Дело каждого — беречь водоемы

Согласно данным Организации Объединенных Наций, от нехватки пресной воды уже страдает 40 % людей в мире, а спустя десять лет из-за нее могут стать беженцами 700 миллионов человек.

Около трети населения планеты (порядка 2,6 миллиардов человек) живет в странах с серьезным дефицитом воды, а 1,7 миллиарда человек в 17 странах сталкиваются с крайним дефицитом воды, свидетельствуют данные проекта Aqueduct («Акведук») Института мировых ресурсов.

Пожалуй, не вызывает удивления, что более всего нуждаются в питьевой воде жители засушливых и пустынных стран Ближнего Востока и Африки, Австралии. Критического уровня нехватка воды достигла в Индии.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-1

Нехватка воды в мире. Самый большой дефицит в областях бордового и красного цвета. Области со средним дефицитом – оранжевые, умеренным – желтые, низким – бледно-желтые.

Факты о мировых водных ресурсах

• 2,21 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. (ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2019 год)

• Более половины населения земного шара или 4,52 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным санитарно-гигиеническим услугам. (ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2019 год)

• 297 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от диареи из-за неадекватных санитарных условий, плохой гигиены или небезопасной питьевой воды. (ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2019 год)

• 2 миллиарда человек живут в странах, испытывающих нехватку воды. (ООН, 2019 год). Дефицит воды уже затрагивает четырех из каждых 10 человек. (ВОЗ)

• 80% сточных вод возвращается в экосистему без очистки. (ЮНЕСКО, 2017 год).

• Отсутствуют договоренности о совместном управлении касательно двух третей трансграничных рек мира. (SIWI)

• На сельское хозяйство приходится 70% мирового водозабора. (ФАО)

• Примерно 75% всех промышленных водозаборов используется для производства энергии. (ЮНЕСКО, 2014 год)

www.un.org

Казалось бы, в Украине таких проблем быть не должно. Климат у нас намного благоприятнее, чем в тех же странах Ближнего Востока. И рек в стране много (около 63 тысяч), среди которых Днепр – четвертая по длине река в Европе.

Но водный кризис в нашей стране ближе, чем может показаться. Истощаются подземные запасы вод, пересыхают сельские колодцы. За последние 25 лет в Украине исчезло 100 рек. Истоки оставшихся водоемов заиливаются, никто их не чистит, поэтому реки мелеют и исчезают. А русла рек, которые еще существуют, наполнены лишь на 70% от нормы.

Факты о Днепре

Четвертая по длине река в Европе после Волги, Дуная и Урала.

Общая длина – 2201 км, в Украине – 1121.

Площадь водосборного бассейна – 504 000 км², из них в пределах Украины — 291 400 км².

Доля площади водосбора реки на территории Украины — более 48 %.

В бассейне Днепра протекает почти четверть малых рек страны – 15 380.

Река дает 80 % водных ресурсов для хозяйства страны.

Днепр обеспечивает водой 2/3 территории Украины, в том числе 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий, 50 больших оросительных систем, четыре атомных электростанции и шесть гидроэлектростанций.

Днепр – это единственный источник питьевой воды для Запорожья.

Чем болеет Днепр?

Днепр зарастает и мелеет, как и многие его мелкие притоки, а также страдает от химического загрязнения. К тому же беднеет его растительный мир, уменьшается количество и видовое разнообразие рыб.

В Киеве экологи уже семь лет подряд проводят пресс-конференции прямо посреди Днепра, стоя с журналистами на отмелях по колено в воде. Так наглядно показывают, в каком ныне плачевном состоянии река, когда-то восхищавшая своей силой поэтов и писателей.

В киевской акватории Днепра уже появилось 57 отмелей. Главная причина этого – существенное изменение водного режима после строительства каскада водохранилищ. Реку перегородили плотинами, и она попросту утратила свое течение. Днепр превратился в цепочку длинных искусственных озер, не способных очиститься естественным путем.

Ощутимо влияние климатических изменений: становятся привычными не только жаркие летние периоды, но и теплые зимы. А если зимой нет снега, то весной нечему таять и подпитывать водой естественные водоемы.

В этом году в Украине наблюдался рекордно низкий уровень воды в реках. В апреле Госводагентство Украины даже применило статью 45 Водного кодекса: воду в первую очередь подавали для питьевых и бытовых нужд населения и аграриям. Благодаря дождям в мае и июне несколько ситуация немного улучшилась — резкое сокращение водности равнинных рек приостановилось. Тем не менее в Госводагентстве рекомендуют некоторым секторам экономики и объединенным громадам продумывать план действий на случай засухи в будущем.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-2

Днепр - четвертая по длине река в Европе после Волги, Дуная и Урала

Кроме обмеления украинские реки подвержены химическому загрязнению и цветению воды. Причина эвтрофикации (научное название цветения воды) — соединения фосфора, которые попадают в водоемы преимущественно со стоками автомоек из ливневой канализации и стоками из наших домов.

С одной стороны, фосфаты — важные вещества, необходимые живым организмам. С другой — чрезмерный избыток фосфора и его соединений в воде приводит к активному размножению микроорганизмов. Вследствие этого в водоемах снижается содержание кислорода, гибнет рыба.

По оценкам Госводагентства, в 2019 году в водоемы Украины было смыто 5708 тонн фосфатов. Больше всего загрязняет воду фосфатами жилищно-коммунальное хозяйство — 5 354 тонн.

Опасно и загрязнение воды выбросами нефтепродуктов. И здесь тоже лидирует жилищно-коммунальное хозяйство — из 224,9 тонн нефтепродуктов, попавших в водоемы Украины в 2019 году, 186,3 тонн приходится на стоки ЖКХ.

Врач по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины Евгений Тулушев говорит, что качество воды в реке Днепр по санитарно- химическим и микробиологическим показателям значительно ухудшилось за последние три года, несмотря на значительное снижение сброса неочищенных стоков промпредприятиями.

— Показатели промышленного загрязнения, такие как роданиды, цианиды и нефтепродукты, уже давно не определяются в Днепре. В этом вопросе качество реки стало лучше. Но, с другой стороны, у нас в последние годы увеличивается щелочность воды, причем существенно и с каждым годом все больше, увеличивается количество взвешенных веществ. Это связано с более интенсивным цветением воды, и как результат — ухудшаются микробиологические показатели воды. Это результат хаотичной и бесконтрольной застройки берегов Днепра и малых рек, сброс неочищенных бытовых стоков от разных коттеджных поселков и других объектов, которых становится все больше на берегах Днепра, а также потеря контроля над ситуацией, ведь контролирующих органов практически не осталось, — отметил Евгений Тулушев.

Александр Рыльский, профессор, заведующий кафедры общей и прикладной экологии и зоологии Запорожского национального университета: «Состояние Днепра на сегодняшний день критическое. Вода ухудшается с каждым годом. То, что увеличивается концентрация органических веществ – фосфора, азота – это самое плохое. Из самых опасных веществ — это нефтепродукты, поверхностно активные вещества. Они угрожают нам ухудшением здоровья, потому что системы очистки, которые у нас есть, не могут полностью избавиться от этих проблем. Другая сторона — развиваются цианобактерии, которые во время жизнедеятельности в воде выделяют более 60 различных токсических веществ. И эти вещества непосредственно влияют на организм человека».

Высокое содержание органических и неорганических веществ губительно влияет на флору и фауну водоемов. Усугубляется ситуация браконьерством и несознательным отношением людей, которые не понимают опасности от выброшенного ими в реку мусора, в том числе пластика.

Одно из решений — экомодернизация производств

Одним из решений эксперты называют снижение бытовых сбросов и сбросов промышленных вод в водный бассейн Украины. Президент Профессиональной ассоциации экологов Украины, шеф-редактор журнала «Ecobusiness. Экология предприятия» Людмила Цыганок подчеркнула, что на данный момент состояние водного бассейна Украины – это глобальная проблема, над решением которой нужно работать уже сейчас. По ее мнению, в Украине только два крупных предприятия самостоятельно провели экологическую модернизацию для очистки стоков и возврата в производство отработанной воды, одно из них — комбинат «Запорожсталь»:

— Изменения на комбинате «Запорожсталь» — это один из ярких примеров. Предприятие с 2012 года инвестировало в экологическую модернизацию более 15 миллиардов гривен. К сожалению, в Украине примеров таких масштабных реконструкций очень мало. В рамках проекта «Экотрансформация» мы активно изучаем опыт таких предприятий, чтобы его масштабировать и презентовать общественности, — отметила Людмила Цыганок.

Комбинат «Запорожсталь» инвестировал в экологическую модернизацию производства за последние 7 лет порядка 15 млрд гривен. Её главной целью является значительное сокращение отходов, сбрасываемых в окружающую среду.

Значительная часть проектов экомодернизации комбината направлена на уменьшение сброса отходов в воду.

Одним из важных проектов по сохранению водных ресурсов и снижению количества выбросов стало строительство линии кислотного травления НТА-4 с установкой регенерации соляной кислоты, благодаря которому полностью прекращен сброс промышленных вод в р. Днепр и паров серной кислоты от цеха холодной прокатки № 1.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-3

НТА-4

Активная фаза строительства НТА-4 стартовала в январе 2014 года, а уже в конце октября того же года линию ввели в эксплуатацию. При этом у линии замкнутый цикл: отработанные травильные растворы регенерируют и снова используют в производстве

При строительстве линии использовали 3,5 тыс. т металлоконструкций, 13 тыс. м³ бетона и 30 км кабельной продукции. Площадь промышленных построек — 1,45 га, площадь озеленения — 2,5 тыс. м³. Инвестиции в строительство составили 890 млн гривен.

Линию солянокислотного травления «Запорожстали» признали лучшим промышленным объектом 2014 года среди 40 промышленных сооружений по итогам всеукраинского конкурса зданий и сооружений, организованного Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины. Это уникальный для Украины промышленный объект с полной автоматизацией производства, что исключает влияние человеческого фактора на работу оборудования. Производительность НТА-4 составляет 1,35 млн тонн травленого металла в год.

Существенное снижение нагрузки на водные ресурсы дали строительство новой градирни и комплекса перехвата и повторного использования в производстве ливневых вод и прочее.

В 2018 году комбинат ввел в эксплуатацию вентиляторную градирню обратного цикла газоочисток доменных печей. Она предназначена для обеспечения оборотной водой доменных печей и поддержания оптимального температурного режима их работы.

Градирня работает по принципу замкнутой системы водоснабжения с использованием очищенных сточных вод. За счет этого сокращен забор воды из бассейна р. Днепр на 4,8 млн м³ в год. Инвестиции предприятия в проект составили 40 млн гривен.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-4

Новая градирня позволила сократить забор воды из Днепра

В 2019 году комбинат запустил в работу комплекс по перехвату сточных вод. Сточные воды перехватываются и проходят многоуровневую очистку: сначала в фильтровальной станции, затем в установке обеззараживания. Далее очищенная вода возвращается в оборотный цикл предприятия для повторного использования. Это позволяет сократить сброс промышленных вод в Днепр на 5 млн кубометров в год.

Инвестиции в проект составили 58,5 млн гривен.

С 2012 года комбинат «Запорожсталь» снизил забор свежей воды и сброс отработанной на 16 млн кубометров в год.

На помощь приходит общественность

Экологически ответственный бизнес помогает оздоровиться рекам, но, когда в таком важном деле участвует общественность, результата можно достичь скорее.

24 ноября 2012 года в Запорожье впервые стартовала общественная экологическая инициатива «Спасем Днепр вместе!», которая теперь проводит свои акции ежегодно. Финансово и организационно важную инициативу запорожцев поддерживает комбинат «Запорожсталь».

Неравнодушные горожане убирают берега и дно Днепра от мусора, высаживают деревья, делают и устанавливают нерестовые площади для рыбы, плавающие гнезда и кормушки для птиц. Также для школьников проводят экологические образовательные квесты.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-5

Волонтеры убирают мусор с прибрежной территории

Большое значение для оздоровления Днепра имеет зарыбление растительноядными видами рыб, в частности белым толстолобиком, который является биологическим мелиоратором и, фактически, санитаром водоемов.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-6

Зарыбление в рамках экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!»

Важно также устанавливать искусственные нерестилища – площади, где рыба может метать икру. На естественных нерестилищах процент сохранности икры очень низкий. Икра на них часто погибает — это происходит из-за перепада воды, погодных условий и ряда других факторов. При помощи искусственных нерестилищ увеличивается выживаемость икры и повышается количество плотвы, окуня, леща и других видов рыб в акватории Днепра.

С 2012 года в инициативе успели поучаствовать более 7 000 человек, за это время к ней присоединились национальный заповедник «Хортица», Запорожская областная организация «Общество рыболовов и охотников», Федерация подводной охоты, дайвинга и рыболовства, а также другие запорожские предприятия Метинвеста — Запорожкокс, Запорожогнеупор и Запорожский литейно-механический завод.

За это время высажено более 715 деревьев, собрано более 100 тонн мусора, в Днепр выпущено порядка 140 тысяч особей рыбы, установлено 8600 нерестовых площадей, 30 плавающих гнезд и 30 кормушек для птиц.

В 2017 году общественная экологическая инициатива «Спасем Днепр вместе!» стала победителем конкурса «Best in CSR» делового журнала «Устойчивый бизнес». По итогам голосования читателей журнала и экспертного сообщества экологическая акция признана лучшей общественной инициативой в Украине.

В 2018 году общественная экологическая инициатива «Спасем Днепр вместе!» комбината «Запорожсталь» вошла в Книгу рекордов Украины как самая масштабная экоакция в Украине.

Маленьких дел не бывает

7 июля 2018 года, в Международный день Днепра, их продемонстрировали научные сотрудники Запорожского национального университета, участники Запорожской школы робототехники и программирования Smart kids, представители общественной организации «Экосенс» и Запорожского областного управления водных ресурсов.

Бактерии, которые поглощают нефтепродукты

Комбинат «Запорожсталь» совместно с Запорожским национальным университетом разработал экспериментальную технологию очистки водных стоков от нефтепродуктов. Экспериментальный проект стал частью мероприятий, которые комбинат провел ко Дню Днепра в рамках общественной акции «Спасем Днепр вместе!» в 2018 году.

Экспериментальная система очищает стоки за счет специального штамма бактерий, которые должны поглощать нефтепродукты. Бактерии размещаются на специальных плотах, закрепленных у водовода. Благодаря данной технологии в Днепр будет выходить очищенная вода, без вредных примесей.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-7

Рамки-плотики с бактериями помогут доочистить воду от нефтепродуктов

— Применяемая на очистных сооружениях биотехнология предполагает размещение на водных рамках-плотиках специальных штаммов микроорганизмов. Они будут разрушать попавшие в стоки нефтепродукты и другие поверхностно активные вещества, — объяснил технологию заведующий кафедрой экологии Запорожского национального университета, профессор Александр Рыльский.

— Это дополнительное мероприятие, которое мы рассматриваем, как возможность качественного улучшения наших стоков. На сегодняшний день у нас значительное снижение по загрязняющим веществам, значительное снижение водопотребления, — рассказала начальник управления экологической безопасности «Запорожстали» Инна Холина.

Waterbot

Робота, собирающего пластиковый мусор в водоемах, создали ребята из запорожской школы робототехники и программирования Smart kids. Его разработку финансово поддержал комбинат «Запорожсталь».

Пробный запуск состоялся в 2018 году ко Дню Днепра. Юные инженеры надеются, что они смогут превратить работа в промышленную модель. Если приобрести необходимые электронные компоненты, возможно разработать серьезную конструкцию, которую можно будет выпускать на Днепр на несколько дней.

Дело каждого — беречь водоемы, фото-8

Убирать мусор с поверхности водоемов может Waterbot

— Вотербот — это основа для создания полноценной мобильной мониторинговой лаборатории состояния водоемов. Радует, что подрастающее поколение осознает ответственность в решении экологических проблем и активно участвует в этом, — отмечает преподаватель школы робототехники Smart kids Сергей Субботин.

Что можете сделать вы

  • Делайте меньше импульсивных покупок. Что бы вы ни собрались купить, подумайте, нужна ли вам эта вещь, можете ли вы заменить ее другой или взять на время у друга. Для изготовления многих вещей используется вода, которая не всегда очищается должным образом после процесса производства. Кроме того, по истечении своего срока службы многие вещи попадут на свалку, где начнут распадаться и отравлять подземные источники воды.
  • Используйте бесфосфатные моющие средства. Теперь их можно купить в любом уважающем себя магазине бытовой химии. Отстирывают и отмывают не хуже привычных моющих средств, цены тоже приемлемые.
  • Экономно расходуйте воду. Меньше используете — меньше стоков попадет в окружающую среду. Приятный бонус — вы сбережете и свои деньги на оплате счетов за воду.
  • Участвуйте в акции «Спасем Днепр вместе!». Если эффект от следования предыдущим советам можно заметить разве что по толщине кошелька, то результат масштабного субботника виден будет сразу. К тому же участвовать можно всей семьей, каждый может сделать свой вклад в оздоровление главной реки страны.
Спасем Днепр вместе. Днепр проблемы Днепра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии