«Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ

«Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, Шагабудтдинова Эльмира

Сегодня, 26 августа, несколько десятков обманутых покупателей недвижимости в Южном микрорайоне Запорожья собрались на мирную акцию, где пытались привлечь внимание властей к проблеме недостроев и нецелевого использования бюджетных средств.

Об этом сообщает 061.

Речь идет о приостановке строительства многоэтажных домов в Южном микрорайоне города в ЖК «Козак Сити» (улица Нагнибиды 76-77), а также в ЖК «Монолит» по улице Новокузнецкой, 76. Эти дома входят в программу льготного молодежного кредитования через Запорожское региональное управление «Государственного фонда содействия молодежному строительству». Застройщиком выступает ИБК «Рассвет», где президентом числится уже экс-нардеп Петр Сабашук. Бюджетное финансирование из Запорожского городского совета на "Целевую программу обеспечения молодежи города Запорожья жильем на 2018-2020 год" составило 32,3 миллиона гривен. Контролировать строительство должен был городской УКС. Также сами запорожцы вложили свои собственные деньги в покупку квартир в строящемся доме, но ни жилья, ни каких-либо внятных объяснений так и не получили. При этом, некоторые жильцы попали в самую настоящую ловушку – они снимают квартиру и выплачивают кредит за жилье, которого в реальности еще не существует.

В итоге отчаявшиеся покупатели вышли на митинг с плакатами «Я выплачиваю кредит за воздух», «Полжизни собирали на новую квартиру и все украл застройщик», «Вместо нового жилье ребенок живет в съемном доме», «Бездеятельность власти лишила меня жилья», «Сегодня они забирают у нас жилье», а завтра заберут Украину» и многое другое.

«Я, как и порядка 400 семей приобрел квартиры у застройщика ИБК «Рассвет» по программе льготного кредитования. Часть людей купили квартиры на общих основаниях, но увы наши квартиры должны были быть введены в эксплуатацию еще в прошлом году. По состоянию на сегодняшний день, ни один из пяти домов, в которых мы должны были жить, не построен. Более того, почти год не ведется никакая стройка. В трех домах даже не завершили сооружать так называемую «коробку». По двум домам только есть фундамент. Уровень готовности этих домов в среднем составляет не более 30%, но в то же время застройщик по программе от «Госмолодежилья» получил 97% денег сразу, а от покупателей на общих основаниях 100% средств, но ничего делать он не собирается, - рассказал представителей инициативной группы, участник боевых действий в зоне АТО Алексей Гиренко.

«Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1

В программе участвуют бойцы АТО, переселенцы, многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Участники митинга требуют от представителей городской власти помочь людям добиться от горе-застройщика окончания строительства. Люди заявляют, что ранее неоднократно обращались в горисполком, но их игнорируют, и только неделю назад согласились на предложение собрать рабочую группу.

«Мы хотим привлечь внимание властей к нашей проблеме в день сессии городского совета. Моя жена от фонда Госмолодежжилье получила льготный кредит буквально год назад. Кредит нам выделили и сказали, что в течение трех недель можно определиться с предметов покупки – вторичное жилье с определенными условиями, которые выдвинул Фонд, либо это первычное жилье от компании-застройщика «Рассвет» в структуре ЗДСК. Других вариантов не было. Я обратился ко всем риэлторам с вопросом реально ли найти вторичное жилье за такие короткие сроки, и чтобы они соответствовали определенным критериями. Нам объяснили, что нет, и чтобы не становиться в конец очереди на неопределенное время, мы взяли кредит и оформили покупку трехкомнатной квартиры на Нагнибеды, 76. Просрочка по сдаче домов уже была. Тогда в Госмолодежжилье это объясняли задержкой с коммуникацией. Однако уже сейчас мы понимаем, что есть большие сомнения, что дом достроят в следующем году,» - рассказал участник акции Павел.

Митингующие заявляют, что представители застройщика не единожды им говорили, что у них сейчас нет денег на завершение строительство. Причин было несколько – не стабильная ситуация с курсом доллара, необходимость постройки электрической подстанции, плохая организация экс-директорами и многое другое. В итоге людям намекнули, что на счетах предприятия практически нет денег, и они вообще могут объявить себя банкротом.

«Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6

«По последним данным, он можем объявить себя банкротом. Там никакая стройка не ведется. Работы есть в доме, который оплачен СБУ. Наши дома просто стоят – некоторые два года, а некоторые четыре. Наше государство, как обычно деньги вливает в трубу. Мы заплатили свои деньги, которые собирали не один год. Мы надеялись весной уже заселиться, но там все еще на уровне фундамента,» - рассказала участница митинга Оксана.

Под конец акции дети нарисовали на площади перед мэрией цветными мелками дом своей мечты и свои счастливые семьи. Участники акции скандировали «Достройте наши дома» и просили выйти мэра к людям.

Напомним, что по данным фактам запорожская полиция внесла сведения в ЕРДР и начало проводить расследование в уголовном производстве. Однако до сих пор подозрением так и не было никому выдвинуто. Также известно, что из-за незавершенного строительства жилья за бюджетные деньги было открыто уголовное производство о присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Расследование проводит Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины.

«Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 «Я выплачиваю кредит за воздух»: жильцы недостроенных многоэтажек вышли на митинг под стенами мэрии, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17
квартиры дома финансы выплаты люди митинг застройщик ДСК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии