В запорожском селе благодаря реставрации сохранилась меннонитская кирха, которую построили в конце XIX века, - ФОТО
Здание меннонитской кирхи (церкви) конца XIX века находится в с.Кутузовка, которое расположено между Токмаком и Молочанском. В 1999 году старинное здание отреставрировали.
Как сейчас выглядит меннонитская кирха показал в сети краевед Дмитрий Антифеев.
Село Кутузовка ранее было колонией Петерсгаген, которая входила в Молочанский меннонитский огруг. Петерсгаген на берегу реки Токмачка основали в 1805 году 20 меннонитских семей фламандского происхождения из Пруссии. Колония славилась большой водяной мельницей, также здесь работали три завода по производству кирпича и черепицы.
Кирху размером 12Х24 метра в Петерсгагене построили в 1892 году на месте старой церкви 1831 года. Здание выполнили в псевдоготическом стиле с характерными удлиненными окнами и кирпичными контрфорсами (вертикальные выступающие конструкции стены) между ними. Стены выложены из красного кирпича местного производства, а крышу покрыли глиняной черепицей.
"Согласно проекту церковь была базиликой (тип строение прямоугольного плана, где с одного конца разместилась кафедра для проповедника. В 1909 община церкви насчитывала 350 крещёных прихожан и 4 проповедника", - пишет Антифеев.
После революции пастор кирхи Шроудер, как и многие меннониты, мигрировал в Канаду. С приходом советской власти, которая запретила церковь, в здании кирхи много лет было зернохранилище.
Так здание выглядело в 1993 году.
В 90-х годах удалось собрать документы для реставрации здания. В 1999 году по инициативе семьи Франка и Нетти Диков и при финансовой поддержке нескольких семей канадских меннонитов началась реставрация здания.
Во время реставрации расчистили внешние стены, установили новые двери, окна и покрыли крышу, восстановили декоративное обрамление окон. Торжественно открыли отреставрированное здание в октябре 1999 года. Сейчас в нем находится дом престарелых.
Ранее 061 писал, как выглядит здание первой тепловой электростанции Александровска.
Использованы Фото Дмитрия Антифеева и сайта "Хортица"