Регистрация компьютерных программ в США

Украинские специалисты в области IT уже давно рассматривают США, как платформу для перспективного развития и выгодного продвижения компьютерных продуктов на коммерческой основе. Для грамотной защиты программных решений от использования их другими компаниями в США понадобится его правовая охрана. Получить ее может как коллектив, так и отдельный разработчик.

В США предусмотрены два варианта, по которым осуществляется регистрация программного обеспечения, в том числе для иностранцев:

  • Авторское право;
  • Патент на изобретение.

И то, и другое имеет свои особенности, о которых стоит узнать подробнее, прежде чем подавать соответствующую заявку. Также можно обратиться в компанию, которая работает в этой области, чтобы получить детальную консультацию специалиста.

Особенности авторского права

Вообще любой созданный интеллектуальный продукт уже защищен законом, однако, авторское право на программное обеспечение дает возможность получить компенсацию за нарушение третьими лицами. Если это было сделано умышленно, то автор может рассчитывать на компенсацию в сумме до 150 тысяч долларов США. При этом не придется доказывать в суде реальный ущерб.

Заявка на авторское право на программный продукт может быть подана лицом или лицами, которые являются создателями ПО, либо же их представителями. Для этого понадобится пакет документов, включающий:

  • Заявку со всей информацией об авторе или правообладателе;
  • Название продукта;
  • Для ранее опубликованных программ — дату публикации ПО;
  • Копию продукта в электронном виде;
  • Данные о представителе автора, которое будет получать сертификат, например патентном поверенном, если регистрация проходит через него;
  • Адрес, по которому будет направлено готовое свидетельство.

Регистрация компьютерных программ предусматривает определенные денежные сборы. Цена может меняться с каждым годом, на данный момент она варьируется от 35 до 55 долларов, в зависимости от сложности ПО и при условии подачи заявки онлайн. Но более детально сказать, сколько будет стоить регистрация программы, сможет только специалист, занимающийся подобными вопросами.

Процедура включает в себя предоставление исходного кода, однако, есть возможность скрыть ту часть, в которой присутствует коммерческая тайна при определенных условиях. Кроме того, необходима минимум 1 страница кода, в которой говорится об авторских правах. Предупреждение содержит в себе имя владельца авторских прав (имя разработчика или название компании-разработчика), дату первой публикации, символ/слово/аббревиатуру, указывающие на то, что продукт защищается авторским правом.

Также важными преимуществами регистрации компьютерных программ в США путем получения авторского свидетельства являются: минимальное количество документов пакета заявления, установление срока регистрации программы на день подачи заявки, а также возможность подтверждения авторства на территории стран участниц Бернской конвенции.

Особенности патента

Патентование программного обеспечения является альтернативным способом защиты интеллектуальной собственности, но требует обязательной привязки компьютерной программы к материальному носителю (например, диску). Оно актуально в тех случаях, когда разработчик изобрел новый алгоритм или функции, которые выполняются при помощи ПК или иного устройства. По сути, это более серьезная процедура, и применима она не для любого ПО. Получить патент на программное обеспечение сложнее, понадобится соответствующая экспертиза, которая включает два уровня проверки.

Процедура патентования компьютерной программы сходна с процедурой патентования изобретений, и предполагает следующие этапы:

  • патентный поиск;
  • оформление и подача заявки установленного образца;
  • проведение экспертизы;
  • выдача патента;
  • оплата ежегодных пошлин за поддержание патента в силе.

Главным преимуществом получения патента на программное обеспечение можно назвать возможность разработчика защитить не программный код, а саму идею, на которой основывается ПО, и обеспечивающую при практической реализации вполне осязаемый результат.

Резюмируя все вышесказанное, для регистрации компьютерных программ в США каким-либо из указанных способов, потребуется тщательная подготовка необходимого комплекта документов, знание всех нюансов регистрации и законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Учитывая то, что иностранные заявители обязаны быть представлены перед Ведомством только через патентных поверенных, важно выбрать компанию, которая окажет вам полный комплекс услуг по данному направлению. В компании «Михайлюк, Сороколат и Партнеры» вас бесплатно проконсультируют, расскажут про все необходимые документы и проинформируют об условиях регистрации программного обеспечения в США. Записаться на консультацию вы можете через заявку или онлайн чат на портале https://www.msp-patent.com.ua/. Возможна связь через Skype, Viber и другие популярные мессенджеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии