• Главная
  • НКРЭКУ хочет оштрафовать “Мелитопольгаз” на 850 тысяч гривен
12:50, 31 мая

НКРЭКУ хочет оштрафовать “Мелитопольгаз” на 850 тысяч гривен

НКРЭКУ хочет оштрафовать “Мелитопольгаз” на 850 тысяч гривен

2 июня пройдет заседание НКРЭКУ, где будет рассмотрен вопрос о нарушении газораспределительной компанией “Мелитопольгаз” лицензионных условий. Предприятию грозит второй штраф из-за жалобы национальной компании “Нафтогаз Украины”.

Об этом сообщает 061. 

В ближайшую среду в Киеве пройдет заседание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). На повестку вынесен вопрос о наложении штрафа в 850 тысяч гривен на газораспределительную компанию “Мелитопольгаз”. 

19 мая НКРЭКУ согласовала внеплановую проверку мелитопольского предприятия. На компанию пожаловалась национальная компания “Нафтогаз Украины”. Поводом для проверки послужило то, что “Мелитопольгаз” не передал данные о бытовых потребителях в Реестр поставщика “последней надежды” (“Нафтогаз Украины”). 

В феврале 2021 года поставщика газа “Смарт Газ Систем” (имеет того же бенефициара, что и “Мелитопольгаз”) лишили лицензии. С 1 марта клиенты “Смарт Газ Систем”, которые не выбрали нового поставщика газа, должны были стать потребителями “Нафтогаз Украины”, как поставщика “последней надежды”.

Как установила проверка НКРЭКУ, 1 марта в Реестр поставщика “последней надежды” должны были включить 53 694 бытовых потребителя. Однако “Мелитопольгаз” не передал данные о потребителях компании “Нафтогаз Украины”. В Нацкомиссии считают это нарушением лицензионных условий. 

В “Мелитопольгаз” объяснили такое решение защитой персональных данных потребителей. “За поясненнями ПРАТ «МЕЛІТОПОЛЬГАЗ» не надання інформації постачальнику «останньої надії» обумовлено зокрема вимогами Закону України «Про захист персональних даних», яким на думку ПРАТ «МЕЛІТОПОЛЬГАЗ» не передбачені підстави для надання персональних даних побутових споживачів постачальнику «останньої надії» через інформаційну платформу Оператора ГТС”, - сообщает в обосновании решения НКРЭКУ. 

5 марта Нацкомиссия наложила штраф на “Мелитопольгаз”. Однако это постановление оспаривается в Окружном административном суде города Киев. Решения по делу еще нет. 

2 июня в НКРЭКУ рассмотрят постановление, которым на “Мелитопольгаз” наложат штраф в 850 тысяч гривен, а также обяжут до 30 июня 2021 года передать в Реестр поставщика “последней надежды” данные о бытовых потребителях. 

Ранее 061 сообщал, что “Запорожьеоблэнерго” обязали выплатить двойные компенсации 1,2 тысячам потребителей из-за перебоев в электроснабжении. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#НКРЭКУ #Мелитопольгаз #Нафтогаз #штраф
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...