Олеся Крамаренко: главный враг запорожцев не заводы, а власть!

С каждым годом дышать в Запорожье все тяжелее. Почти каждый день город окутывают густые, черные облака токсичного смога. По мнению активистов, заводские выбросы убивают в 50 раз больше людей, чем коронавирус.

Сегодня про экологические проблемы Запорожья говорили на круглом столе «Екологічна ініціатива «Майбутнє для Запоріжжя», который провёл депутат областного совета Олег Буряк.

Главный вопрос – деятельность депутатов местных советов в экологической сфере, не дает результатов. Эко-волонтёр Олеся Крамаренко уверена - главный враг запорожцев – не заводы, а власть которой безразличны жизнь и здоровье людей.

Олеся Крамаренко: главный враг запорожцев не заводы, а власть! , фото-1

"Нам нужно не снижать выбросы «взагали», а уменьшать то, что убивает запорожцев. Весь мир сегодня идёт этим путём. Такая концепция называется оценка рисков. Экологи проводят анализ, какие именно выбросы больше всего вредят людям, а промышленников обязывают их ограничивать. Нужно возобновлять диалог с крупным бизнесом. Метод оценки рисков позволяет ставить предприятиям реалистичные задачи. При этом у горисполкома должен быть жёсткий прагматичный подход: есть у заводов желание слышать запорожцев – будут и преференции со стороны города", - говорит Олеся Крамаренко.

Результаты дискуссии резюмировал депутат областного совета Геннадий Фукс.

"У областной и городской власти есть рычаги влияния на ситуацию. Однако у чиновников нет желания ничего менять. Уже несколько лет мы добиваемся, чтобы на местах оставалось 90% экологического налога, который платят в бюджет большие заводы. Но воз и ныне там. Общественность и местные депутаты должны заставить Киев принять новое природоохранное законодательство. Крупным предприятиям должно стать экономически невыгодно отравлять воздух», - отметил депутат.

Олеся Крамаренко: главный враг запорожцев не заводы, а власть! , фото-2

Участники встречи создали инициативную группу, в которую вошли депутаты областного и городского советов Олег Буряк и Владимир Москаленко, председатель Общественного контроля Ирина Лех, эковолонтеры Ирина Пирогова и Олеся Крамаренко. В ближайшее время они встретятся с директорами крупных промышленных предприятий и обсудят, как сделать наш воздух чище и обеспечить запорожцам здоровое будущее.

Майбутнє для Запоріжжя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии