Внушительный кредит и увеличение прибыли КП: как изменился бюджет города за 5 лет

Внушительный кредит и увеличение прибыли КП: как изменился бюджет города за 5 лет, Шагабудтдинова Эльмира

Сегодня, 30 сентября, на сессии Запорожского городского совета директорка департамента финансов и бюджетной политики горсовета Ольга Вагис рассказала о том, как осваивались бюджетные деньги на протяжении последних 5-ти лет.

Об этом сообщает 061.

Чиновники признают, что финансовые возможности за эти 5 лет заметно возросли по сравнению с тем, что было у команды Сина в связи с децентрализацией. Город активно привлекает кредитные деньги различных банков и утвердил положение о платежной дисциплине для коммунальных предприятий.

«Мы провели минимизацию задолженностей по коммунальным предприятиям и мониторинг банков для определениях их ликвидности и платежеспособности. Были согласованы кредитные лимиты, чтобы избежать ситуации, когда нет денег даже на выплату зарплаты в КП. В связи с этим за последние 4 года в 3 раза выросла прибыль коммунальных предприятий города. В 2016 года прибыль составляла 149 миллионов, а в 2019 уже 435 млн гривен. Знаковым, является КП «Международный аэропорт Запорожье», где прибыль выросла с 8,5 млн гривен до 92 млн гривен», - заявила Ольга Вагис.

Также чиновники заявили, что сам бюджет является прозрачным: он презентовался ежегодно перед депутатами, исполкомом,а жители города получили возможность реализовать свои идеи в рамках «Общественного бюджета».

"Я не могу согласиться с тем, что бюджет у нас был прозрачен. Взять хотя бы вопрос о финансовом лизинге, если бы детально были бы озвучены условия, то не было бы столько вопросов. Проектный и программный метод принятия бюджета очень эффективен, если он показан депутатом и разъяснен по каждому направлению, а так все это было сделано формально", - прокомментировала депутатка Ирина Костенко.

При этом финансовые чиновники тактично умолчали о внушительном дефиците бюджета в текущем году.По просьбе депутатов Ольга Вагис все же призналась, что в январе 2016 года на депозите у города было порядка 457 млн гривен, а в сентябре 2020 года общая сумма кредита составляет 1 млрд 400 тысяч гривен.

Как ранее сообщал 061, депутаты Запорожского горсовета требуют «снять» 4 млн гривен с празднования Дня города.

выплата власть деньги бюджет освоение кредит дефицит профицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии