В Запорожье чиновники из мэрии перекинули экологическую петицию в ОГА и министерство, где просят установить этапы снижения выбросов

В Запорожье чиновники из мэрии перекинули экологическую петицию в ОГА и министерство, где просят установить этапы снижения..., Шагабудтдинова Эльмира

Депутаты горсовета намерены обратиться к чиновникам ЗОГА и  Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины с просьбой озаботиться неблагоприятной экологической ситуацией в городе.

Об этом сообщается в проектах решений городского совета, передает 061.

В тексте обращения указано о том, что экологическая ситуация в Запорожье ежегодно ухудшается и выбросы промышленных предприятий составляют до 60-80% от общего валового выброса загрязняющих веществ. Проблему также создает и существующая застройка, когда основной промышленный узел со всех сторон окружен жилыми районами.

По данным управления экологии и природных ресурсов, в прошлом году областной центр по гидрометеорологии зафиксировал на 5-ти стационарных постах превышение среднемесячных концентрации ПДК в 1,89 раз по двуокиси азота, в 2,11 раз по фенолу и в 1,56 раз по формальдегиду. Что же касается работы передвижной лаборатории то, в 2020 году специалисты лабцентра отобрали 1188 проб, провели 10009 исследований состояния атмосферного воздуха, из которых почти в 30% были установлены превышения нормативных значений содержания загрязняющих веществ.

В мэрии должны были рассмотреть электронную петицию о поэтапном снижении выбросов в атмосферный воздух, которая набрала необходимое количество подписей. В тексте самой петиций от депутатов и требовали обратиться к соответствующим органам центральной и областной власти, которые имеют полномочия устанавливать этапы снижения выбросов. В мэрии переадресовали эту миссию на Запорожскую облгосадминистрацию, где до сих пор нет полноценного департамента экологии, а его функции частично перешли в департамент агропромышленного развития.

Собственно, от администрации и  Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины требуют в соответствии с ЗУ «Об охране атмосферного воздуха» принять решение о поэтапном снижении выбросов загрязняющих веществ предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами - субъектами предпринимательской деятельности.

«Продолжительность каждого этапа и необходимое уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ на каждом этапе устанавливаются областными государственными администрациями по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения», - отмечается в проекте обращения депутатов.

Как ранее сообщал 061, в Запорожье петиция за поэтапное снижение уровня выбросов набрала необходимое количество голосов за 12 дней.

выбросы атмосферный воздух загрязняющие вещества методика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии