“Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ

В Александровском районе Запорожья начали демонтаж здания, в котором до 2010 года находился Свято-Покровский храм (район Малого рынка).Около 10 лет здание находилось в аварийном состоянии, но проводить на объекте какие-либо работы было невозможно. Здание проходило “как вещественное доказательство” в так называемом “деле пономарей”. На этой неделе бывший храм начали разбирать. 

Что сегодня происходит на объекте — смотрите в репортаже 061.

“Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 “Дело пономарей”: в Запорожье начали разбирать храм, который пострадал в результате взрыва, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17

По информации краеведа Романа Акбаша, изначально здание было построено для ведения торговой деятельности и было чем-то вроде крытого рынка.

Храм там впервые разместили во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. После войны, церковь оттуда выселили. В советские годы здание снова было отдано под торговлю — там находился мебельный магазин.

Напомним, 28 июля 2010 года в 16:26 в ГСЧС поступила информация о том, что в храме произошел взрыв. Тогда в подрыве обвинили пономарей Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко. Спустя некоторое время, теперь уже бывший прокурор области Александр Шацкий заявил, что «дело пономарей» было сфальсифицировано и осуждены невиновные.

В марте 2014 года пономари вышли на свободу в результате принятой Верховной Радой постановления об амнистии лиц, осужденных по политмотивам. В 2015 году Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил приговор Апелляционного суда Запорожской области, который приговорил обвиняемых к 13-14 годам тюрьмы, и отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

11 декабря 2017 года Шевченковский районный суд Запорожья закрыл производство по уголовному делу в отношении Демина, Харитонова и Федорченко.

Фото Екатерины Клочко

храм демонтаж малый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии