В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , Звонарева Ольга

В Запорожье на окраине поселка Верхняя Хортица найдено заброшенное еврейское кладбище. Несколько десятилетий могильные стелы были "скрыты" под землей, а сами могилы - давно разграблены. Последнее захоронение датировано 1929 годом. Историки говорят, что это одно из самых старых еврейских кладбищ на территории Запорожской области. В этом году исследователи и представители еврейской общины начали работы по его восстановлению и надеются, что в ближайшее время оно получит охранный статус: "историческая памятка местного значения".

Подробнее об этом - смотрите в материале 061.

О существовании этого кладбища ранее знали историки и краеведы. Говорят: кто-то даже нанес его на гугл-карты. По словам доктора исторических наук Виктора Филаса, еврейское поселение на Хортице было под опекой меннонитов - они переселились сюда из земледельческих колоний.

В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-1

"На месте, где сейчас запорожский дуб, была синагога. Отмечу, что ее имела право основать община, в которой живет более 80 семей. Потому, тут была мощная еврейская община. Было основано два предприятия. Во второй половине XIX ст Верхняя Хортица была мощным центром по производству сельхозтехники. Были предприятия по ремонту сельхозтехники. 147 евреев работало на этих предприятиях”, - говорит Филас.

Что касается кладбища, то хоронили на нем согласно еврейским традициям. Однако когда оно было основано, сколько человек там похоронено - все это предстоит выяснить историкам и еврейской общине.

В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-2 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-3 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-4 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-5 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-6 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-7 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-8 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-9

"Я живу в Запорожье более 25 лет. О кладбище мы услышали давно. Согласно традиции, всех евреев хоронят в одинаковой простой одежде. Погребальная одежда эта называется тахрихин. Мы ничего в гроб не кладем. Не положено. Те кто выкапывал гробы, думали что найдут золото, но его там не было. Нам удалось отыскать потомков двух семей, похороненных тут. Они уже много лет живут в Израиле, но являются выходцами из Запорожья. Они потомки двух семей Шухман и Лимарчук”, - рассказал главный раввин Запорожского региона Нохум а-Коэн Эрентрой.

Он обошел кладбище по периметру, после - прочел молитву в память о тех, кто там похоронен, а также провел специальный обряд - протрубил в шофар (бараний рог), обращаясь таким образом к высшим силам с просьбой защитить людей от бед и эпидемий.

Восстановлением кладбища занимаются историки и члены ОО "Ритон". За неделю им удалось поднять из-под земли и установить 23 надгробных плиты. Сейчас исследователи занимаются расшифровкой эпитафий, написанных на иврите.

"По документам земля, на которой находится кладбище, является пастбищем Долинского сельсовета. Мы обратились к ним с просьбой дать разрешение на проведение работ и восстановление кладбища. Разрешение получили. Еще в декабре прошлого года мы обратились к еврейской общине и ОГА. Работы по поднятию и укреплению плит продолжались в течение недели. Мы нашли стелу и плиту, которых ранее не было видно. Нужна техника, чтобы их поднять”, - говорит руководитель ОО "Ритон" Анна Головко.

В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-10

Одно из захоронений принадлежит ребенку, об этом говорит надпись на стеле. Еще одно - священнослужителю. Узнать это можно благодаря "знаку" в виде двух ладоней, оставленному на надгробной плите.

В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-11 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-12 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-13 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-14

Надгробных плит, также как и самих захоронений, было больше - уверен главный раввин области. По его словам, есть данные, что плиты использовали для строительства дорог и даже домов.

"Просим людей, у кого есть памятники с надписью на иврите, сообщить нам. Мы приедем и заберем. Кладбище нужно восстановить, ограждение сделать. Дай Бог, чтобы такого больше не повторилось. У нас есть возможность ухаживать за ним", - сказал раввин.

Как ранее писал 061, в фундаменте старого амбра запорожские исследователи нашли надгробия старого меннонитского кладбища

В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-15 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-16 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-17 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-18 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-19 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-20 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-21 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-22 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-23 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-24 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-25 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-26 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-27 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-28 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-29 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-30 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-31 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-32 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-33 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-34 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-35 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-36 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-37 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-38 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-39 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-40 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-41 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-42 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-43 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-44 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-45 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-46 В Запорожье восстанавливают старое еврейское кладбище, - ФОТО, ВИДЕО , фото-47

Фото Клочко Екатерины 

кладбище евреи раввин Запорожье Ритон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии