На мягком матрасе тело принимает не совсем удобное положение, и эти неправильные контуры  во время сна «закрепляются» и становятся привычкой. Очень часто сутулость является следствием сна на плохом матрасе. Жесткий матрас также подойдет тому, кто любит спать на животе или на спине. Если взрослый человек имеет привычку сутулиться, то в лечебных целях также стоит купить матрас в Запорожье (наполненный кокосовой койрой).

Однако жесткий матрас может быть противопоказан людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника. Нежелательно спать на таком матрасе и людям старше 45 лет. Взрослым людям, предпочитающим мягкую постель и не имеющим проблем с позвоночником, можно купить мягкий ортопедический матрас. Полужесткий или мягкий матрас предпочтительнее для человека, который чаще всего спит на боку. Мягкий матрас также рекомендован людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника. Большинству взрослых людей, в особенности тем, кто спать предпочитает на спине подойдет матрас средней жесткости.

Как определяется жесткость ортопедического матраса? Очень просто. В пружинном матрасе, чем на квадратный метр пружин больше, тем жесткость матраса выше. Также немалую роль играет наполнитель. Кокосовая койра более жесткая, а натуральный латекс - мягкий. Поэтому сочетание «кокосовая койра - много пружин» – это матрас всегда жесткий. Сочетание «латекс - много пружин» – это матрас со средней жесткостью. Много пружин и кокосовая койра в комбинации с латексом – это матрас средней жесткости. Матрас с кокосовой койрой без пружин – жесткий матрас. Матрас с натуральным латексом без пружин – мягкий матрас. Беспружинный матрас, комбинирующий натуральный латекс и кокосовую койру – матрас средней жесткости.