• Головна
  • Запорожские краеведы просят городскую власть сохранить мощеную дорогу, построенную почти 100 лет назад, - ФОТО
16:07, 1 березня 2021 р.

Запорожские краеведы просят городскую власть сохранить мощеную дорогу, построенную почти 100 лет назад, - ФОТО

В Запорожье в парке Энергетиков есть остатки мощеной старой дороги, которая когда-то вела к поселку Айнглаге (Старый Кичкас). После строительства ДнепроГЭС поселок ушел под воду, а вместе с ним и часть дороги. 

Историки и краеведы вышли с предложением не просто сохранить оставшуюся часть дороги, но и включить ее в новый туристический маршрут, сообщает 061. 

“Не исключено, что сохранилась вся дорога, но она скрыта под временным почвенным слоем. Ее можно было бы расчистить, сохранить и использовать как стилизованную прогулочную парковую дорожку. Тем более, что запорожцы лишены осмотра подобных образцов из прошлого, поскольку, например, в Старой части (Александровская) и в Соцгороде брусчатки заасфальтированы. В случае, если дорога сохранилась лишь частично, отрезки с брусчаткой можно было бы гармонично совместить с современным покрытием”, - говорится в обращении краеведов, которое было направлено главе Днепровской райадминистрации Виталию Змиенко. 

Дорога, о которой идет речь, пересекает территорию парка Энергетиков по диагонали в направлении Днепра от ул. Айнлагской и является по сути ее продолжением. По информации краеведов, она обозначена на плане Днепростроя 1927 года, а значит, она, как минимум, является ровесницей плотины. 

“Этот путь во времена Днепростроя использовали для соединения с поселком Айнлаге (или Кичкас, Старый Кичкас), основанным в 1789 году на правом берегу Днепра меннонитами-переселенцами из Западной Европы”, - говорится в обращении. 

Его подписали краевед Акбаш Роман, инструктор по дайвингу Батаев Юрий, краевед Бородин Артем,  научный сотрудник НЗ «Хортица» Власов Олег, кандидат исторических наук, доцент Марчук Владимир, краевед Середа Елена. 

Они предлагают установить вдоль остатков мощеной дороги стенды с информацией о пропавшем Айнлаге-Кичкас. 

Запорожские краеведы просят городскую власть сохранить мощеную дорогу, построенную почти 100 лет назад, - ФОТО , фото-3

“Его история связана с историей Днепровского района и Запорожье в целом. Сегодня остатки поселка находятся в глубинах водохранилища… . А так было бы создано конкретное тематическое место. Интерактивный уголок, поскольку истории можно будет буквально коснуться в виде брусчатки под ногами. И получать знания из стендов в любое время просто во время прогулки”, - предлагают краеведы и добавляют, что в городе вполне может появиться туристический объект, который будет интересен не только запорожцам, но и гостям города.

В мэрии на обращение краеведов отреагировали и перенаправили его в КП "Титан" и департамент инфраструктуры. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бородин #Парк Энергетиков #краевед #Акбаш #дорога #Айнлаге
12,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...