В запорожской областной инфекционной больнице открыли кислородную станцию, стоимостью 6 млн гривен

В Запорожской областной инфекционной больнице сегодня запустили в эксплуатацию кислородную станцию. Ее строительство профинансировал завод “Запорожсталь”. 

Впервые о строительстве станции заговорили в ноябре прошлого года. Тогда было сказано, что она обеспечит кислородом 172 койко-места (2 - 5 этаж стационарного корпуса больницы). Ввести станцию в эксплуатацию планировали в начале февраля, однако с открытием пришлось повременить из-за трагедии, которая произошла 3 февраля в 23:25.

Напомним, на первом этаже корпуса, в реанимационном боксе. произошел взрыв оборудования, в результате погибли трое пациентов и врач. Первый этаж больницы не работает, из-за проведения следственных действий там до сих пор не могли приступить к ремонтным работам. Больше того, в больнице временно отказались от использования аппаратов ИВЛ (пока не будут получены результаты экспертизы и не станет ясно, что стало причиной взрыва) и не могли принимать тяжелых больных. 

Сегодня, 21 апреля, станцию запустили. Объект построили “под ключ”, потратив 6 млн гривен. Тут смонтированы два модульных газификатора объемом 5 метров кубических каждый, от них, по территории больницы, до корпуса и к каждой кислородной точке проложены кислородные трассы. 

Сама станция оборудована аварийной системой контроля за утечкой и концентрацией кислорода, аварийно-пожарной сигнализацией. К слову, 21 февраля, на одной из емкостей с кислородом сработала сигнализация, станция на тот момент еще не была введена в эксплуатацию. 

Сейчас емкости заполнены кислородом, который изготавливает меткомбинат. По словам гендиректора предприятия Александра Мироненко, этого объема хватит на 4 дня, при условии бесперебойного потребления кислорода больницей. 

Как сказал глава области Александр Старух, на сегодня в больницах области “ковидными” пациентами заполнено 55% мест с кислородом. Введение в эксплуатацию этой кислородной станции позволит немного разгрузить запорожские больницы (некоторые из них заполнены на 80 - 90%). 

Как ранее сообщал 061, 18 марта депутаты Запорожского облсовета проголосовали за проведение служебного расследования (с отстранением) в отношении директора КНП “Запорожская областная инфекционная больница” Владимира Шинкаренко. Результаты расследования должны быть озвучены в начале мая.

кислород инфекционная больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии