Известный запорожский историк рассказал о событии, которое произошло более тысячи лет назад в районе Хортицы

Известный запорожский историк, заведующий информационно-издательским отделом Национального заповедника "Хортица" Вячеслав Зайцев запустил свой YouTube-канал, на котором он рассказывает, в том числе, о важных и интересных исторических датах. 

Каким был этот день (23 апреля) более тысячи лет назад - смотрите в обзоре Зайцева. Забегая наперёд отметим, есть событие, которое связано с Запорожьем. Некоторые исторические факты нашли продолжение уже в ХХІ веке. 

Итак, в 971 году византийские войска на Балканах взяли в осаду город Доростол, где прятались русичи во главе с князем Святославом. Византийцы откупились от князя и он начал возвращаться домой - в Киев. Он перезимовал в районе современного Херсона. В летописях говорится, что в 972 году он шёл по Днепру и (в районе Хортицы) погибнет. 

В 2011 году рыбак случайно вытащил меч (он зацепился за крючок). Этот меч относится к категории Ulfberht  - таких мечей в мире порядка 150. Подобные мечи принадлежали князям.

Меч был отреставрирован и хранится в запорожском музее. Кстати, сегодня, его показали Министру культуры, который приезжал на Хортицу, но это другая история.

В 1185 году князь Игорь и его брат Всеволод выступили в поход на половцев (поэма "Слово о полку Игореве" рассказывает о нем). 

В 1867 году  британская королева Виктория и Наполеон ІІІ отказались от проекта сироительства подземного тоннеля под Ла-Маншем. Впрочем, этот проект таки реализовали. Правда, произошло это в конце 80-х прошлого столетия. 

О музыке и известных личностях, которые связаны с 23 апреля смотрите в обзоре: 

Хортица Зайцев историк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии