В Запорожской области самое большое число мобильных бригад из Восточного региона, - НСЗУ

В Запорожской области самое большое число мобильных бригад из Восточного региона, - НСЗУ, Шагабудтдинова Эльмира

По программе медицинских гарантий больницы Восточного региона получили около 7,6 миллиарда гривен.  В Запорожской области 116 заведений заключили договора на 2,83 миллиарда гривен и уже получили от НСЗУ – 1,62 миллиарда гривен.

Об этом стало известно во время онлайн-брифинга НСЗУ, передает 061.

Как сообщила директорка Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталья Будяк, среди пяти регионов (Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Кировоградский и Луганский), наибольшее количество мобильных бригад в Запорожской области - 85.

«Хочу подчеркнуть, что важно четко соблюдать клинический маршрут пациента с COVID-19 при поступлении в медицинские учреждения. НСЗУ постоянно мониторит загруженность больниц. Определенные медицинские учреждения перегружены такими пациентами, одновременно другие - с незначительным количеством пациентов. И это - ответственность власти, - отметила Будяк.

Некоторые больницы стремились получить дополнительные деньги по контрактам за COVID-19, но пациентов они брать не хотят. Это нарушает принцип экстерриториальности оказания помощи пациентам с COVID-19.

В Украине около 500 заведений получают с 1 апреля финансирование от НСЗУ на отложенных условиях. Из них - 130 в регионах, которыми занимается Восточный межрегиональный департамент.

Эти больницы обязались в течение шести месяцев выполнить все требования НСЗУ, в частности быть обеспеченными соответствующим медоборудованием, квалифицированными специалистами. Этот срок истекает 30 сентября. Соответственно 1 октября, те заведения, которые не выполнили условия не получат оплаты за пакетом.

Для НСЗУ критически важно, чтобы к этому сроку учреждения экстренной медицинской помощи выполнили условие по "Централь-103". На сегодня из 11 центров экстренной медицинской помощи, взяли обязательство иметь единую диспетчерскую и подключиться к "Централь-103", но есть 2 учреждения, находящихся в зоне риска.

«Изменения в медицине происходят в интересах пациента. Пациент получил перечень услуг, которые действительно бесплатны. Реформа позволила выбирать пациенту лучшее заведение и лучшего врача. Не существует привязки к прописке уже и на вторичном звене. Для этого необходимо лишь электронное направление. Экстренную медицинскую помощь можно получить без направления и без декларации. Если пациенту безосновательно отказывают в предоставлении медицинской услуги или требуют деньги за услуги, которые оплачивает НСЗУ по Программе медицинских гарантий, он может обратиться в контакт-центр по номеру 16-77 или оставить жалобу на сайте НСЗУ», - рассказала директорка департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко.

Уже подан 21 пакет документов в полицию о нарушениях прав пациентов на медицинское обслуживание. Почти 300 запросов направлено в учреждения здравоохранения для выяснения обстоятельств по обращению граждан.

Как ранее сообщал 061, на сессии областного совета утвердили новые должностные оклады для главврачей.

здоровье больницы НСЗУ деньги медгарантий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии