожской области или зарегистрированные в регионе. 

В первую сотню ТОПа попало предприятие “ZOG Ритейл”. В 2020 году налоговые поступления от компании составили 11,8 миллионов гривен налогов. На 126 месте рейтинга находится “Бизнес Фактор Компани”, заплатившая 8,7 миллионов гривен. Компания владеет 15-тью АЗС и является розничным оператором сети “ZOG”.

“Запорожнефтепродукт” оказался на 146 месте. Сумма налоговых выплат компании составила 7 миллионов гривен. “Запорожская хендлинговая компания” сумела занять 177 место в рейтинге, заплатив 5,5 миллионов гривен в бюджет. Последнюю строчку в рейтинге заняло предприятия “Сериол-Плюс” с налоговыми поступлениями в 5 миллионов гривен. 

Разрыв в дохода крупных сетей и небольших компаний составляет значительную разницу. При этом на рынке топлива предприятия конкурируют как с крупными официальными игроками, так и с бесчисленными незаконными АЗС, которые не имеют издержек на акцизы и выплаты налогов, а также используют фальсифицированное топливо. Вместе с тем запорожским представителям розничного ритейла (продаж) удается находится на рынке, а также становиться одними из наибольших плательщиков налогов на рынке топлива.

Подробнее о ТОП 200 наибольших налогоплательщиков на рынке топлива по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АЗС #рейтинг #налоги
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...