На выборах в Запорожский городской и областной советы "выбросили" бюллетеней на 4,5 миллиона

Запорожская областная и городская территориальные избирательные комиссии после местных выборов погасили неиспользованных бюллетеней на 4,62 млн гривен.

Об этом удалось узнать аналитикам "Наші гроші. Запоріжжя" при сравнении информации из протоколов Запорожской городской территориальной избирательной комиссии и системы электронных закупок "Прозорро".

Так, Запорожская областная и городская ТИК в октябре 2020 года заказали ООО "Издательский дом "Керамист" печать бюллетеней для выборов депутатов в Запорожского областного совета - 1346755 штук за 4,76 миллиона гривен (или 3,54 грн / шт. ) и в Запорожский городской совет - 574445 штук - за 2,05 миллиона гривен (или 3,57 грн / шт.).

Уже после выборов территориальные комиссии обнародовали протоколы с результатами выборов, в которых, в частности, указывалось "количество неиспользованных избирательных бюллетеней, погашенных участковыми избирательными комиссиями". На выборах депутатов в Запорожский городской совет таких бюллетеней было 404 888, а в областной совет - 895 464. Поэтому, всего избирательные комиссии погасили бюллетеней на 4,62 млн гривен.

Стоит отметить, соответствующих протоколов ЦИК по выборам городских голов на сайте учреждения аналитикам найти не удалось. В то же время, расходы на избрание городских голов соразмерные депутатским. Например, Запорожская городская ТИК в одном тендере с депутатскими бюллетенями также закупила 574 444 бюллетеня на выборы городского головы Запорожья - на общую сумму в 2,05 млн гривен.

В целом же во время местных выборов 25 октября в Запорожской области проголосовало лишь 33,39% зарегистрированных в регионе избирателей.

Читайте также:В Запорожской области сообщили о подозрении членам ТИК, которые подделали избирательную документацию

запорожье область выборы бюллетени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии