В СБУ заявили об угрозе энергетической безопасности Украины из-за ненадежной работы Запорожской ТЭС

Ненадежная работа Запорожской ТЭС усиливает угрозу операционной безопасности Объединенной энергетической системы Украины и нарушает безопасность поставок электроэнергии.

Об этом говорится в письме замглавы СБУ Сергея Андрущенко к Кабинету министров, которое опубликовало издание LIGA.net.

В письме отмечается, что на протяжении нескольких лет на Запорожской ТЭС произошло несколько технологических нарушений, которые привели к частичному или полному производству электроэнергии. Речь идет об аварийных ситуациях: 10 ноября 2009 года, 19 мая 2018 года, 19 октября 2020 года, 3 февраля 2021 года.

Министерству энергетики Украины поручено разработать комплексную программу реконструкции и модернизации Запорожской ТЭС.

В свою очередь в ДТЭК заверяют, что "все первоочередные ремонты и реконструкции, которые определила комиссия для ТЭС, были выполнены". Что касается письма замглавы СБУ, то у Ахметова их считают "односторонними, предвзятыми и такими, что не базируются на официальном акте расследования".

Напомним, 3 февраля, в результате ЧС, без энергоснабжения на некоторое время остались 11 населенных пунктов полностью (в т.ч. Днепрорудное и Энергодар), 2 населенных пункта частично.

В Минэнерго заявляли, что причиной отключения блоков ТЭС и обесточивание нескольких городов в области стало отключение воздушной линии и автотрансформаторов в результате короткого замыкания в сети.

К слову, 28 апреля произошло аварийное отключение энергоблока №3 Запорожской ТЭС. На блоке сработала защита клапанов турбины.

ТЭС Запорожье СБУ отключения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии