В Запорожье планируют выделить 1,5 миллиона гривен для ОМСД на компенсацию ставок по кредитам

В Запорожье планируют выделить 1,5 миллиона гривен для ОМСД на компенсацию ставок по кредитам

В рамках Меморандума о сотрудничестве Запорожья с государственным «Фондом энергоэффективности» был подготовлен проект с внесением изменений в «Программу возмещения процентных ставок по кредитам для объединений совладельцев многоквартирных домов» на энергомодернизацию. На сессии горсовета депутаты поддержали идею компенсации процентных ставок с поправкой на наполняемость бюджета.

Об этом передает 061.

Владимир Буряк отметил, что в эту программу могут вноситься изменения, поскольку доходная часть бюджета не позволяет охватывать

Известно, что на сегодняшний момент по этой программе уже есть 38 ОСМД, которые подготовили все документы. Три из них уже прошли энергоаудит и имеют на руках экспертное решение, что позволит им внедрить энергосберегающие и энергоэффективные мероприятия в многоквартирном доме.

Предполагается, что сам проект ОСМД реализует в сотрудничестве с государственным учреждением «Фонд энергоэффективности», а горсовет берет на себя возмещение процентных ставок по привлеченным кредитам.

Речь идет о пилотным проекте. «Фонд Энергоэффективности» покрывает по программе A и B соответственно 60 и 70% стоимости всего проекта. Остаток суммы, а это 30 и 40% берут в кредит у аккредитованных банков под процент. После этого ОСМД подают пакет документов в энергофонд и за собственные деньги проводят энергоаудит, получают так называемый «энергопаспорт», разрабатывают проектно-сметную документацию. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на ОСМД городская власть планирует компенсирует этот процент по кредитам.

По программе А компенсация дается на 24 месяца, а по программе B (комплексная модернизация с заменой труб, сетей, установкой ИТП) на три года.

На реализацию этой программы в 2021 году понадобиться 1,5 миллиона гривен, а на следующие три года уже по 8 миллионов гривен.

Как ранее сообщал 061, запорожские депутаты согласовали передачу части дороги «Харьков-Симферополь» Укравтодору.

энергоээфективность ОСМД компенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии