• Главная
  • Запорожцы объединились, чтобы спасти исторические дома города
Политические новости
11:00, 11 октября 2020 г.

Запорожцы объединились, чтобы спасти исторические дома города

Политические новости

Общественные и политические организации города создали инициативу «Сохраним Запорожье». Причиной стало аварийное состояние жилищного фонда города. Дома, которые рушатся на глазах местных жителей, стали обыденностью Запорожья.

«В июле этого года случилось проседания почвы по адресу пр. Соборный 234, что привело к серьезному разрушению дома. Только широкий общественный резонанс заставил коммунальные службы среагировать на эту проблему. Подобная ситуация возникла и с домом пр. Соборный 175. Без привлечения общественности и журналистов - обслуживающие компании просто не замечали разрушение дома. Тоже самое происходило в течение нескольких лет с домом 171 (ред. башни на площади Поляка) - лишь косметические улучшения», - рассказал про аварийные дома руководитель общественной организации «Контролируй ЖКХ Запорожья» Андрей Иванюк.

Правозащитник и адвокат, которая занимается делами жителей разрушающихся домов, Татьяна Яркина говорит о бюрократических сложностях, с которыми сталкиваются жители аварийных домов в попытке защитить собственное жилье: «Я вижу многочисленные и систематические нарушения в организации процесса обслуживания домов, недопущении аварийных ситуаций и ликвидации их последствий. Фактически люди регулярно платят за содержание домов, а получают аварии и полуразрушенные собственные жилища. Ответственных никого нет. Чиновники все списывают на случайность. Подобная ситуация и с непонятными юридическими манипуляциями относительно управляющих компаний, которые меняются без ведома жителей».

Главной целью инициативы, на ряду с помощью жильцам аварийных домов отстоять своё право на безопасное и комфортное проживание, стало сохранение от разрушения одного из символов города, архитектурного ансамбля проспекта Соборного. Глава запорожского городского отделения «Национального Корпуса», Михаил Пирог подчеркнул, что больше всего страдают дома, которые несут историческую ценность:

«Что делает узнаваемым наш город среди сотен других городов Украины? Днепрогэс, Хортица и архитектурный ансамбль проспекта Соборного, жемчужинами которого является «Ворота города» (Соборный 193, 234), Дом-башня Коксохимзавода (Соборный 175), Башни-близнецы на площади Поляка (Соборный 171,212). В последние годы с этими зданиями очень серьезные проблемы, они являются аварийными и имеют все шансы стать лишь упоминанием».

Запорожцы объединились, чтобы спасти исторические дома города, фото-5

Его же слова подтверждает и историк Михаил Волобуев, напомнил, что проект архитектурного ансамбля в 1932 году получил золотую медаль на выставке в Париже, а отдельные здания являются архитектурными памятниками.

Но главными пострадавшими от подобного отношения властей остаются жители аварийных домов, которые продолжают жить на пороховых бочках. По их словам, они регулярно сталкиваются с искусственными сложностями со стороны городских властей. Разрушение продолжается, а ремонтные работы, которые сейчас идут не всегда качественно, требуют контроля на всех уровнях принятия решений - от назначения исполнителей ремонтных работ до утверждения руководителей профильных департаментов и городского главы.

Общественники и жители аварийных домов подписали коллективное обращение к мэру о создании рабочей группы из числа представителей профильных департаментов, местных жителей и общественности для решения проблемы разрушения жилого фонда города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Национальный Корпус Запорожье
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...