В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В 30 км от Запорожья находится пгт Степногорск. В конце 70 - начале 80 годов прошлого столетия тут началась разработка Великотокмакского месторождения марганцевых руд. В Степногорске планировали построить 5 шахт, но в реальности построили одну - два вертикальных (глубина 100 метров) и горизонтальный (длина 420 метров) стволы. В 1998 году шахту затопили и поставили на входах бетонные перемычки.

Как промзона выглядит сейчас и что находится внутри наклонной шахты - смотрите в репортаже 061.

Промышленная площадка принадлежит ЗАО “Стептехсервис” (учредители: донецкая фирма “Визави” и “Запорожский завод ферросплавов). В 2000-х года они разобрали все здания Таврического горно-обогатительного комбината и открыли вход в наклонный ствол шахты. Предприятие накопило долги и в 2016 году исполнительная служба выставила на аукцион имущество должника - стройматериалы. Как оказалось, речь идет о 70 метрах (из 420) “тела” горизонтальной шахты. Вот уже несколько лет из нее пытаются вынуть тюбинги.

“70 метров, которые хотят демонтировать, чугунные. Но крепления шахты ни в коем случае нельзя снимать. Есть проект на “мокрую” консервацию шахты, но проекта о ликвидации - нет. Наклонный склон, диаметром 5 метров, вскрыт, здания, которые стояли над ним, разобраны. Демонтажные работы могут привести к загрязнению бучакского водоносного горизонта и тогда без питьевой воды останется Орехов и многие другие районы области”, - говорит глава Степногорской ОТГ Ирина Кондратюк.

На минувшей неделе в Запорожской ОГА провели совещание. Главный вопрос повестки дня - угроза чрезвычайной ситуации на территории Степногорской громады.

“Первый заместитель губернатора Владимир Шустов дал задание взять анализы воды и разобраться в законности демонтажа шахты. На сегодня нет проекта на ликвидацию шахты, но и не ясно кто его должен делать? В Кабмин нужно ехать. Нужно принять решение нужна ли марганецкая руда в дальнейшем или нет. Ствол капитально сделан, если там откачать воду, можно работать. Если руда не нужна, то нужно делать проект и ликвидировать шахту. Проект в обязательном порядке должен быть согласован со всеми ведомствами”, - говорит Ирина Кондратюк.

Вход в шахту открыт, спуститься в нее может любой желающий. Шахта затоплена, начиная с отметки 165 метров. Для предотвращения экологической катастрофы нужно закрыть шахтные стволы.

В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-3 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-4 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-5 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-6 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-7 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-8 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-9 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-10 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-11 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-12 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-13 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-14 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-15 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-16 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-17 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-18 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-19

Корреспонденты 061 предлагали главе области или его профильному заместителю проехать в Степногорск, спуститься в шахту, чтобы лично увидеть масштаб проблемы, но чиновники не нашли времени для поездки.

К слову, два вертикальных ствола находятся по разные стороны наклонного. Один из них засыпан обломками бетона, второй - просто накрыт листом металла. В апреле 2019 года на глубине 50-метров там был найден труп мужчины.

Как ранее писал 061, В Запорожье подорожает проезд в коммунальном транспорте и маршрутках.

В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-20 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-21 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-22 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-23 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-24 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-25 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-26 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-27 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-28 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-29 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-30 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-31 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-32 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-33 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-34 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-35 В Степногорске пытаются разобрать на металлолом шахту - промплощадка ГОКа превратилась в руины, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-36

Фото Екатерины Клочко

шахта Степногорск марганцевая руда экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии